Фальсификация истории

Османизация Северного Кавказа не пройдет

Мы ранее сообщали, что 15 декабря в Дагестане, в формате торжественного мероприятия, прошел очередной акт османизации региона. В пригороде Махачкалы (село Агачаул) состоялось открытие мемориала «Священной памяти солдат Османской империи, павших 5-7 ноября 1918 года смертью храбрых в боях за освобождение Анжи-калы (Порт-Петровска) от оккупационных войск генерала Л.Бичерахова».
Недавно стало известно, что 3 января местная администрация демонтировала с постамента памятную мраморную доску, на которой на русском, кумыкском и турецком языках высказывается благодарность турецким солдатам, заменив ее другой доской с русским текстом, в котором говорится: «В память воинам павшим в боях за свободу России и Дагестана на горе Тарки-Тау вблизи с. Агачаул в 1918 г. Мир и покой их душам».

Армянская государственность: от Армении до Арцаха

Ровно 100 лет назад Армения вновь стала независимым государством, провозгласив свою первую республику. Всем известно, в каких тяжелейших условиях и атмосфере глубочайшей трагедии удалось это армянскому народу, пережившему геноцид в Османской империи и стоявшему на пороге массовой резни уже в Закавказье, где на турецких штыках появилось искусственное и агрессивное образование под названием «Азербайджан» с далеко идущими неблаговидными целями.

АРМЯНСКИЙ КОРПУС И СОВЕТСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ

100 лет назад в мае 1918 года, в ряде оборонительных и наступательных операций части Армянского корпуса отбросили турок от Эривани и ряда других местностей Армении, заставив, таким образом, османские власти заключить какой-никакой, но все же мирный Договор с провозглашенной 28 мая Армянской Республикой. Единственной реальной силой, которая противостояла туркам на Кавказском фронте, стал Армянский корпус, начавший формироваться ещё при Временном Правительстве. Русская армия покинула фронт, при этом не обошлось без потерь: в январе 1918-го тюрко-татарские националисты устроили массовые нападения на возвращавшихся с фронта русских солдат близ станций Шамхор и Далляр, где было убито и ранено до 6 тысяч солдат. Таким образом, предки нынешних азербайджанцев ещё до нарушения Турцией перемирия открыто солидаризовались с противником России и ударили по ней с тыла.