Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

К 125-летию великого маршала Победы Ивана Баграмяна. Фото. Видео

Видео

Имя этого человека в Советском Союзе было хорошо известно всем. Маршал Советского Союза, Дважды Герой Советского Союза Иван Христофорович Баграмян (Ованес Хачатурович Баграмян) входит в золотую плеяду крупнейших советских полководцев - маршалов Победы. Он родился 2 декабря 1897 года в легендарном армянском селе Чардахлу, расположенном в Равнинном Карабахе. А скончался он 21 сентября 1982 года в Москве и был похоронен в Кремлёвской стене, где хоронили самых знаменитых людей СССР. Совсем недавно мы торжественно отметили 125-летие великого маршала. А чуть ранее исполнилось 40 лет, как он ушёл от нас. В связи с его юбилеем мне хотелось бы вспомнить наиболее яркие эпизоды славной жизни Ивана Баграмяна. 

Звание Маршал Советского Союза является высшим воинским званием СССР. Всего с 1935 по 1991 год оно было присвоено 41 раз, из них 36 - профессиональным военным, 5 - политическим деятелям. Особо славятся те, которых называют маршалами Победы. Это 10 человек, которые командовали фронтами на заключительном этапе Великой Отечественной войны. Одним из них был Иван Христофорович Баграмян, командовавший 1-м Прибалтийским фронтом, а в самом конце войны 3-м Белорусским фронтом. Это был талантливый штабной работник и одновременно талантливый стратег, прошедший славный боевой путь от простого солдата и офицера Российской империи до советского маршала. 

Во время Великой Отечественной войны Иван Баграмян был начальником штаба ряда фронтов, командовал армиями и фронтами. И, как правило, весьма успешно. На его долю выпало участие в самых трагических кровопролитных боях первых месяцев войны, где Баграмян в тяжелейших условиях, в обстановке всеобщей неразберихи сумел в сентябре 1941 года вывести из окружения под Киевом вверенные ему войска и смог организовать мощное сопротивление врагу. В декабре 1941 года выбил немцев из Ростова-на-Дону. А зимой 1941 - 1942 года участвовал в разгроме Елецкой группировки войск противника в ходе битвы за Москву. Конечно, во время войны бывали и неудачи, но не по вине самого Баграмяна. 

Так в мае 1942 года Никита Хрущёв и маршал Семён Тимошенко решили провести наступательную операцию под Харьковом. Иван Баграмян, прекрасно понимая отсутствие необходимых для этого сил, выступил против. Но они настояли на этом и Иван Христофорович вынужден был взять на себя командование операцией. Чуда, естественно, не произошло и советские войска потерпели поражение в том сражении. После этого Хрущёв и Тимошенко постарались свою вину переложить на Баграмяна. Это вызвало гнев Сталина, но за него заступился маршал Жуков и объяснил ему, что в этом поражении нет вины Баграмяна, а это скорее недоработки Ставки Верховного Главнокомандования и Генерального штаба. Вскоре полное доверие к нему Иосифа Сталина было восстановлено. И он был повышен в звании и направлен в самую гущу военных действий. 

Войска под командованием Баграмяна участвовали в наиболее значимых операциях Великой Отечественной войны. Таких, например, как Орловско-Курская операция лета 1943 года, операция «Багратион» по освобождению Белоруссии летом 1944 года, операция по освобождению Прибалтики осенью 1944 года, Восточно-Прусская операция января - апреля 1945 года. И, наконец, взятие 6 - 9 апреля 1945 года неприступного немецкого города-крепости Кёнигсберг. Это стало венцом военного мастерства Ивана Баграмяна. 

