Герои Арцаха

В Арцахе почтили память Эдмона Барсегяна

   В Арцахе отметили 50-летие со дня рождения героя Арцахской войны Эдмона Барсегяна.
Как сообщает корреспондент russia-artsakh.ru, в носящей имя героя средней школе райцентра Аскеран состоялось мероприятие в честь юбилея. В нем приняли участие председатель Национального собрания Арцаха Ашот Гулян, представители властей и общественности республики, военнослужащие и ветераны войны, учителя, одноклассники и сослуживцы Эдмона Барсегяна. Выступавшие рассказали о жизни и боевом пути героя, отметив его разностороннюю развитость, выраженное чувство ответственности, патриотизма и гражданского долга. Вдова Эдмона Нарине Агабалян, ныне министр образования, науки и спорта НКР, поблагодарила присутствующих и все тех, кто бережно хранит и передает из поколения в поколение память об Эдмоне Барсегяне.

Леонид Азгалдян

Карабахское движение конца 80-х выявило немало честных и мужественных людей, преданных делу возрождения Родины. Одним из них являлся Леонид Азгалдян – человек высокой морали и широкого образования, физик по профессии и интеллигент в полном смысле этого слова. Он был в авангарде Карабахского движения и в числе первых с оружием в руках встал на защиту Родины.

Русские герои Арцаха

Их было немного, но это было настоящее братство.
Дмитрий Мотрич и Илья Кулик в героическом бою сложили свои головы на арцахской земле за ее свободу. И тогда вместо Димы воевать за Арцах пошел его отец Анатолий Мотрич, который, узнав о гибели сына, не озлобился, а продолжил его миссию (читайте ниже).

ДУХОВНЫЙ ПАСТЫРЬ СВОБОДНОГО АРЦАХА

Статный, величавый, одновременно простой и доступный. Красноречивый и немногословный, знающий цену каждому слову. Наверное, таким должен быть священник. Священник от Бога, если можно так выразиться. Общаясь с ним, получаешь удовольствие и поражаешься его разносторонним познаниям и глубине мыслей. Речь о главе Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископе Паргеве.

ЧЕЛОВЕК ИЗ ЛЕГЕНДЫ: МОНТЭ МЕЛКОНЯН

Июнь 1993 года... Скорбная толпа мужчин, женщин, взрослых и детей словно не замечала сильного дождя. Он смывал с лиц собравшихся слёзы, и, казалось, сами небеса плакали, сочувствуя горю.

ГРАД ЖОРА

Во время войны люди, можно сказать, молились на него: «Град Жора» руководил артиллерией, которую с полным основанием называют богом войны…