Литература

Писательская организация Нагорного Карабаха практически существует с 1925-го года, однако лишь с обретением независимости арцахские писатели получили возможность полноценно представлять миру свой интеллектуально-творческий потенциал и литературно-художественную продукцию. Одним из завоеваний последнего периода является создание единого с Арменией литературного пространства, многие члены Союза писателей Арцаха входят также в Союз писателей Республики Армения.

Литературный процесс в Арцахе сегодня последовательно развивается, налаживаются связи с иностранными коллегами, регулярно проводятся международные мероприятия, в частности, фестивали поэзии с участием представителей различных стран.

Арцахские  писатели  публикуются в разных изданиях Армении, России и других стран, а пресса, как никогда раньше, часто обращается к создаваемой в НКР литературе. В Арцахе есть также авторы, творящие на русском языке и входящие в писательские союзы Российской Федерации.

Помимо творческой деятельности,  писатели Арцаха  своей активной гражданской позицией содействуют международному признанию Нагорно-Карабахской Республики.

«Нет, не виновен!» Согомон Тейлирян и приговор по делу Талаата-паши

15 марта 1921 года на улице Гарденберг в Берлине был убит один из главных организаторов Геноцида армян — министр внутренних дел Османской империи Мехмед Талаат-паша. На последовавшем вслед за этим судебном процессе Согомон Тейлирян — человек, совершивший справедливое возмездие за убийство своих родных и растерзанный народ, — был оправдан. «Виновен ли подсудимый Согомон Тейлирян в преднамеренном убийстве 15 марта 1921 года в Шарлоттенбурге человека Талаата-паши? — Нет!» — таким было решение присяжных.

Левон АДЯН: Э С Т Е Р (Рассказ)

Перелет из Лос-Анджелеса в Москву, далее от Москвы до Еревана, а оттуда, еще,  петляющая, уходя вверх, дорога в Арцах,  никак не отразились на  Эстер. Хотя, там, за океаном, её родные волновались, что после, перенесенной  операции на сердце ей трудно будет преодолеть это длительное путешествие. Они, в частности, муж и дочь до последней минуты пытались убедить Эстер, отложить  поездку, но она, в силу упрямого характера, осталась непреклонной.

АРАМ ХАЧАТРЯН. УРОК ИЗ ПРОШЛОГО (РАССКАЗ)

В 2021 году был опубликован Сборник рассказов, мемуаров и статей по итогам международного литературного конкурса «Армянские мотивы»-2019 и проекта «Единый крест: Россия и Армения»-2020. Конкурс был организован Российским Центром науки и культуры в Ереване. Среди рассказов в книге был также рассказ А. Хачатряна «Урок из прошлого» (стр. 50-67).

Новую книгу на русском языке «Армянские мотивы» представили в РЦНК в Ереване

При поддержке Российского центра науки и культуры в Ереване вышел в свет сборник рассказов, мемуаров и статей «Армянские мотивы». Сборник составлен из лучших работ по итогам Пятого международного литературного конкурса «Армянские мотивы» и проекта «Единый крест: Россия и Армения». Организатор обоих проектов – РЦНК в Ереване. Составитель и редактор книги – писатель и журналист Елена Шуваева-Петросян.

Лика Захарян: «Иногда не могу о чем-то писать, потому что это не просто тема, а личная боль»

Молодая журналистка из Арцаха Лика Захарян, которая сотрудничает с CivilNet, стала известна в период Арцахской войны 2020 года благодаря своему дневнику Lika’s Diary.  Даже в самые горячие дни массированных обстрелов она находилась в Степанакерте и рассказывала о том, что происходит, переходя от военных сводок к личным воспоминаниям и переживаниям, историям простых арцахцев, по жизням которых катком прошла война. Анаит Багдасарян встретилась с Ликой Захарян в Степанакерте в январе, когда, на первый взгляд, жизнь в городе вернулась в прежнее русло, а на деле — в воздухе висело тяжелое чувство неопределенности, которое не предвещало ничего хорошего. Анаит поговорила с Ликой о судьбе ее дневника, о роли журналиста на войне и о будущем Арцаха. 

ЛЕВОН АДЯН: В ТО ДАЛЁКОЕ ЛЕТО (Повести)

В данной книге  повестей прослеживается живая проза, наполненная звуками жизни, своеобразными героями, которые выглядят, может быть, чуть наивно, однако поэтично. Но самое главное: все они — живые люди, уставшие от несправедливости, зла горя. Описание их историй помогает продолжать жить и смотреть на мир новыми глазами, с другого ракурса. Помогает любить и прощать, ибо тот, кто прощает, делает благо, в первую очередь, своей душе только после прощает оступившегося, согрешившего, иногда против своей воли.