Фальсификация истории в Азербайджане

ВОСКРЕСШАЯ ВЕРА ВОЗРОДИВШЕГОСЯ АРЦАХА

В нынешнем году Арцахская епархия Армянской Апостольской Церкви отмечает 30-летие своего воссоздания, в связи с чем в Степанакерте и районах республики проходят различные мероприятия религиозно-культурного плана.

Зорий БАЛАЯН: ФОРМУЛА АРИСТОТЕЛЯ, или НИКУДА НЕ ДЕНЕШЬСЯ ОТ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ

Месяц назад в Сочи состоялось очередное XVI Ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай». В нём приняли участие действующие российские министры, руководители регионов РФ, а также международные чиновники, политические и общественные деятели, ведущие зарубежные и российские эксперты в области международных отношений.

RIADERBENT.RU: Испанский стыд, или Ковровые фантазии Азербайджана

Cегодня историческая наука Азербайджана во всем мире вполне заслуженно признана «антинаучной», наносящей лишь вред всем академическим дисциплинам. История не уличная девка, которой можно переписать бэкграунд, перевезя ее в новый квартал.

Азербайджанские легионеры фюрера, или Что скрывает Ильхам Алиев

Предстоящее празднование 75-летие победы Советского Союза в Великой Отечественной войне рискует превратиться в объект непристойного пропагандистского хайпа со стороны официального Баку и Ильхама Алиева лично. Площадкой для очередных демагогических спекуляций был избран Ашхабад, где 11 октября состоялось очередное заседание Совета глав государств СНГ: азербайджанский лидер вновь заговорил о Гарегине Нжде, обвинив армянские власти в мифической «героизации нацизма».

Бакинская ловушка для шведов

Бакинский режим организовал очередную информационно-пропагандистскую провокацию в Европе. На днях, согласно Trend Life, в Стокгольме под эгидой Фонда поддержки Азербайджанской диаспоры в рамках проекта «Мост между Азербайджаном и Швецией» прошла презентация сборника CRY писательниц Гюнель Анаргызы и Лейлы Бегим. Сообщается, что в сборник на английском языке вошли «Карабахские рассказы» писательницы Гюнель Анаргызы и поэма «Плач по Карабаху» поэтессы Лейлы Бегим.

Антиармянская деятельность Баку дошла до острова Ахтамар. В ход пошли удины

30 августа на острове Ахтамар, что на озере Ван, на землях исторической Западной Армении, имел место инцидент, свидетельствующий о продолжающихся попытках присвоения Азербайджаном армянского историко-культурного наследия Малой Азии и Кавказа. Представители «Общества христиан удинов-албанов Кавказа» с турецкими и азербайджанскими (заметим, не с удинскими) флагами вошли в церковь Сурб Хач с тем, чтобы заявить о своих правах на этот храм, построенный в X веке. Заметим, речь идет о храме, армянская принадлежность которого не оспаривается в том числе вменяемыми турецкими историками и где в сентябре 2010 года прошла литургия и был установлен крест.

О бакинской истерике вокруг иранских мечетей

На днях в Арцахе произошло знаменательное событие – в историческом культурном центре края – городе Шуши, в торжественной обстановке состоялось открытие армяно-иранского научно-культурного центра. На церемонии открытия президент Республики Арцах Бако Саакян  выразил надежду, что центр будет играть важную роль в деле укрепления армяно-иранских связей и развития межрелигиозного и цивилизационного диалога. Вполне ожидаемо в Баку встретили данное событие в штыки.

УДИНЫ В ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЕ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОТИВ АРМЕНИИ И АРЦАХА

Бакинская пропагандистская машина пытается внедрить в массовое сознание лживую идею о том, что карабахцы (арцахцы) не имеют ничего общего с армянами, а являются армянизированными албанцами, и соответственно их культурное и духовное наследие – албанское. Данная концепция давно опровергнута армянскими и иностранными учеными, тем не менее продолжает оставаться одним из основных орудий в информационно-пропагандистском арсенале Баку, направленном на дезориентацию международной общественности.

ГРИГОРИЙ АЙВАЗЯН*: УДИНЫ И АЛБАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ АЗЕРБАЙДЖАНА

Руководство Азербайджанской Республики, стремясь внести раскол в единство армянского народа, посеять рознь в его рядах (в частности, между населением РА, с одной стороны, и карабахскими и азербайджанскими армянами – с другой) и обосновать свои претензии на территорию Утика и Арцаха (Карабаха), Сюника, памятники их богатой материальной и духовной культуры, в последние годы активно муссирует тему восстановления» под эгидой азербайджанских властей Албанского Католикосата и церкви в Азербайджане.