Геополитика

Владимир Евсеев: Арцах в составе Азербайджана? Это нереально

Все это крайне важно в плане в плане справедливого, то есть основанного на волеизъявлении народа Арцаха, урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Наш собеседник - известный российский политолог, кандидат наук, эксперт Российского института Стратегических исследований (РИСИ) Владимир Евсеев.

Почему Арцах должен вернуться за стол переговоров?

Ответ на поставленный в заголовке вопрос предельно прост – потому что Арцах (Нагорный Карабах) является основной стороной конфликта, навязанного со стороны властей Азербайджана. О том, что Нагорно-Карабахская Республика – субъект, а не объект переговоров, свидетельствует элементарная логика: самоопределившийся Карабах был субъектом развязанной Азербайджаном войны и, следовательно, должен быть субъектом переговоров. Это как дважды два – четыре…

"Вклад армян в город Баку". ВИДЕО

Когда-то в больших южных городах, столицах республик, а ныне независимых стран в мире и согласии жили представители разных национальностей. Они с гордостью называли себя «мы – тбилисцы», «мы – «бакинцы». Одной из важных составляющих этого «мы» был армянский народ. Прошли годы, десятилетия. Города и страны меняются, история переписывается, многое забывается и стирается из памяти.

О правовом статусе Нагорно-Карабахской Республики

Азербайджан никак не хочет смириться с реалиями и отказаться от бессмысленных реваншистских планов силового возвращения Карабаха под свой контроль. Ну, что тут скажешь? Как говорится, умный учится на чужих ошибках, дурак - на своих. А Азербайджан, похоже, не способен учиться даже на своих ошибках. То и дело из Азербайджана звучат призывы к новой войне. Выходит история так их ничему не научила. 

Пленэр русских художников в Армении становится традицией

Наконец, мы в Карабахе! Какие здесь зеленые бархатные горы, плодородная земля, засеянные поля, плодовые деревья! Мы поселились в городе Шуши, оттуда ездили на экскурсии в столицу Арцаха Степанакерт и на пленэрную поездку родное селение Цватех нашего руководителя группы Романа Олеговича. Это была прекрасная возможность увидеть местную жизнь изнутри.

Андрей Арешев: Дональд Туск – уходящий и политика Евросоюза на Южном Кавказе

В Степанакерте не скрывают разочарования речами Туска в Баку, подчёркивая, как отметил пресс-секретарь Президента Арцаха Давид Бабаян, «важность того, чтобы международное сообщество, в частности авторитетные организации и альянсы, к которым относится и ЕС, наконец, выступили с какими-то идеями и принципами». Ведь одно дело – громкие фразы о приоритете демократии и прав человека, и совсем другое – когда видишь близкие отношения с такой террористической страной как Азербайджан.