Агрессия Азербайджана против Арцаха

Ковры в контексте бакинской политики культурного геноцида

Созданная на турецких штыках в Закавказье т.н. Азербайджанская Демократическая Республика подхватила эстафету геноцида от своего старшего брата и, пытаясь утвердиться в регионе путём этнических чисток, успела за два года своего существования (1918-1920 гг.), осуществить массовую резню армян в карабахском городе Шуши.

Владимир Евсеев: Арцах в составе Азербайджана? Это нереально

Все это крайне важно в плане в плане справедливого, то есть основанного на волеизъявлении народа Арцаха, урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Наш собеседник - известный российский политолог, кандидат наук, эксперт Российского института Стратегических исследований (РИСИ) Владимир Евсеев.

Почему Арцах должен вернуться за стол переговоров?

Ответ на поставленный в заголовке вопрос предельно прост – потому что Арцах (Нагорный Карабах) является основной стороной конфликта, навязанного со стороны властей Азербайджана. О том, что Нагорно-Карабахская Республика – субъект, а не объект переговоров, свидетельствует элементарная логика: самоопределившийся Карабах был субъектом развязанной Азербайджаном войны и, следовательно, должен быть субъектом переговоров. Это как дважды два – четыре…

Ашот Бегларян: День рождения. Военная проза

Бои, жестокие и кровопролитные, с каждым днём принимали всё более упорный характер: сёла в Мартакертском районе Нагорного Карабаха порой в течение одних суток несколько раз переходили из рук в руки. Лето 92-го стало крайне тяжёлым периодом, когда многое решал случай. Линия фронта была размыта, на передовой всё перемешалось: противники, часто будучи не в силах или не имея достаточно времени, чтобы чётко определить, где свои, а где враг, попадали в окружение и напарывались на засады...

О правовом статусе Нагорно-Карабахской Республики

Азербайджан никак не хочет смириться с реалиями и отказаться от бессмысленных реваншистских планов силового возвращения Карабаха под свой контроль. Ну, что тут скажешь? Как говорится, умный учится на чужих ошибках, дурак - на своих. А Азербайджан, похоже, не способен учиться даже на своих ошибках. То и дело из Азербайджана звучат призывы к новой войне. Выходит история так их ничему не научила. 

26 лет назад была уничтожена военная база Азербайджана в Агдаме

Ровно 26 лет назад, 23 июля 1993 года, Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) подавила крупную военную базу вооружённых сил Азербайджана в городе Агдам, откуда подвергались систематическому артиллерийскому обстрелу ближайшие армянские  населённые пункты, а также столица республики – г. Степанакерт.

"Вклад армян в город Баку". ВИДЕО

Когда-то в больших южных городах, столицах республик, а ныне независимых стран в мире и согласии жили представители разных национальностей. Они с гордостью называли себя «мы – тбилисцы», «мы – «бакинцы». Одной из важных составляющих этого «мы» был армянский народ. Прошли годы, десятилетия. Города и страны меняются, история переписывается, многое забывается и стирается из памяти.

Воссоединить Арцах с Арменией и приступить к налаживанию мирной жизни

В Евросоюзе прошли выборы в Европейский парламент, сделаны назначения на ключевые посты, начинается работа по решению проблем Европы. Для нас также наступает время решения наших проблем. Еще в 2017 г. Европейский парламент дважды в резолюциях от 5 июля и 15 ноября признал право народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Эти исторические резолюции Европарламента пролагают путь решения карабахского конфликта и установления мира на Южном Кавказе. Необходимо предпринять шаги для практической реализации этих резолюций Европарламента.