Гитлер называл Кёнигсберг «абсолютно неприступным бастионом немецкого духа». Но только не для Баграмяна. Его армянский дух оказался куда сильней. Руководимая им Земландская оперативная группа войск взяла этот бастион уже на третий день после начала штурма. Немецкий генерал Отто Ляш, комендант гарнизона крепости Кёнигсберг, которая укреплялась веками, был невероятно поражён, как такое могло произойти. Какой же полководческий гений оказался способен на это? Этим гением был карабахец Баграмян! Многие военные операции, блестяще проведённые им в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками, до сих пор тщательно изучаются во всех военных академиях мира. 

Был такой занятный случай. В результате наступательной операции советские войска осенью 1944 года вышли к Балтийскому морю, и командующий генерал армии Баграмян решил порадовать Сталина, послав ему бутылку балтийской воды. Но пока эта бутылка добиралась до Кремля, немцам удалось отбить плацдарм и потеснить советские части с побережья. Сталин уже знал об этом и, когда ему вручили бутылку, сказал: «Верните её товарищу Баграмяну, пусть он её выльет в Балтийское море!». И уже через несколько дней войска Ивана Баграмяна окончательно освободили от немцев эту территорию и пробились к Балтийскому морю. 

Баграмян славился не только своим талантом, но и стремлением сберечь своих воинов.Он прекрасно знал чаяния солдат. Для достижения побед многие полководцы своих солдат не жалели. А его отличительной чертой было то, что в отличие от других, он берёг своих солдат. Иван Христофорович делал всё возможное, чтобы ограничиться малой кровью. Старался зря не рисковать их жизнями, не стремился к победе любой ценой. За это он пользовался особой любовью своих воинов. 

Он неизменно проявлял не свойственную другим военачальникам доброту и заботу о своих воинах. Показателен такой эпизод. Как-то во время войны на переезде у шлагбаума произошёл такой эпизод. Генерал Баграмян ехал в открытом Виллисе. А управлявший тяжёлым шлагбаумом раненый солдат не смог его удержать и тот упал прямо на машину Баграмяна буквально в нескольких сантиметрах от него. Охрана сразу бросилась и схватила этого солдата. Но Иван Христофорович тут же заступился за перепуганного бойца. Он сказал, что это случайность и солдат не виноват. Виноваты те, кто поставили сюда бойца, у которого одна рука ранена. И строго предупредил, чтоб не смели его трогать. 

О безупречном моральном облике Баграмяна говорит такой факт. Во время войны было в порядке вещей, когда маршалы, генералы и офицеры, будучи женатыми, обзаводились на фронте так называемыми походно-полевыми жёнами. Очень многие, но только не Иван Христофорович. На протяжении всей своей жизни он любил только свою жену Тамару Амаяковну и всегда был верен ей. Она часто навещала его на фронте в моменты передышек в боевых действиях. 

О грандиозном масштабе личности Ивана Баграмяна наглядно свидетельствует такой факт, что в руководимых им 1-м Прибалтийском фронте и 3-м Белорусском фронте количество воинов превосходило тогдашнее население всей Армении. В качестве командующего 1-м Прибалтийским фронтом он 24 июня 1945 года принял участие в историческом Параде Победы на Красной площади и провёл по ней сводный полк своего фронта. 

Тогда же была сделана известная фотография, на которой изображены те самые 10 маршалов Победы - командующие фронтами на заключительном этапе войны.  Кто-то уже тогда был маршалом, а некоторые были ещё генералами армии. И среди 10 самых прославленных советских полководцев Великой Отечественной войны на фотографии мы видим и генерала армии Ивана Баграмяна. Между прочим, под этой фотографией в Музее Вооружённых сил России в Зале Победы под стеклом размещены те самые 10 шашек, с которыми доблестные военачальники, командовавшие фронтами, провели свои подразделения по брусчатке Красной площади. И одна из этих шашек принадлежит Баграмяну. 

