Аналитика

Андрей Арешев: Сессия ЮНЕСКО в Азербайджане – как симптом дальнейшего кризиса организации

Как известно, с 30 июня по 10 июля в столице Азербайджана Баку состоится ежегодная 43-я сессия Комитета Всемирного наследия Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) – одной из 17 специализированных структур ООН.
Группа неправительственных организаций Армении направила генеральному секретарю ООН А. Гутеррешу письмо, в котором напомнила о преступлениях против культурного наследия народов Южного Кавказа, систематически совершавшихся в бытность его министром культуры Азербайджана.

АРЦАХСКИЙ «ЖЕНСКИЙ БАТАЛЬОН»

В эти дни, когда отмечается 25-летие установления перемирия в Карабахе, неплохо было бы открыть ещё одну страницу в объёмистом деле противостояния врагу. До сих пор для многих остаётся загадкой, каким образом 160-тысячное население Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики) сумело выстоять и победить 6-миллионное население Азербайджана в военном противостоянии? Конечно, вопрос упрощён, не учитывает количественные показатели участия военных, но в целом логичен. Ведь за количеством населения стоят такие показатели, как экономическая мощь, техническое оснащение, продовольственная и транспортная обеспеченность и многое другое.

Захираддин ИБРАГИМИ: “ТАЛЫШСКИЙ НАРОД - КОСТЬ В ГОРЛЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА”

В Ереване стартовала Третья международная конференция по талышеведению, которая продлится два дня. Конференция организована кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета.  Помимо армянских ученых, принимают участие известные специалисты из Азербайджана, Ирана, Франции, России, Америки.

Мы помним и любим Галину Старовойтову

Среди друзей армянского народа особое место занимает учёный, политик и правозащитник Галина Старовойтова (17 мая 1946 - 20 ноября 1998). Она была с армянами в самый тяжёлый период: сопереживала во время землетрясения, поддерживала справедливую борьбу Нагорного Карабаха за свободу и независимость, отстаивала интересы Армении и Арцаха.

Хронический реваншизм. Зато – по-соседски…

Двенадцатого мая текущего года режим прекращения огня в зоне карабахско-азербайджанского противостояния, вступивший в силу после подписания соответствующего соглашения, которое завершило Карабахскую войну 1992-1994 гг., отметил своё 25-летие. Четверть века на одном из самых «горячих» участков постсоветского пространства поддерживается хотя бы относительное спокойствие.

Глава МИД Армении: От белорусского оружия погибают наши соотечественники

Нет, мы это не принимаем, это неприемлемо. Мы являемся союзниками в рамках ОДКБ и имеем обязательства в рамках ОДКБ. То, что касается беларуского оружия в Азербайджане, прошу учесть, что от этого оружия погибают наши соотечественники. Для вас это бизнес, для нас это оружие, которое убивает наших людей. Потому эта чувствительность у нас была и остается очень высокой. То есть не чувствительность, а просто неприемлемость.

"Резолюции СБ ООН не были реализованы именно из-за позиции Азербайджана", - комментарий Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах

В связи с продолжающимися спекуляциями азербайджанских властей относительно формата переговоров и правовых основ урегулирования азербайджано-карабахского конфликта считаем необходимым отметить следующее.Азербайджанские власти настойчиво пытаются представить принятые в 1993 году резолюции Совета Безопасности ООН по Нагорному Карабаху (Арцаху) в качестве правовой основы урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Подобный подход является одним из наглядных примеров произвольного толкования азербайджанской стороной данных документов.

25-летие установления перемирия в зоне азербайджано-карабахского конфликта

Соглашение от 12 мая 1994 года имеет ключевое значение, так как оно положило конец войне, развязанной азербайджанскими властями против демократической государственности Арцаха, перевело азербайджано-карабахский конфликт в политико-дипломатическое русло и создало условия для того, чтобы стороны при содействии международных посредников могли сконцентрировать свои усилия непосредственно на поиске путей окончательного урегулирования конфликта посредством переговоров.