Аналитика

Автохтонность карабахцев не даёт покоя Алиеву

Выступая на II Саммите мировых религиозных лидеров в Баку, президент Азербайджана Ильхам Алиев, обратившись к теме нагорно-карабахского конфликта, в частности, заявил, что «Нагорный Карабах является исторической азербайджанской землей, а армяне туда были переселены в начале 19-го века». Разумеется, это полнейшая чушь.

БЛОКАДНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ 1989-ГО

Мы продолжаем публикацию отрывков из книги Арсена Мелик-Шахназарова «Нагорный Карабах: факты против лжи», - а именно из её главы 10 «Блокада и набеги», посвященной начатой Азербайджаном в 1989 году тотальной блокады Армении и Арцаха.

Баку вновь ставит телегу впереди лошади

Официальный Баку болезненно отреагировал на сделанное в Ереване министром иностранных дел России Сергеем Лавровом заявление, отражающее совершенно очевидную реальность: «Без согласия народа Нагорного Карабаха никакие договорённости по карабахскому урегулированию оформить будет невозможно, Армения просто их не подпишет». Определённую нервозность у азербайджанского истеблишмента вызвало и то, что глава МИД России поддержал позицию в данном вопросе премьер-министра Армении о том, что «итоговые договорённости должны учитывать интересы и Армении, и Карабаха, и Азербайджана».

Арцахский культурный десант в Москве

О том, что культура и искусство вне политики, знают все. Однако придерживаются этого правила не все и не всегда. Вряд ли стоит напоминать о том, что народ Арцаха (Карабаха) веками был связан с Россией, тянулся к общению и связям с великой российской культурой. С провозглашением независимости республики Арцах на пути его общения с Россией встал Азербайджан. По поводу и без оного готовит Баку дипломатические ноты и протесты в связи с любым упоминанием Республики Арцах, его участия в культурном обмене между странами. 

Близкая Россия, далекий Арцах

Никол Пашинян сегодня в качестве председательствующего в ЕАЭС активно продвигает интеграционные проекты, отстаивает форсированный переход содружества к цифровой экономике. Одним из его достижений можно назвать тот факт, что на саммите руководителей стран ЕАЭС в Ереване приняли участие Иран и Сингапур.

Константин Затулин: Мое глубокое убеждение состоит в следующем: нагорнокарабахский конфликт, как никакой другой, мог бы быть решен. ВИДЕО

"Мое глубокое убеждение состоит в следующем: нагорнокарабахский конфликт, как никакой другой, мог бы быть решен", - заявил в программе «Познер» на Первом российском канале первый заместитель председателя комитета ГД РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин.

Ара Абрамян предлагает создать совместную российско-армянскую комиссию для реабилитации Гарегина Нжде

15-16 ноября, Президент САР Ара Абрамян провёл ряд консультаций с представителями российских властей в связи с провокационными действиями армавирского депутата А.Виноградова, проникшего на территорию армянского храма в Армавире и закрасившего чёрной краской памятную доску Гарегина Нжде и подстрекаемыми официальным Баку попытками нагнетания ситуации вокруг национального героя Армении Гарегина Нжде.

Мария Захарова: Формулировки главы МИД России по Нагорному Карабаху в Ереване были предельно ясными

Формулировки главы МИД России Сергея Лаврова по Нагорному Карабаху в Ереване были предельно ясными. Об этом 14 ноября в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос относительно заявления Лаврова, что без народа Нагорного Карабаха нельзя достичь окончательного урегулирования конфликта, и кто подпадает под эту формулировку.

Азербайджанские ученые не рискнули столкнуться в научном споре с армянскими на форуме в России

13-15 ноября в Федеральном научном центре Российской академии наук в г. Ростове-на-Дону прошел 6-ой Международный форум историков-кавказоведов. Организаторами форума выступили Российский фонд фундаментальных исследований, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук, Академия наук Чеченской Республики, Южный федеральный университет, гуманитарный фонд «Кавказ – новые горизонты».