Геноцид армян в Турции

Билборды, напоминающие о 106-й годовщине Геноцида армян размещены в столице России

К 106-ой годовщине Геноцида армян в Османской Турции, отмечаемой 24 апреля, в День памяти жертв Геноцида армян, на улицах Москвы, как и в прошлые годы, по инициативе Союза армян России размещены билборды, напоминающие о том, что более ста лет назад армянский народ пережил самую жестокую страницу своей истории. Как сообщает Информационный Центр «Еркрамас», эти билборды становятся не только напоминанием о страшной трагедии, но и свидетельством того, что величие духа и вера в Бога сделали армян сильными и непобедимыми.

Семь вопросов Пашиняну от российского армянства

«Меня на встречу с Пашиняном не приглашали, также как не приглашали и представителей других известных мне армянских общественных организаций России. По моему мнению это было сделано осознанно, с учетом нашего отношения к Пашиняну», - сообщил Информационному Центру «Еркрамас» главный редактор сайта russia-armenia.info, член Союза журналистов Москвы, сопредседатель Координационного Совета Российско-Армянских Организаций (КС РАО) Арам Хачатрян.

Война в Арцахе (Карабахе) является одним из отголосков Московского договора 1921 г. Тигран Манасян. ВИДЕО

Подписанный 16 марта 1921 года договор между большевистской Россией и кемалистской Турцией не отвечает интересам ни российского, ни армянского народов. Такое мнение в ходе организованной САР Конференции «#Геноцид​ и Первая мировая война. Международные договоры. Исторические параллели» выразил Тигран Манасян - историк и политолог, генеральный директор культурно-образовательного центра HAYASA.

Сенаторы США призвали Байдена признать Геноцид армян в Османской Турции

Двухпартийная группа из 37 американских сенаторов присоединилась к председателю сенатского комитета по внешней политике Роберту Менендесу и призвала президента Джо Байдена признать Геноцид армян 1915 года, последовав аналогичному примеру Конгресса США, сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA).

ЮРИДИЧЕСКИЙ АСПЕКТ МОСКОВСКОГО ДОГОВОРА

В Национальной Академии наук РА состоялся круглый стол-обсуждение, приуроченный к 100-летию Московского договора. В мероприятии приняли участие известные историки, политологи, специалисты права, эксперты из Армении и России.

К 100-ЛЕТИЮ НАЧАЛА ВОСХОЖДЕНИЯ РАФАЭЛЯ ЛЕМКИНА К КОНЦЕПТУ ГЕНОЦИДА

Армянский народ не может представить себе современную историю без памяти и периодического переосмысления трагедии и последствий Мец Егерна, Геноцида армян. Однако длительное время не удавалось представить в должном виде миру эту трагедию, и это удалось благодаря Рафаэлю Лемкину, который сформулировал концепт геноцида. Ныне мы привыкли к этому слову и мало тех, кто знает предысторию и важные вопросы, которые не решены и сегодня — такие, как концепт культуроцида. Напомним об этой истории в год 100-летия начала многолетнего восхождения Лемкина к этому термину. Тогда, в 1921 году его, 20-летнего еврейского студента, поразила история мстителя Тейлеряна.

«Обращение к мировым лидерам о политической и правовой оценке 100-летнего пакта Ленин-Ататюрк (Московский договор от 16 марта 1921 года) и признании его недействующим на территории России в части государства Армения»

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

К Вам обращаются граждане России и потомки жертв Геноцида армян, греков, ассирийцев, молокан, езидов, арабов и других народов в Османской империи, отмечая, что тысячелетняя братская дружба между русским и армянским народами является основой судьбоносных подвигов в третьем тысячелетии от угроз и вызовов современного мира цивилизации в мирное время, от терроризма и военных действий,

«Нет, не виновен!» Согомон Тейлирян и приговор по делу Талаата-паши

15 марта 1921 года на улице Гарденберг в Берлине был убит один из главных организаторов Геноцида армян — министр внутренних дел Османской империи Мехмед Талаат-паша. На последовавшем вслед за этим судебном процессе Согомон Тейлирян — человек, совершивший справедливое возмездие за убийство своих родных и растерзанный народ, — был оправдан. «Виновен ли подсудимый Согомон Тейлирян в преднамеренном убийстве 15 марта 1921 года в Шарлоттенбурге человека Талаата-паши? — Нет!» — таким было решение присяжных.