Провокация Азербайджана

Заявление в связи с Днём памяти жертв преступления геноцида, совершённого Азербайджаном против армянского народа (13 января)

Начало каждого года отмечено двумя трагическими датами – периода установления советской власти в Закавказье и её заката:
- 9-12 января – дни памяти ужаснувшей самого Сталина Шамхорской резни тысяч русских в Азербайджане в 1918 году со стороны тех, кто спустя четыре месяца захватил власть силой отобранного у убиенных казаков оружия, а в сентябре того же года учинил резню 30 тысяч мирных армян в Баку;
- 13-20 января – дни памяти геноцидных актов против армян в Баку в 1990 году.

Звенья одного геноцида: «сумгаит» и «баку»

  Эстафету армянских погромов конца февраля 1988-го года у Сумгаита принял Баку. В течение всего 1989-го года бакинских армян последовательно притесняли: незаконно увольняли с работы, подвергали угрозам и насилию, выселяли из домов. Бывали и случаи убийств. К январю 1990-го года из 250-тысячного армянского населения в столице Аз. ССР оставалось всего несколько десятков тысяч армян – тех, кто не хотел или не был в состоянии уехать.

Танки и истина. Баку: взгляд из-за брони

«Ночью страшно. Ночью всего страшнее. Сердце хлопало от каждого звука из-за двери, от шага, вздоха. Спать не могла. Свернусь калачиком в кресле и минуты считаю — скорей бы рассвело, скорей бы день. А Митька ничего не понимал, сопит себе.
Это как будто медленно сжимают руки на твоем горле, и нет сил разжать их, закричать, да и кому кричать? Мы — одни на лестничной площадке. Погромы армянские шли — мы тряслись, муж губы кусал: «Где войска?», войска вошли в город — опять трясись.

История одного солдата: герою Апрельской войны Меружану Степаняну сегодня исполнилось бы 27 лет

Героически погибшему в ходе Апрельской войны 2016 года в зоне карабахского конфликта армянскому военнослужащему, рыцарю ордена «Боевой крест» I степени, старшему лейтенанту Меружану Степаняну сегодня, 17 января, исполнилось бы 27 лет.

Безнаказанность порождает новые преступления. Международная реакция и осуждение погромов армян

В 1988 году в Азербайджане развернулась третья, после 1905 и 1918 годов, волна погромов армян. За два года 250-тысячная община практически полностью была изгнана из Баку и окрестных поселков. К январю 1990 года, когда в городе уже средь бела дня убивали и грабили армян, в Баку оставалось около 30 тысяч армян. В основном это были старые, одинокие или больные люди, которые не хотели или просто не сумели покинуть город. Антиармянская волна поднялась с начала 1990 года, а ее апогеем стали период с 13 по 19 января.

Заявление МИД Республики Арцахв связи с 30-й годовщиной армянских погромов в городе Баку

«Бакинские погромы стали одними из самых кровавых массовых преступлений против армянского населения», – МИД Арцаха
 
Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в связи с 30-й годовщиной армянских погромов в городе Баку. В заявлении говорится:
  
Сегодня исполняется 30-я годовщина армянских погромов в Баку - одного из самых трагических эпизодов азербайджано-карабахского конфликта. 13 января 1990 года целенаправленные притеснения армян Баку переросли в повсеместную и организованную резню.

«Во время выборов в Арцахе ожидаются информационные атаки со стороны Азербайджана», – эксперт

Руководитель Международного центра человеческого развития Теван Погосян прогнозирует информационные атаки с азербайджанской стороны как в период парламентских выборов в Азербайджане, так и в период выборов, предстоящих в Арцахе.

Израиль не считает посещение Карабаха незаконным - Лапшин об азербайджанском кейсе

"Израиль не считает законным вынесенный мне в Азербайджане приговор за турпоездку в Нагорный Карабах. Генпрокуратура Израиля и полицейское управление в Иерусалиме рассмотрели приговор азербайджанского суда и приняли решение, что вынесенный приговор не соответствует нормам израильского права и не может быть внесен в личный файл гражданина", - отметил Лапшин.