Западная Армения

Открытое письмо Генеральному директору ЮНЕСКО г-же Одрэ Азуле

Республика Азербайджан - государство, правительство которого уничтожило и продолжает уничтожать множество величайших древних памятников, церквей – культурное наследие армянского народа. Красноречивым примером этого являются факты уничтожения 89 средневековых армянских церквей, 5480 хачкаров и 22 700 надгробных камней на территориях Республики Азербайджан, Арцаха и Нахиджевана, в том числе 400 хачкаров в Агулисе и уничтожение в 2005 году в Нахиджеване тысячи средневековых оригинальных и древних хачкаров Джуги.

Глазами очевидца

До самого недавнего времени имя Арутюна Галайджяна было известно, в лучшем случае, среди его родных, близких и сослуживцев. Отныне уроженец исторического Зейтуна выходит, можно сказать, на всеармянскую арену. Благодаря книге “Один из миллиона: воспоминания зейтунского юноши – очевидца Геноцида”, фактуру которой составили написанные им мемуары. Тем самым, ряд потрясающих документальных свидетельств массового истребления и депортации армян в Турции в первой четверти ХХ века пополнился еще одним ценным изданием.
Издание книги инициировала редакция газеты “Зартонк”, выходящей в Бейруте (орган Армянской Либерально-Демократической партии).

Парламент Португалии признал Геноцид армян в Турции

Парламент Португалии 26 апреля принял резолюцию о признании Геноцида армян в Османской империи. Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник постоянного представительства Республики Арцах на Ближнем Востоке Пето Демирчян.

Легендарной победе в Каринтаке 27 лет

В Арцахе отмечают  27 - летие героической обороны села Каринтак.
В переводе на армянский язык название этого маленького горного села означает  «Под камнем». И деревня, в самом деле, располагается прямо под скалой, на которой восседает город Шуши.
До нападения в конце января азербайджанских вооружённых формирований на Каринтак село регулярно обстреливалось с высот Шуши, азербайджанцы скатывали на жителей каменные глыбы, подожжённые автомобильные покрышки и т.д. Однако каринтакцы, в том числе старики, дети, женщины, не только не собирались покинуть свои родные очаги, но и готовы были защищать их до последнего.

ПОХОД ПРОТИВ КУРДОВ В ДОЛИНУ ХАНСОР — 1897 ГОД

В долине Ханасор — было гнездо курдского племени «Мазрик». Вождь племени Шариф-бек — полковник турецкой кавалерии «Гамидие» — нёс ответственность за множество преступлений против мирного армянского населения долины.
Фидаин из Арцаха — Саргис («Вардан») Меграбян в совершенстве владевший джигитовкой, создал отряд конницы «Вардана» насчитывавшая более 53 всадников, а также в последствии примкнувших к ним 200 пеших бойцов из Арцаха которых возглавлял фидаин — Епрем Давтян.

Героический сын Израиля младший лейтенант Жозеф Артити

Наш добрый друг из Израиля публицист и арменовед Александр Листенгорт осуществил очень важный перевод с западноармянского языка на русский статьи об армянине из Бейрута, младшем лейтенанте Жозефе Артити, воевавшем добровольцем в годы Первой мировой войны а Палестине против турок и немцев под флагами Франции и Британии в составе Армянского легиона. Сведений об Армянском легионе Палестины сохранилось не много, потому они представляют особый интерес для Министерства культуры Израиля и отдела Истории Земли Израиля. 

В Арцахе почтили память безвинных жертв Армянского геноцида

24 апреля общественность Арцаха (Нагорного Карабаха) отметила 103-летие  Геноцида армян в Османской Турции.
Возложить цветы к установленному в Степанакертском мемориальном комплексе памятнику жертвам геноцида 1915-1918 годов пришли председатель Национального собрания Ашот Гулян и депутаты, госминистр Араик Арутюнян, представители руководства республики, командование Армии обороны НКР, военнослужащие, коллективы ведомств, предприятий и учреждений республики. Служителями Армянской Апостольской Церкви был отслужен молебен за упокой душ безвинных жертв.