После войны Иван Христофорович был связан с Прибалтикой. Он командовал войсками Прибалтийского военного округа. Был избран почётным гражданином Вильнюса и Риги. Стал депутатом Верховного Совета СССР от Латвии в 1946 - 1962 годах. Там с ним произошёл забавный эпизод. На первом заседании Верховного Совета Латвийской ССР председательствующий заговорил на латышском языке, а за ним и все остальные депутаты стали выступать по-латышски. Разумеется, Иван Христофорович ничего не понимал. И когда подошла его очередь, он стал говорить на армянском, вернее на своём родном карабахском наречии армянского языка. Латыши были в недоумении, но потом осознали и рассмеялись. После этого все заседания велись на русском языке, который понимали все присутствующие. 

Многие военачальники после войны вывезли из занятых стран большие личные трофеи. В связи с этим Сталин поручил провести у всех обыск. И многие крупные полководцы на этом деле крепко погорели. Но только не честнейший Иван Христофорович. После этого, выступая на Высшем военном совете, Сталин с иронией заявил, что только один товарищ Баграмян оказался чист на руку. 

С 1943 года Баграмян был генералом армии. После войны поднимался вопрос о присвоении ему звание Маршала Советского Союза. Но тогда этого не произошло. А по утверждению академика Абрама Алиханова известно, что Сталин в 1952 году уже точно намеревался присвоить Баграмяну звание маршала. Но в результате предпринятых подлых интриг Лаврентий Берия сорвал это дело. Свое заслуженное звание Маршала Советского Союза великий полководец получил позже, в 1955 году, после смерти Сталина и устранения Берия. 

Вот как рос в званиях прославленный полководец. Генерал-майор (август 1941), генерал-лейтенант (декабрь 1941), генерал-полковник (август 1943), генерал армии (ноябрь 1943), Маршал Советского Союза (март 1955). Звание Герой Советского Союза ему было присвоено дважды - в 1944 и 1977 году. Баграмян был почётным гражданином городов Ленинакана (Гюмри, 1968), Орла (1968), Вильнюса (1973) и Риги (1975). 

А вот, какие высокие должности занимал Иван Христофорович после войны. 1945 - 1954 годы - командующий войсками Прибалтийского военного округа. 1954 - 1955 годы - главный инспектор Министерства Обороны СССР. 1955 - 1956 годы - заместитель Министра Обороны СССР. 1956 - 1958 годы - начальник Военной академии Генштаба имени Климента Ворошилова. 1958 - 1968 годы - заместитель Министра Обороны СССР - начальник Тыла Вооружённых Сил СССР. 1968 - 1982 годы - генеральный инспектор в группе главных инспекторов Вооружённых Сил СССР. 

Как известно, в октябре 1962 года произошёл знаменитый Карибский кризис. Никита Хрущёв решил, как он выразился, «подбросить американцам ежа в штаны» - защитить кубинскую революцию от возможного вторжения США размещением на Кубе советских войск и ядерных ракет. В рамках операции «Анадырь» под носом у США на Кубу морским путём было доставлено 100 единиц тактического ядерного оружия, ракеты среднего радиуса действия, а также 43-тысячная группировка советских солдат и офицеров. 

Разработчиком и руководителем сверхсекретной операции «Анадырь» был Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян, который в это время занимал пост заместителя Министра Обороны СССР - начальника Тыла Вооружённых Сил СССР. На нём лежала большая ответственность по поддержанию боеспособности Советской Армии на самом высоком уровне. И тогда весь мир увидел всю её мощь. А после достижения советско-американских договорённостей, в результате которых США убрали свои ядерные ракеты, нацеленные на СССР из Турции, Баграмян руководил операцией по выводу ядерных ракет СССР с территории Кубы. Виртуозно проделанная им эта важнейшая спецоперация была успешно выполнена, и угроза Мировой войны была снята. 

