Общественная трибуна

Молодые учёные вносят свой вклад в международное признание Арцаха

В связи с отмечаемым 10 ноября Всемирным днём  науки Объединение молодых учёных и специалистов Арцаха (ОМУСА) провело круглый стол на тему: «Настоящее и будущее науки Арцаха».

Как передает корреспондент russia-artsakh.ru из Степанакерта, в мероприятии приняли участие депутаты, представители министерства образования, науки и спорта республики, руководители вузов и Научного центра Арцаха, опытные и молодые учёные, члены ОМУСА, студенты и гости.

В Арцахе отметили двойной юбилей известного писателя Ашота Бегларяна. ФОТОРЕПОРТАЖ. ВИДЕО

10 ноября в университете «Григор Нарекаци» г. Степанакерта состоялось мероприятие, посвящённое 50-летию известного арцахского писателя и журналиста Ашота Бегларяна и 30-летию его творчества.

Восстановление мечети в Шуши: культура без предрассудков

В городе Шуши Республики Арцах полным ходом протекают восстановительные работы в персидской мечети Гоухар-Ага — памятнике иранской культуры на армянской земле. К настоящему времени практически закончено строительство здания медресе, располагающегося на территории религиозного комплекса. Это здание будет служить административным помещением после открытия мечети в качестве музея.

Степанакерт: Власти Азербайджана добиваются возвращения и героизации террористов

Власти Нагорного Карабаха никогда не выступали против обмена и возвращения граждан, по ошибке оказавшихся на чужой территории. Об этом заявил пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, комментируя Госкомиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Азербайджана.
«Ни один нормальный человек не может быть против обмена пленными гражданами. И мы никогда не говорили, что выступаем против подобных процессов. Однако надо четко различать граждан, оказавшихся по ошибке на противоположной стороне и террористов», - отметил Давид Бабаян.

Баланс сил и международные механизмы безопасности

Находившийся на днях в Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике) исполняющий обязанности премьер-министра Республики Армения Никол Пашинян, касаясь ситуации на линии соприкосновения войск НКР и Азербайджана, в частности, заявил, что договорённости с азербайджанской стороной в целом соблюдаются, но необходимо быть готовыми к любому развитию событий.

НАГОРНО-КАРАБАХСКОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ: ВАШИНГТОН АКТИВИЗИРУЕТ БОРЬБУ ЗА АЗЕРБАЙДЖАН?

Недолгий разговор между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в кулуарах саммита глав государств – участников СНГ в Душанбе 27 сентября привлек внимание наблюдателей. Конечно, это вовсе не удивительно – две страны по-прежнему балансируют на грани возобновления активных военных действий, и любые формы визуального взаимодействия между ними попадают под пристальный фокус объективов. Даже если речь идет о совместном пребывании в одном лифте в течение одной-двух минут.

Канадские армяне подарили общине Ухтасар новое школьное здание. ФОТОРЕПОРТАЖ

5 ноября в общине Ухтасар Аскеранского района Республики Арцах в торжественной обстановке состоялось открытие нового здания местной  школы.
Как сообщает корреспондент russia-artsakh.ru, в церемонии открытия приняли участие представители республиканских и муниципальных властей, Всеармянского фонда «Айастан» («Армения»), учителя и ученики школы, гости.

Степанакерт назвал шантажом предложение Баку обменять задержанных по принципу «всех на всех»

Официальный Степанакерт не получал предложения Азербайджана об обмене пленными и задержанными по принципу «всех на всех».
«Если речь идет о Гулиеве и Аскерове, то они – преступники и убийцы, а находящиеся на азербайджанской стороне люди – невинные гражданские лица, которых Азербайджан обязан освободить в соответствии с международными нормами. Как можно убийцу, террориста сравнивать с невинным человеком. Конечно, невозможно рассматривать это на одной плоскости», - сказал корреспонденту Aysor.am пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян.

«ЧЕРНЫЙ СПИСОК» – ЭФФЕКТ БУМЕРАНГА

Последние два месяца стали горячей порой для составителей бакинского «черного списка». В Арцах, сменяя друг друга, приезжали группы депутатов и представители муниципалитетов различных стран, общественные деятели, благотворители, представители сферы культуры, врачи, писатели, журналисты, спортсмены… А в Баку делали свое черное дело – усердно заносили их в пресловутый список, а на некоторых из них даже завели «уголовные дела»…