Амнистия или беспредел?
Странная, не вписывающаяся в какую-либо здравую логику тенденция вырисовывается в умах некоторых политиков, охваченных зудом форсированного «решения» карабахской проблемы.
Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе
Странная, не вписывающаяся в какую-либо здравую логику тенденция вырисовывается в умах некоторых политиков, охваченных зудом форсированного «решения» карабахской проблемы.
Статья подполковника запаса ВС РФ Арама Хачатряна «Призрак нового геноцида навис над армянами Нагорного Карабаха. В состоянии ли Россия предотвратить угрозу?» - (Ссылка: - https://dzen.ru) вызвала большой резонанс в сети.
Азербайджанский диктатор пригрозил этническими чистками в Нагорном Карабахе, демонстративно проигнорировав позиции России.
Азербайджанский президент попытался использовать площадку недавнего саммита ЕАЭС в Москве для того, чтобы озвучить требование по так называемому «Зангезурскому коридору». При этом он, глядя в глаза визави, цинично соврал относительно продолжающейся шестой месяц блокады Арцаха, заявив, что Лачинский коридор открыт для свободного передвижения.
Министерство иностранных дел Республики Арцах (НКР) выступило с заявлением в связи с угрозами, озвученными президентом Азербайджана в адрес Арцаха.
Текст заявления, который приводит пресс-служба внешнеполитического ведомства Арцаха, публикуем ниже:
Министерство иностранных дел Республики Армения обращает внимание международного сообщества на очередные воинственные заявления, озвученные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и направленные на то, чтобы свести на нет усилия Республики Армения и международных партнеров по установлению мира, стабильности и безопасности в регионе.
В вопросе о Нагорного Карабаха руководство Армении предпочло вместо отстаивания интересов Карабаха пойти на попятную, признать без всяких оговорок территориальную целостность Азербайджана в границах бывшей Аз ССР.
Как известно, накануне в ходе переговоров в Москве Армения и Азербайджан договорились взаимно признать территориальную целостность. Но какое отношение это имеет к Нагорному Карабаху (Арцаху)? Рассмотрим проблему с правовой, исторической и моральной точек зрения.
Не первый месяц слежу за выступлениями и комментариями по азербайджано-карабахской и, шире, армяно-азербайджанской теме старшего научного сотрудника Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислава Притчина.
Если Армения признает Нагорный Карабах территорией Азербайджана, роль России как гаранта безопасности армянского населения Карабаха возрастет.