Героические страницы истории

В Арцахе российские миротворцы инициировали акцию «История семьи – история Победы»

Военнослужащие российского миротворческого контингента в Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) инициировали акцию, посвященную 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне под названием «История семьи – история Победы». Подробности представляются на сайте МО РФ.

Армения присоединилась к международной акции «Сад памяти». Первые деревья в память о погибших в годы Великой Отечественной войны высадили в Ереване

В Армении состоялось первое мероприятие в рамках международной акции «Сад памяти». Напомним, впервые акция была реализована в 2020 году, и теперь вновь стартовала на юге России. Армения ждала акцию целый год из-за пандемии. Сегодня, третьего апреля, в Парке Победы г. Ереван высадили 150 деревьев, увековечив подвиг каждого, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Участие в мероприятии приняли главные организаторы международной акции «Волонтёры Победы», депутаты Парламента, представители мэрии Еревана, РЦНК, общественные организации, школьники. Почётными гостями также стали послы России, Белоруссии, Казахстана и Туркменистана. Акцию открыли мэр Еревана Айк Марутян и посол России в Армении Сергей Копыркин.

Армянские музеи Шуши. Фоторепортаж

Исторический центр Карабаха (Арцаха) город Шуши расположен на краю одного из красивейших ущелий в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря, в 11 километрах к югу от столицы НКР Степанакерта. Шуши всегда славился своей удивительной красотой и богатой культурой. Немногим более ста лет назад город Шуши, наряду с Баку и Тифлисом, был одним из крупнейших армянских культурных центров. Жизнь в этом прекрасном исконно армянском городе кипела. Там было 11 армянских церквей. Количество объектов культуры Шуши просто поражало.

«ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ И СОТРУДНИЧЕСТВА С АРМЕНИЕЙ»: РОДНЫМ, БЛИЗКИМ, ДРУЗЬЯМ, СОРАТНИКАМ АРКАДИЯ ИВАНОВИЧА ТЕР-ТАДЕВОСЯНА (КОМАНДОСА)

Ушел из жизни КОМАНДОС генерал Аркадий Иванович Тер-Тадевосян, гордость и слава Армении! Могу лично свидетельствовать, что армяне из разных концов мира, с которыми приходилось встречаться, знали, что в Армении есть КОМАНДОС. Вот ведь как получилось, личный командирский позывной в первой Азербайджано-Карабахской войне 1992-1994 гг. заменит ему на всю оставшуюся жизнь и фамилию, и имя, и воинское звание, и даже принадлежность к числу Героев Арцаха! Так звание КОМАНДОС на весь армянский мир стало единственным!

Объединяя семьи и страны. Международная акция «Сад памяти» стартует в Армении

В субботу, третьего апреля, в 11.00 в Парке Победы (Аллея Пограничников) г. Ереван, Армения принимает акцию «Сад памяти». Акция стартовала 18 марта на юге России, а 28 марта вышла на международный уровень – к ней присоединилась Киргизия, которая передала эстафету Армении.

Лезгинский ученый Шахлар Агазанов: "Армяне и лезгины в истории не враждовали, мы вместе воевали против общих врагов". ВИДЕО

Шахлар Агазанов – лезгинский учёный, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, психиатр-нарколог, глава оргкомитета общества по изучению истории наследия Кавказа «Алпан», общественный и политический деятель.

28 марта 2021 г. Шахлар Бабаевич популярно прокомментировал “треугольник” лезгины-азербайджанцы-армяне.

Легенды истории: Удин Мовсес Силикян–радетель армянского народа при жизни и разрушитель азербайджанской пропаганды после смерти

Азербайджанская пропаганда в отношении Армении – крайне неоригинальна, непрофессиональна и в целом достаточно редко достигает поставленных целей, несмотря на громадные средства, вкладываемые Баку в эту сферу. Один из последних трендов бакинского агитпропа – «удинский вопрос», в рамках которого азербайджанцы стремятся противопоставить проживающих в Азербайджане немногочисленных православных удин армянам. Между тем, даже поверхностное знакомство с историей региона позволяет развеять эти пропагандистские клише с апшерона.

АЛЬБОМ "МОЙ ШУШИ" БУДЕТ ПЕРЕИЗДАН

"Боль утрат и победное ликование, безграничность мира и цену Арцахской войны сильнее всего ощущаешь в Шуши. Все это словно отпечатано в облике Шуши - могущественном и еще не залечившем раны. Если кто-то не бывал в этом белоснежном и светлом городе, не вслушивался в таинство звучания воскресной литургии храма Казанчецоц, не бродил здесь по узким, мощеным и самым красивым улицам мира, он многое потерял. Это город, покоряющий изяществом, не влюбиться в который с первого взгляда попросту невозможно. И каким бы израненным, полупустым и словно одиноким он ни был, все равно восхитителен армянский Шуши...".