Ивана Христофоровича любили все: и солдаты, и маршалы. Он дружил со всеми крупнейшими полководцами страны. Так, его связывала тесная дружба с маршалами Георгием Жуковым и Иваном Коневым. Хотя у них друг с другом были весьма сложные отношения. И умирая, зная его порядочность и тёплые человеческие качества, оба просили именно Ивана Христофоровича позаботиться об их семьях. Показателен и такой факт. Когда в 1965 году Георгий Жуков после опалы впервые был приглашён на торжественный приём в Кремле по случаю 20-летия Победы, он равнодушно прошёл мимо всех полководцев. А остановился лишь перед Иваном Баграмяном и по-дружески обнял его. 

Вот что писал о нём Маршал Советского Союза Александр Василевский: «Несомненно, одарённым полководцем является Иван Христофорович Баграмян. Он обладает и командным и штабным опытом, что помогало ему успешно решать как вопросы руководства войсками, так и разработки планов операций, при этом он старался изыскать кратчайшие пути к победе. Характер у Ивана Христофоровича также твёрдый, непреклонный». 

В 60 - 70-х годах Баграмяна часто называли «пионерско-комсомольским» маршалом. Ему довелось на протяжении многих лет руководить всесоюзной военно-патриотической игрой «Зарница» и «Вахтой памяти» советской молодежи. Помню, как в газете «Пионерская правда» пионерский маршал отдавал свои указы. Тогда игра «Зарница» была очень популярна у школьников. В неё была вовлечена вся пионерия страны. 

И еще нельзя не сказать о том, что, будучи патриотом Советского Союза, он был и большим патриотом Армении. И в далекой юности, будучи поручиком Армянской армии, сражаясь в 1918 году с турками и добывая историческую победу в судьбоносном Сардарапатском сражении. И в зрелом возрасте, поддерживая тесные связи со многими известными армянами и болея за ереванскую футбольную команду «Арарат». И в старости, когда он старался почаще приезжать в любимую Армению и в свое родное карабахское село Чардахлу. В 1962 - 1982 годах был депутатом Верховного Совета СССР от Армении и оказывал ей всяческое содействие. 

Удивительный факт, но в мире больше нет ни одного населенного пункта, даже ни одного крупного города, который бы дал сразу двух маршалов. А вот карабахское село Чардахлу дало: Маршала Советского Союза, Дважды Героя Советского Союза Ивана Баграмяна и Главного маршала бронетанковых войск, Героя Советского Союза Амазаспа Бабаджаняна, а также 12 генералов, 57 полковников, 7 Героев Советского Союза и 853-х выходцев из этого села, награждённых советскими орденами и медалями. 

Мне однажды посчастливилось встретиться и даже немного переговорить с прославленным маршалом. Дело было в Ереване осенью 1978 года. Тогда торжественно отмечалось 150-летие вхождения Восточной Армении в состав России. В Армению приехало много почётных гостей. И среди них был и Баграмян. Я тогда, только что поступив в институт, оказался на бывшей площади Ленина. И вдруг около здания Музея истории Армении и Картинной галереи Армении увидел Ивана Христофоровича в парадной форме. Его сразу обступили прохожие и мы с маршалом успели обменяться лишь несколькими фразами. Я был удивлён, сколь же радушным и улыбчивым был этот замечательный человек. Какая от него исходила добрая и тёплая энергетика. И как же было жаль, что не удалось сфотографироваться вместе с ним. 

2 декабря 2022 года по случаю 125-летия со дня рождения маршала Ивана Баграмяна, в Музее Победы на Поклонной горе в кинозале «Конев» состоялась премьера документального фильма «Искусство победы. Маршал Баграмян». Фильм снят кинокомпанией «Партнёр фильм» при поддержке Фонда «Наследие и прогресс». Продюсеры: Артур Согомонян и Тигран Манасян, режиссеры: Вага Варданян и Олег Массарыгин. 

Напомню, что ранее кинокомпания «Партнёр фильм» уже сняла фильмы о маршале авиации Сергее Худякове (Арменаке Ханферянце), и Адмирале Флота Советского Союза Иване Исакове. Эти фильмы с успехом были показаны в Музее на Поклонной горе. А теперь пришла очередь фильма «Искусство победы. Маршал Баграмян». Он также объединяет в себе элементы как документального, так и художественного кино. 

