Агрессия Турции против Армении

Николай Силаев: Статус России на Южном Кавказе зависит от прочности союза с Арменией. Экспертное мнение о ситуации в Закавказье

Статус России, как доминирующей державы на Южном Кавказе, зависит сейчас от того, будет ли прочен союз с Арменией. Об этом заявил ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России, директор лаборатории анализа международных процессов ИМИ МГИМО Николай Силаев в ходе геополитической сессии "Армения и Россия: императив новой стратегии".

Турция и Азербайджан - источники войн и ненависти (Ко всемирному дню беженцев)

Всемирный день беженцев (World Refugee Day) не относится к датам, которые принимали, исходя из абстрактных соображений «мира во всём мире». Дата 20 июня была утверждена в 2000 году Генеральной Ассамблеей ООН, на фоне огромной миграции из-за непрекращающихся войн и терроризма в мире, и включает в себя конвенцию о правах беженцев. Она содержит официально закреплённые международно-правовые обязанности, по отношению к потерявшим кров людям.

ВОЙНА ВАНДАЛОВ С ИСТОРИЕЙ И КУЛЬТУРОЙ В РАЗГАРЕ

Российский депутат: Ключевой вопрос, лежащий в основе карабахского вопроса - а именно статус Арцаха не решен

Ключевой вопрос, лежащий в основе нагорно-карабахского вопроса - а именно статус Арцаха не решен. Об этом 25 мая в ходе онлайн-пресс-конференции заявил депутат Государственной Думы России первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин, добавив, что сейчас, более или менее, выполняется договоренность по прекращению боевых действий.

Глава МИД Арцаха пленение армянских солдат назвал политическим терроризмом Азербайджана

БАКУ ПИШЕТ ПРО "ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЗАНЧЕЦОЦ", "УДИНСКИЙ" ДАДИВАНК И "АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ" ТАТЕВ

4 мая 2021 г. на азербайджанском пропагандистском ресурсе появилась статья "Армяне пытаются выдать Православную церковь в Шуше за свою - ПРОВОКАЦИЯ - ФОТОФАКТЫ". В подобном духе азербайджанская пропаганда вещает и в более ранней статье - от 21 января 2021 г.: "В Шуше никогда не было армянских церквей - ФАКТЫ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВА". Пропагандистский вброс основан, в частности, на фотоснимках, которые были сделаны после того, как в 1920 году в Шуши была совершена резня армян и местные кавказские татары (так при царе называли азербайджанцев) снесли легкий остроконечный металлический купол собора Казанчецоц вместе с установленным на нем крестом. А до освобождения Шуши 9 мая 1992 г. потомки тех же вандалов снесли крест и с каменного купола колокольни, расположенной перед собором.