Общественная трибуна

Звенья одного геноцида: «сумгаит» и «баку»

  Эстафету армянских погромов конца февраля 1988-го года у Сумгаита принял Баку. В течение всего 1989-го года бакинских армян последовательно притесняли: незаконно увольняли с работы, подвергали угрозам и насилию, выселяли из домов. Бывали и случаи убийств. К январю 1990-го года из 250-тысячного армянского населения в столице Аз. ССР оставалось всего несколько десятков тысяч армян – тех, кто не хотел или не был в состоянии уехать.

Танки и истина. Баку: взгляд из-за брони

«Ночью страшно. Ночью всего страшнее. Сердце хлопало от каждого звука из-за двери, от шага, вздоха. Спать не могла. Свернусь калачиком в кресле и минуты считаю — скорей бы рассвело, скорей бы день. А Митька ничего не понимал, сопит себе.
Это как будто медленно сжимают руки на твоем горле, и нет сил разжать их, закричать, да и кому кричать? Мы — одни на лестничной площадке. Погромы армянские шли — мы тряслись, муж губы кусал: «Где войска?», войска вошли в город — опять трясись.

Реквием: доктор Лиза в Арцахе

Сегодня вспоминают жертв потерпевшего крушение в Сочи самолёта Ту-154. Три года назад 25 декабря военный борт, вылетевший из Сочи в сирийскую Латакию, разбился в Черном море. Все пассажиры погибли, в том числе и знаменитая благотворитель Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза.

Константин Затулин: Арцах никогда не вернется в Азербайджан

Непризнанная Республика Арцах никогда не вернется в общее пространство с Азербайджаном. Подобное мнение выразил АрмИнфо первый зампред Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ, председатель оргкомитета Константин Затулин.

Азербайджан: о войне против русских имён и её возможных причинах

В середине октября заместитель председателя Терминологической комиссии при азербайджанском правительстве Саялы Садыгова заявила местным СМИ, что жителям страны азербайджанской национальности не рекомендуется называть своих детей Петрами, Иванами, Павлами, Татьянами. Дескать, власти страны не могут «привнести русское имя в Азербайджан», государственный язык которого нуждается в защите от чуждых веяний.