Турция

НОРАТ ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ: ВСЕХ НАС ОБЪЕДИНЯЕТ ПОБЕДА НАД ФАШИЗМОМ

О ситуации в Армении, положении в вооруженных силах страны, реальных угрозах и вызовах РА, пропагандистской кампании против Еревана, а также Великой Победе Советского Союза в Великой Отечественной войне редакции газеты «Ноев Ковчег» рассказал Норат Тер-Григорьянц, генерал-лейтенант, создатель Вооруженных сил Республики Армения, бывший заместитель начальника Главного штаба сухопутных войск Вооруженных сил СССР, начальник организационно-мобилизационного управления СВ ВС СССР.

Армения ответила Турции, заявившей о непризнании выборов в Карабахе

Министерство иностранных дел Армении прокомментировало заявление МИД Турции о непризнании президентских и парламентских выборов в Нагорном Карабахе – Республике Арцах, которые проходят 31 марта.
МИД Армении назвал заявление турецкой стороны еще одним проявлением враждебности к армянскому народу, а доводы о несоответствии выборов международному праву – избирательным толкованием международных документов.

Заявление МИД Турции относительно выборов в Республике Арцах – очередной пример деструктивной позиции Анкары, – МИД Арцаха

Управление информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах прокомментировало заявление министерства иностранных дел Турции о том, что президентские и парламентские выборы в Республике Арцах «нарушают территориальную целостность Азербайджана и подрывают усилия по мирному урегулированию азербайджано-карабахского конфликта».

«Война беспилотников» в Сирии, на Донбассе и в Арцахе: пропаганда и реальность

«Последние бои в Сирии доказали чрезвычайную эффективность беспилотников в борьбе с достижениями российского оборонпрома», «Байрактар» – кошмар для Путина и Асада!», «Азербайджанская армия готовится к "идлибскому" сценарию в Карабахе» – эти и подобные заголовки замелькали как в киевских, так и в бакинских информационных помойках.

Карсский договор – отживший реликт уходящей эпохи. Границы Турции с соседями: «право силы» и международное право

Неизбывное стремление Турции заполучить под всевозможными предлогами северную Сирию и известные попытки Анкары диктовать свои условия Москве свидетельствуют: экспансионистская линия преемников «блистательной Порты» распространяется и на иные направления. Дополнительно это подтверждается реализуемыми Турцией планами по устранению регулирующих функций международной Конвенции Монтрё (1936 года) в отношении транзитного маршрута Черное море – Босфор – Мраморное море – Дарданеллы. Между тем, чуть более чем через год истекает срок действия Карсского Договора (1921 г.), согласно которому Турции были переданы значительные по территории районы Грузии и особенно Армении. Ни одной из стран в той форме, в которой они этот договор подписали (или вынуждены были подписать) давно не существует.

Рубен Киракосян: Советы обиженным на «Еркрамас» из-за публикации изречений Гарегина Нжде

О чем спор? Азербайджанскими организациями выдвигаются требования удалить с сайта yerkramas.org цитату Гарегина Нжде, звучащую дословно так: «Не должно быть ни одного дня без борьбы с турком». Формулировка действительно в состоянии сбить с толку, вызвать вопросы и подтолкнуть к неоднозначным выводам о симпатиях и антипатиях как самого Нжде, так и информационного ресурса, ее разместившего.

США в любой момент могут снять вопрос Карабаха, достав решение Вильсона: Геворгян

Политолог, востоковед Каринэ Геворгян высказалась на тему актуализации «Армянского вопроса» на фоне нарастающей активной политики Турции в Сирии и других регионах.
Она рассказала об арбитражном решении президента США Вудро Вильсона от 1920 года, определившем границы Армении, в состав которой вошли Западная Армения с выходом к Черному морю (часть современной Турции), а также области Нахичеван и Карабах.

Каринэ Геворгян и Тигран Манасян о политике Турции через призму «армянского вопроса». ВИДЕО

Политолог Каринэ Геворгян и кандидат исторических наук Тигран Манасян в эфире Радио АВРОРА рассмотрели через историческую призму «армянского вопроса» возможное развитие событий, связанных с геополитикой Турции, и чем могут обернуться непомерные амбиции Эрдогана для турецкого народа и его территориальной целостности.

Турецкое государственное ИА искажает факты о Ходжалу. ЕСПЧ ставил под сомнение азербайджанскую версию

Турецкое государственное информационное агентство «Анадолу» исказило пункты решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) относительно Агдамской (Ходжалинской) трагедии. В одной из статей агентства, опубликованной 26 февраля, на ряду с ложными азербайджанскими пропагандистскими тезисами о ходжалинских событиях, была предпринята попытка преподнести читателю вырванную из контекста цитату из постановления ЕСПЧ по делу «Фатуллаев против Азербайджана» (№ 40984/07), как «факт» подтверждающий эти лживые тезисы.

«Турция открыто содействовала военной агрессии Азербайджана против Арцаха», – МИД НКР

Управление информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) выступило с комментарием в связи с заявлением министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, озвученном на встрече с сопредседателями МГ ОБСЕ.