Фальсификация истории в Азербайджане

Императив правовых обязательств в признании Республики Арцах Референдум – основа урегулирования

Если Азербайджан отказывается признать независимость Республики Арцах (НКР), как того императивно требует международное право, то в ответ международному сообществу ничего не остается, как принудить Азербайджан уважать международное право. Затягивание решения этого вопроса фактически поощряет деструктивную политику Азербайджана, подталкивают бакинскую администрацию действовать более агрессивно, вплоть до развязывания новой военной и террористической агрессии. Зрелость и цивилизованность мира зависит от признания Республики Арцах (НКР).

«ЧЕРНЫЙ СПИСОК» – ЭФФЕКТ БУМЕРАНГА

Последние два месяца стали горячей порой для составителей бакинского «черного списка». В Арцах, сменяя друг друга, приезжали группы депутатов и представители муниципалитетов различных стран, общественные деятели, благотворители, представители сферы культуры, врачи, писатели, журналисты, спортсмены… А в Баку делали свое черное дело – усердно заносили их в пресловутый список, а на некоторых из них даже завели «уголовные дела»…

Баку и Анкара спекулируют ходжалинской трагедией

Из сообщений азербайджанских СМИ стало известно, что 20 октября в турецком городе Кайсери состоялось открытие парка «Ходжалы» и памятника жертвам «ходжалинского геноцида». Печально, что в этом фальшивом, подчёркнуто антиармянском мероприятии приняли участие и некоторые российские депутаты.

10 ЛЕТ БЕЗ МУСЛИМА МАГОМАЕВА

Некоторые используют эту печальную дату в своих  грязных целях

25 октября исполнится 10 лет, как не стало великого певца Муслима Магомаева, любимца всего Советского Союза.

К сожалению, некоторые недобросовестные люди и эту дату попытались использовать для нагнетания нездоровых страстей. В частности, 13 и 21 октября по НТВ показывали фильм Татьяны Митковой «Муслим Магомаев. Возвращение».

ЖИЗНЬ ДАНИЭЛ-БЕКА ПИРУМЯНА

С юности, проявляя интерес к истории и политике, Юрий Левонович в последние годы совместил этот интерес с генеалогическими  исследованиями, написав книгу «На обрывках лет и дней», в которой он  с исчерпывающей полнотой проследил жизнь своего родного деда, Национального героя Армении, Пирумяна Даниэл-бека – выходца из Арцаха. Расширив свои генеалогические поиски,  Юрий Левонович написал вторую книгу «Пирумяны и Пирумовы», исследовав биографии не только членов своего рода, но и многих носителей этой фамилии.

Международное признание Арцаха правомерно и необходимо

В Степанакерте уверены, что НКР как фактически состоявшееся государство, имеющее 27-летнюю историю и все необходимые атрибуты и институты государственности, вправе  воспользоваться многочисленными прецедентами в международном праве и быть принятым в ООН, ибо положения о самоопределении и самообороне Нагорного Карабаха были осуществлены исключительно на законных основаниях и в рамках международного права, в соответствии с Уставом ООН.

Арцахские меликства и возникновение Карабахского ханства

После падения Киликийского Армянского государства в 1375 году целому ряду армянских горных княжеств удалось, тем не менее, сохранить свое полунезависимое существование.
После раздела Армении между османской Турцией и сефевидским Ираном в 1555 году и нового передела в 1639 году в Западной Армении, перешедшей под контроль Турции, следы подобных небольших княжеств сохранились в Зейтуне, Сасуне, Шатахе, Моксе и на горной территории Исян в составе Диарбекирского пашалыка. В Восточной Армении, оказавшейся в составе Персии, подобные княжества сохранились в Сюнике и в Арцахе.

НИЗАМИ — ПЕРСИДСКИЙ ПОЭТ, ТВОРИВШИЙ В АРЦАХЕ

9 июня 2002 года в Санкт-Петербурге, на Каменноостровском проспекте был торжественно открыт памятник великому персидскому поэту XII века Низами. Низами жил и творил в основном в северной части Нагорного Карабаха, в древнем карабахском городе Гандзак, или Гянджа, как его называли в Персии.
Живя в Армении, в провинции Арцах, великий персидский поэт, естественно, отобразил в своем творчестве и армянские типажи, характерные черты армянской жизни. Поэтический образ армянки Ширин, имевший широкое хождение в поэзии стран Среднего Востока, характерен и для творчества Низами. Впрочем, великий поэт упоминал об армянах достаточно часто. И всегда с особой любовью воспевая персидско-армянскую дружбу.

Культура Арцаха

Предки нынешних карабахских армян, несмотря на непрерывные в прошлом войны, оставили удивительно богатое культурное наследие. Только на территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) площадью в 4.5 тысячи кв.км (чуть более трети территории Нагорного Карабаха в целом) сохранилось по меньшей мере 1700 историко-архитектурных памятников: крепостей, монастырских комплексов, церквей и часовен, мостов, дворцовых сооружений, большое количество хачкаров