Западная Армения

Поздравительное послание руководителя Международного женского объединения амшенских армян «АМШЕНКА» Президенту Республики Абхазия

Президенту Республики Абхазия
г-ну Хаджимба Раулю Джумковичу
Глубокоуважаемый Рауль Джумкович!
От имени Международного женского объединения амшенских армян «АМШЕНКА» и от себя лично поздравляю Вас по случаю переизбрания на пост Главы государства.

Открытое письмо Генеральному директору ЮНЕСКО г-же Одрэ Азуле

Республика Азербайджан - государство, правительство которого уничтожило и продолжает уничтожать множество величайших древних памятников, церквей – культурное наследие армянского народа. Красноречивым примером этого являются факты уничтожения 89 средневековых армянских церквей, 5480 хачкаров и 22 700 надгробных камней на территориях Республики Азербайджан, Арцаха и Нахиджевана, в том числе 400 хачкаров в Агулисе и уничтожение в 2005 году в Нахиджеване тысячи средневековых оригинальных и древних хачкаров Джуги.

Глазами очевидца

До самого недавнего времени имя Арутюна Галайджяна было известно, в лучшем случае, среди его родных, близких и сослуживцев. Отныне уроженец исторического Зейтуна выходит, можно сказать, на всеармянскую арену. Благодаря книге “Один из миллиона: воспоминания зейтунского юноши – очевидца Геноцида”, фактуру которой составили написанные им мемуары. Тем самым, ряд потрясающих документальных свидетельств массового истребления и депортации армян в Турции в первой четверти ХХ века пополнился еще одним ценным изданием.
Издание книги инициировала редакция газеты “Зартонк”, выходящей в Бейруте (орган Армянской Либерально-Демократической партии).

Парламент Португалии признал Геноцид армян в Турции

Парламент Португалии 26 апреля принял резолюцию о признании Геноцида армян в Османской империи. Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник постоянного представительства Республики Арцах на Ближнем Востоке Пето Демирчян.

Легендарной победе в Каринтаке 27 лет

В Арцахе отмечают  27 - летие героической обороны села Каринтак.
В переводе на армянский язык название этого маленького горного села означает  «Под камнем». И деревня, в самом деле, располагается прямо под скалой, на которой восседает город Шуши.
До нападения в конце января азербайджанских вооружённых формирований на Каринтак село регулярно обстреливалось с высот Шуши, азербайджанцы скатывали на жителей каменные глыбы, подожжённые автомобильные покрышки и т.д. Однако каринтакцы, в том числе старики, дети, женщины, не только не собирались покинуть свои родные очаги, но и готовы были защищать их до последнего.

ПОХОД ПРОТИВ КУРДОВ В ДОЛИНУ ХАНСОР — 1897 ГОД

В долине Ханасор — было гнездо курдского племени «Мазрик». Вождь племени Шариф-бек — полковник турецкой кавалерии «Гамидие» — нёс ответственность за множество преступлений против мирного армянского населения долины.
Фидаин из Арцаха — Саргис («Вардан») Меграбян в совершенстве владевший джигитовкой, создал отряд конницы «Вардана» насчитывавшая более 53 всадников, а также в последствии примкнувших к ним 200 пеших бойцов из Арцаха которых возглавлял фидаин — Епрем Давтян.