Фальсификация истории в Азербайджане

В Баку стараются забыть об оккупации армянских сел

Каждый раз, когда в Азербайджан с официальным визитом приезжают лидеры различных государств, глава Азербайджана не упускает случая для «плаксивых упреков» и «рыданий», напоминая об «оккупированных» территориях Азербайджана, забыв о том, что сам Азербайджан является агрессором и оккупантом исторических армянских сел Мартунашена, Арцвашена, Шаумянского района, часть территории Мартуни и Мартакерта.

Азербайджан использует фото армянского добровольца в своей пропаганде

Азербайджан вновь использует известную фотографию армянского добровольца Саргиса Ацпаняна в своей пропаганде. На этот раз сделанное в 1993 году известное фото используется в качестве картины, представленной на выставке в Берлине.

Эксперт: Имидж Ильхама Алиева сослужил плохую службу Азербайджану

Говоря об освещении в самих азербайджанских СМИ годовщины резни армян в Сумгаите, эксперт  заметил, что достаточное долгое время было непонятно, какой сценарий выберет азербайджанская сторона. «У них долгие годы не было четкости, пытались применить различные сценарии. Было очевидно, что закрыть тему не удастся и надо создать «благоприятный» для них сценарий. Было испробовано несколько таких – сумгаитские события следствие резни азербайджанцев в Армении.

Ходжалу – спекулятивный политический капитал официального Баку

Вновь и вновь приходится констатировать, что в своих политико-пропагандистских инсинуациях по событиям в Ходжалу 27-летней давности официальный Баку не гнушается никакими средствами – грубо искажает действительность, преподносит факты с точностью до наоборот, фальсифицирует исторические источники…
Созданный ещё Гейдаром Алиевым и подхваченный престолонаследником Алиевым-младшим миф о «геноциде» азербайджанцев в Ходжалу призван отвлечь внимание международной общественности от реальных массовых погромов и резни армян в Сумгаите, Баку, Кировабаде и многих других населённых пунктах Азербайджана.

ХОДЖАЛУ: ГДЕ ПРАВДА?

В первой декаде марта 1992 года автор этой книги вместе с ереванским корреспондентом агентства «Интерфакс» и двумя азербайджанскими коллегами по Русской службе радио «Свобода» был приглашен в офис правозащитного центра «Мемориал». Азербайджанские корреспонденты Иля Балаханова и Вугар Халилов принесли видеокассету с записью съемки места гибели ходжалинцев, сделанной бакинскими тележурналистами с борта военного вертолета и непосредственно на поле.
Эти жуткие кадры чередовались, иногда повторялись с другого ракурса. Практически все присутствовавшие тогда согласились, что количество запечатленных на пленке погибших не превышало 50-60 человек.

Бред сумасшедшего или национальная идея?

Из статьи «Азербайджанский миф о смерти Монте Мелконяна и героизация псевдоубийцы…» (russia-artsakh.ru/node/1930) узнал, что в 2016-ом  году при поддержке и финансировании министерств культуры и туризма и обороны Азербайджана был снят художественный фильм «Член спецотряда Ибад», в котором  «герой», якобы, отрезает голову легендарному командиру карабахской войны Аво (Монте Мелконяну). Разумеется, головорез немедленно возводится бакинской пропагандой в ранг героя…

Опубликована грамматика талышского языка. Судьба её автора решается в Москве

Вышел в свет фундаментальный труд по грамматике литературного талышского языка «Талышский язык: фонетика, морфология, синтаксис» Фахраддина Абосзода и Аваза Садыхзода. В книге, изданной Талышской Национальной Академией на талышском языке, разработаны все основные разделы грамматики этого автохтонного языка Южного Прикаспия. За основу литературного языка авторами был взят северный диалект, распространенный в талышеязычных районах Азербайджанской Республики, а также на части талышеязычного ареала Ирана.

Потерянное детство: Погромы в Баку глазами маленькой девочки

Проживающая в США Лия Бабаян – одна из десятков тысяч бакинских армян, ставших очевидцами кровавых событий начала 90-ых в столице Азербайджана. И хотя ей было всего 7 лет, когда семья, спасаясь от геноцида, вынуждена была бежать из Баку в Армению, Лия четко помнит все. И подчеркивает: быть армянином в Баку в начале 90-ых означало смертный приговор.

Произошедшее в Азербайджане было геноцидом, осуждение которого необходимо человечеству

Первым актом геноцида, произошедшим неожиданно для всех, кроме тех, кто жил в самом Азербайджане, стал погром в Сумгаите. Бездарная и лживая советская пропаганда говорила о «жертвах разных национальностей», смешивая убитых армян и тех убийц, что погибли во время ликвидации беспорядков. Примерно ту же логику используют те, кто пытается оправдать Геноцид армян в Османской империи, говоря о «жертвах среди турок и армян».