Фильм был встречен собравшимися с большим интересом и удовольствием. Под аплодисменты зала создатели фильма поднялись на сцену и поделились своими впечатлениями о съёмках фильма и о герое фильма. С приветственной речью выступил Президент Фонда «Наследие и Прогресс», академик РАН Армаис Камалов. Он сказал следующее: «Сегодня у нас премьера фильма про Ивана Христофоровича Баграмяна. Он один из тех, кто вместе со своими генералами, офицерами и солдатами сумели добиться великой Победы в Великой Отечественной войне»․ 

Член попечительского совета Фонда «Наследие и Прогресс», а также автор идеи и генеральный продюсер фильма Артур Согомонян отметил, что у него возникла идея снять цикл фильмов о всех пяти великих маршалах, которых подарил Советскому Союзу армянский народ. Примечательно, что все они родом из Карабаха. В этих фильмах закладывается много идей, и это не просто повествования или автобиографии, а попытка раскрыть и иллюстративно показать личности маршалов. Внучка Ивана Баграмяна Карина Наджарова выразила надежду, что история жизни и службы её дедушки послужит хорошим примером для молодого поколения. 

На премьере фильма присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в России Вагаршак Арутюнян. Он генерал-лейтенант, в прошлом Министр Обороны Армении. В своей речи он отметил: «Это была плеяда великих маршалов Советского Союза, которые одержали победу, это была мировая победа, и мир ценит наших маршалов». Вагаршак Варназович напомнил, что во время войны существовало три вида войск: сухопутные войска, авиация и флот. И из трёх штабов два возглавляли армяне. Главный штаб Военно-Воздушных сил Красной Армии возглавлял маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Ханферянц), а Главный штаб Военно-Морского флота СССР возглавлял Адмирал Флота Советского Союза Иван Исаков. А штаб - это мозг армии, подчеркнул Посол. В рамках мероприятия Посол Армении в России Армении Вагаршак Арутюнян наградил продюсера Артура Согомоняна медалью «Маршал Баграмян» за вклад в сохранении исторического наследия и за военно-патриотическое воспитание молодёжи. 

На мероприятии присутствовали дети и внуки полководцев Победы - маршалов Баграмяна, Конева, Будённого, Бабаджаняна, родственники маршала авиации Ханферянца, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, генералы, военные разных родов войск, историки, журналисты, общественные деятели и друзья семьи маршала Баграмяна. 

А 16 декабря 2022 года показ фильма «Маршал Баграмян: Искусство победы» состоялся в Санкт-Петербурге в Российской национальной библиотеке. Он также прошёл с большим успехом. И после его показа состоялось заинтересованное обсуждение фильма и яркой личности Ивана Баграмяна. Юбилейные торжества, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, прошли во многих городах России, в Белоруссии, Армении и на родине маршала Баграмяна в Арцахе (Карабахе). 

Баграмяну установлены памятники, бюсты и мемориальные доски, в его честь названы проспекты и улицы, площади и скверы, в память о нём открыты музеи, ему посвящены фильмы и книги, почтовые марки и юбилейные монеты, его именем названы школы, станция метро, военный полигон, в Армении учреждена медаль «Маршал Баграмян». Всего просто не перечислить. 

Помимо двух Звёзд Героя Советского Союза, Иван Баграмян был кавалером семи Орденов Ленина, многих других высоких советских и зарубежных наград. Он стал последним маршалом среди полководцев Победы. Пройдя несколько войн: Первую Мировую, Армяно-турецкую, Гражданскую, Вторую Мировую, маршал Иван Христофорович Баграмян вписал свое имя золотыми буквами в историю народов Советского Союза и в мировое военное искусство! Он гордость всего армянского народа, один из самых прославленных его сынов! Честь ему и слава! 

Александр Ерканян

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.