Геноцид армян в Азербайджане

Баку вновь ставит телегу впереди лошади

Официальный Баку болезненно отреагировал на сделанное в Ереване министром иностранных дел России Сергеем Лавровом заявление, отражающее совершенно очевидную реальность: «Без согласия народа Нагорного Карабаха никакие договорённости по карабахскому урегулированию оформить будет невозможно, Армения просто их не подпишет». Определённую нервозность у азербайджанского истеблишмента вызвало и то, что глава МИД России поддержал позицию в данном вопросе премьер-министра Армении о том, что «итоговые договорённости должны учитывать интересы и Армении, и Карабаха, и Азербайджана».

АРЦАХ В КОНТЕКСТЕ «АЙ ДАТА»

«Ай дат» (Армянский суд) как организация родилась сразу после геноцида армян в османской империи. Одной из задач было наказание организаторов массового истребления армян путем физического уничтожения, если не было возможности привлечь их к ответственности законно. «Ай дат» стал главной идеологией партии Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн», которой скоро исполнится 130 лет. На днях в посольстве РА в Москве прошла конференция «насущные проблемы «Ай дата» в контексте российско-армянских отношений».
Один из партийных лидеров АРФД, Председатель Бюро АРФ Дашнакцутюн, куратор российского направления работы партии Армен Езнакович Рустамян ответил на наши вопросы.

Игорь Англер: Бегство от бакинского кошмара. Рассказ

Вагон, дёрнувшись, тронулся с места, и перед Эдуардом медленно, с постепенным ускорением, поплыл перрон вокзала, оставляя в прошлом почти сорок лет жизни армянского майора милиции из Баку.
...Эдуарда вдруг перекосило от страха - это его воспаленное воображение нарисовало окончание ночного кошмара. Отрезанная голова его младшего сына Ашота, не отрываясь смотрела на отца и катилась по перрону, пытаясь догнать уходящий поезд. Красные огни семафоров отражались на мокром асфальте и лужах, делая их кровавыми. Самвел и Лена стояли на коленях в крови.

Гариб Бабаян: « «Гениальная мысль» профессора Хасбулатова о том, что нужно было посадить несколько десятков руководителей в Армении, удивляет своей дремучей некомпетентностью»

Продолжают поступать отзывы армянских государственных и общественных деятелей, ученых на провокационное интервью последнего председателя Верховного Совета России Руслана Хасбулатова, давшего  в июле этого года антиармянское интервью российскому общественно-политическому деятелю, политологу, журналисту, эксперту по вопросам Северного Кавказа и ислама, специалисту по тренингам личностного и профессионального роста работников общественных организаций и СМИ, директору Фонда поддержки гуманитарных инициатив «Альтаир», старшему научному сотруднику Института востоковедения РАН Руслану Курбанову.

Всё было с точностью до наоборот…

В недавнем   интервью российскому журналисту и эксперту по вопросам Северного Кавказа и ислама Руслану Курбанову последний председатель Верховного Совета России Руслан Хасбулатов заявил, что «самый мощный удар по развалу СССР нанесли армяне, которые начали открытый вооружённый конфликт с целью захвата чужой территории».

В Степанакерте состоялась презентация книг Нелли Аваковой. ФОТОРЕПОРТАЖ

В Степанакерте состоялась презентация книг «С судьбой наедине» и «Скажите, боги, где живет душа» поэтессы и прозаика, члена Союза армянских писателей США Нелли Аваковой. Обе книги изданы при содействии дочери автора Аэлиты Аваковой и приурочены к 70-летию Нелли Аваковой.
Присутствующим на презентации был продемонстрирован фильм о жизни и творческой деятельности Нелли Аваковой в контексте трагических событий в Азербайджане в конце 80-ых-начале 90-ых годов 20-го века, массовых армянских погромов в советском Азербайджане и навязанной Нагорному Карабаху войны.

РОМАН И. АНГЛЕРА С СЮЖЕТАМИ, СВЯЗАННЫМИ С РЕЗНЁЙ В БАКУ

Писатель Игорь Англер издал первую часть трилогии — роман «Слышащий сердце».
Роман начинается с того, что армянская семья с двумя детьми бежит из Баку во время резни девяностых. Напряжение нарастает с каждой страницей: пока муж добирается до служебной «Волги», жена, двое детей и мать героя ждут его, спрятавшись на детской площадке. Но их настигают: банда азербайджанцев убивает детей на глазах у матери… Автор обладает яркой изобразительной способностью, что позволяет прочувствовать весь ужас происходящего.

И НЫНЕ АКТУАЛЬНЫЙ ОТВЕТ БАКИНСКИМ ФАЛЬСИФИКАТОРАМ

20 лет назад, 22 июля 1999 года в приложении «Содружество» к «Независимой газете» был опубликован материал «Исторические фальсификации с политической подоплёкой» за подписью трех российских ученых-историков: к.и.н. Михаила Мельтюхова, д.и.н. Аллы Тер-Саркисянц, д.и.н. Георгия Трапезникова.
Подзаголовок материала, вызвавшего бурю негодования в Баку, гласил: «В Азербайджанской Республике на государственном уровне фальсифицируется история Закавказья».