I мировая война

ЖИЗНЬ ДАНИЭЛ-БЕКА ПИРУМЯНА

С юности, проявляя интерес к истории и политике, Юрий Левонович в последние годы совместил этот интерес с генеалогическими  исследованиями, написав книгу «На обрывках лет и дней», в которой он  с исчерпывающей полнотой проследил жизнь своего родного деда, Национального героя Армении, Пирумяна Даниэл-бека – выходца из Арцаха. Расширив свои генеалогические поиски,  Юрий Левонович написал вторую книгу «Пирумяны и Пирумовы», исследовав биографии не только членов своего рода, но и многих носителей этой фамилии.

ХРОНИКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ: АРМЕНИЯ. ЛЕТО 1916- ЧАСТЬ II

Мы продолжаем публикацию глав из монументальной работы известного русского историка и публициста Валерия Евгеньевича Шамбарова «За Веру, Царя и Отечество», - глубокого и широкого исследования причин,  хода и событий Первой Мировой войны. Эта работа уникальна тем, что впервые в советско-российской историографии в исследовании русского историка, посвящённого этой теме, широко освещены ранее замалчивавшиеся советской «историей» события в Малой Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке периода Первой Мировой войны, в том числе Геноцид армян и шире, так называемый «Армянский вопрос».

ХРОНИКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ: АРМЕНИЯ. ЛЕТО 1916 - ЧАСТЬ I

Мы продолжаем публикацию глав из монументальной работы известного русского историка и публициста Валерия Евгеньевича Шамабарова «За Веру, Царя и Отечество», - глубокого и широкого исследования причин,  хода и событий Первой Мировой войны. Эта работа уникальна тем, что впервые в советско-российской историографии в исследовании русского историка, посвящённого этой теме, широко освещены ранее замалчивавшиеся советской «историей» события в Малой Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке периода Первой Мировой войны, в том числе Геноцид армян и шире, так называемый «Армянский вопрос».

АРМЯНСКИЙ КОРПУС И СОВЕТСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ

100 лет назад в мае 1918 года, в ряде оборонительных и наступательных операций части Армянского корпуса отбросили турок от Эривани и ряда других местностей Армении, заставив, таким образом, османские власти заключить какой-никакой, но все же мирный Договор с провозглашенной 28 мая Армянской Республикой. Единственной реальной силой, которая противостояла туркам на Кавказском фронте, стал Армянский корпус, начавший формироваться ещё при Временном Правительстве. Русская армия покинула фронт, при этом не обошлось без потерь: в январе 1918-го тюрко-татарские националисты устроили массовые нападения на возвращавшихся с фронта русских солдат близ станций Шамхор и Далляр, где было убито и ранено до 6 тысяч солдат. Таким образом, предки нынешних азербайджанцев ещё до нарушения Турцией перемирия открыто солидаризовались с противником России и ударили по ней с тыла.