Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Геноцид армян в Азербайджане

Лавров ошибается — бакинские фашисты не готовы обеспечить права армян и других коренных народов Кавказа

Как фашистский режим Алиева может обеспечить права и свободы армян Арцаха, если он не в состоянии обеспечить права и свободы талышей, аварцев, лезгин, татов и других коренных народов региона, задается вопросом главный редактор ИА Реалист Саркис Цатурян.

Руководство Армении не говорит о статусе, а бакинский минисултанат готов обеспечить права арцахских армян, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Алиев готовится к новому Геноциду армян в Арцахе: предупреждение Института Лемкина

Международный Институт по предупреждению Геноцида им. Лемкина выпустил еще одно предупреждение для Азербайджана в свете недавних событий с перекрытой автомагистралью между Арменией и Арцахом.
Ранее сообщалось, что утром 3 декабря группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, из-за чего более двух часов около 120 тысяч арцахских армян были изолированы от собственно Армении и окружены азербайджанцами. После нескольких часов переговоров с азербайджанским режимом проезд был вновь открыт и связь восстановлена.

Нагорный Карабах (Арцах) не имеет отношения к Алма-Атинской декларации - Давид Бабаян

Территориальная целостность Азербайджанской Республики не имеет никакого отношения к Нагорно-Карабахской Республике и ее статусу, который был определен народом Арцаха в полном и строгом соответствии с нормами и принципами международного права и действовавшим на тот момент советским законодательством, напомнил глава дипломатического ведомства Давид Бабаян.
На момент подписания Алма-Атинской декларации Арцах не был в составе Азербайджана. Об этом в беседе с News.am заявил министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян.

ЗАЯВЛЕНИЕ: Институт Лемкина поддерживает право народа Арцаха (Карабаха) на самоопределение во избежание Геноцида

Институт Лемкина по предотвращению геноцидов выступил с заявлением по этому поводу под заголовком «Нет такого понятия - «мир» или «процветание» путем геноцида».

Институт Лемкина по предотвращению геноцидов поддерживает народ Республики Арцах, который 30 октября в Степанакерте выразил волю к самоопределению.

Майкл Рубин: Подход Блинкена убеждает азербайджанского диктатора Алиева в том, что ему не грозит никаких последствий за массовые убийства армян

"Если они замолчат, камни завопят!" - Валерии Буайе о действиях турецко- азербайджанского тандема против армян

Признание геноцида армян 1915 года должно было заставить нас быть более бдительными, чтобы ни один народ не пострадал от этих ужасов, и чтобы те, кто стал жертвой этой ненависти, могли быть окончательно защищены.  Об этом накануне на слушаниях в Сенате Франции заявила французский депутат, член- основатель Круга дружбы "Франция-Арцах" Валери Буайе.

При этом она с сожалением констатировала, что история повторяется.

Известный российский историк Александр Черёмин: Армении нельзя идти на «договор» с Азербайджаном

Почему Баку уничтожает армянское культурное наследие на оккупированных территориях? Зачем современной России понадобился «коридор» через Сюник? Какой должна быть политика России на Южном Кавказе?

На вопросы ИА Реалист заявил доктор исторических наук, член Ассоциации академиков по содействию развития науки и культуры Александр Черёмин.

История армянского театра в Шуши

В конце XIX века столица Нагорного Карабаха город Шуши представлял собой один из наиболее значимых в Закавказье торгово-культурных центров.

Население города росло быстрыми темпами и по переписи 1897 года составляло: 25881 человек; из них — армян 14345 человек (55,3 %), татар — 10809 человек (41,7 %), русских и других - 734 человека (3%).

Анна АСТВАЦАТУРЯН-ТЕРКОТТ ОБ АРМЯНСКИХ ПОГРОМАХ В БАКУ: «Я НАМЕРЕНА ПЕРЕДАТЬ СВОИ ДНЕВНИКИ МУЗЕЮ ГЕНОЦИДА»

В Ереване с визитом находится американская писательница армянского происхождения, правозащитница, общественно-политический деятель, юрист Анна Аствацатурян-Теркотт. Цель приезда – презентация ее нашумевшей книги «Изгнание. В никуда», вышедшей в свет в переводе на армянский язык и рассказывающей о погромах армян в Баку, свидетелем которых была сама Анна. За неделю пребывания в Ереване Анна также намерена заняться продвижением гуманитарно-социальных проектов, инициированных ею после 44-дневной Арцахской войны.