Аналитика

«КАРАБАХ» СЕРГЕЯ ГОРОДЕЦКОГО

К столетию выхода известной статьи поэта и публициста

Ровно 100 лет назад, 23 марта 1919 года в тифлисской газете «Кавказское слово» вышла в свет статья Сергея Городецкого «Карабах», в которой автор объяснял значение этой древней армянской области для Армении и армянского народа.

УРОКИ КИМА БАКШИ

11 марта родные, близкие и представители общественности проводили в последний путь большого друга Армении и армянского народа Ким Наумовича Бакши.
С начала 1970-х Ким Бакши не просто стал увлечённым исследователем армянской культуры, но и талантливым популяризатором культуры и истории Армении в Советском Союзе, а позднее – в Российской Федерации.

Посланник Господа в Арцахе

К 50-летию Виктора Коноплёва

Наша встреча была нежданной и одновременно ожидаемой и даже, я бы сказал, неизбежной. Она непременно должна была состояться, потому что случайных встреч не бывает…

Карабахский юмор от Пыл-Пуги до наших дней

Карабахский юмор - это искромётные шутки, анекдоты, пародии, притчи, стишки, песенки. Причём особое очарование всему этому придаёт неподражаемый карабахский диалект. Так что не удивительно, что карабахский (арцахский) юмор столь любим всеми армянами и пользуется таким большим успехом. 

В АРЦАХЕ ГОТОВЯТСЯ К ЧЕМПИОНАТУ ЕВРОПЫ ПО ФУТБОЛУ CONIFA EURO-2019

В польском Кракове 27 января состоялась церемония жеребьевки чемпионата Европы по футболу среди сборных официально не признанных государств, который пройдет с 1 по 16 июня 2019 года в Степанакерте – столице Нагорно-Карабахской Республики – Арцаха.

Независимой государственности Арцаха нет альтернативы

Независимой государственности Арцаха нет альтернативы. Об этом заявил заместитель главы аппарата президента Арцаха - начальник Главного информационного управления аппарата президента Давид Бабаян в эфире в соцсети Facebook.

Осип Мандельштам: "40 тысяч мертвых окон Шуши"

88 лет назад в июне 1931 года великий Осип Мандельштам опубликовал свое знаменитое стихотворение о Шуши. Основная часть города - вся его армянская часть, которая на протяжении 19 ого века и начала 20-ого представляла из себя один из самых значимых городов Южного Кавказа, в период поездки Мандельштама в Карабах лежала в руинах. Город был сожжен, а армянское население истреблено в марте 1920 года - за 11 лет до поездки Мандельштама. Было убито от 2-х до 10 тысяч армян. Точного подсчета нет, но Советская Энциклопедия упомянает число 2096 человек. Историк Арсен Мелик-Шахназаров считает наиболее реальной цифру от 6-и до 10 тысяч убитых.