Общественная трибуна

«Карабахский курьер», №1(72). Январь-Март 2021 г. (PDF)

Увидел свет очередной 72 номер информационного бюллетеня Постоянного представительства Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) в Российской Федерации.

Война Натальи Иориной против коррупции в Азербайджане и бездушия российских чиновников — РИА Дербент

Скоро будет пять лет, как Наталья Иорина отстаивает право своей семьи на нормальную жизнь в Азербайджане. Жизнь Иориной в этот период превратилась в кошмар. Бакинские чиновники и силовики на ее просьбы о помощи отвечают равнодушием. Например, в июле 2018 года, когда Иорина обратилась в аппарат президента Азербайджана, ей сказали: «Что за странная фамилия – Иорина? Русская? Хорошо, что не армянская. Два года обращаетесь? Маленький срок». В феврале 2020 года отчаявшаяся Наталья Иорина демонстративно вскрыла себе вены у здания посольства России в Азербайджане. Историю Натальи Иориной и ее семьи автор статьи излагает на основе личных бесед с Натальей.

Мы умираем от голода!: азербайджанцы требуют от Алиева социальной помощи. ВИДЕО

Пока президент Азербайджана Ильхам Алиев купается в лучах своей славы за победу над Арменией и Арцахом, жители Азербайджана голодают в прямом смысле этого слова.
19 марта в Баку состоялся митинг, участники которого обращались к своему президенту из своего бедственного положения. Люди жалуются на нищету, они не могут прокормить своих детей и умирают от голода. Граждане жалуются на отсутствие какой-либо социальной помощи, нет никакой помощи инвалидам. Государство отменило даже некоторые пенсии инвалидам.

Айк Акопян: Ложь об «албанской» истории Карабаха Азербайджан навязывает с позиции силы

Пока в Ереване на площадях и в кабинетах идет борьба за власть, азербайджанские авторы выпускают одну за другой публикации, в которых доказывается, что не только Карабах, но и существенная часть современной Республики Армения никогда армянам не принадлежали и являются «исконно азербайджанскими».
Айк Акопян, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник института Археологии и этнографии Национальной Академии наук и Института древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца рассказал о фальсификациях истории Закавказья и о том, как история влияет на политику, а политика — на историю.

Европейская комиссия осуждает обстрел Церкви Казанчецоц, совершенный Азербайджаном во время войны

В ответ на срочный вопрос депутата Европарламента Лукаса Фурласа (Кипр, ЕНП) Европейской комиссии Верховный представитель-Вице-президент Хосеп Боррель от имени Европейской комиссии осудил бомбардировку собора Казанчецоц, совершенный вооруженными силами Азербайджана. Об этом сообщили в Европейском офисе АРФ “Ай Дата”.

Албанская церковь, удины и арцахский вопрос

Удины компактно проживают в северной части современной Азербайджанской Республики (на левобережье реки Кура) — в селе Нидж Куткашенского (ныне — Габалинского) района и в районном центре Варташен (ныне — Огуз), а также в Грузии, в селе Зинобиани (бывшее Октомбери) Кварельского района (это переселенцы из Варташена, откуда часть удин-диофизитов бежала в Грузию в 1922 г.). Удины дисперсно проживают также в России, Армении, Казахстане и т. д. Их общая численность — около 10 000 человек.

Громкое молчание: Израиль и война в Нагорном Карабахе

Больше месяца продолжался конфликт вокруг Нагорного Карабаха между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой (НКР, Республика Арцах), с одной стороны, и Азербайджаном — с другой. В военные действия в разной форме вовлечены как региональные, так и глобальные центры силы. Одной из стран, сыгравшей значительную роль в этой войне, стал Израиль.