Литература

Писательская организация Нагорного Карабаха практически существует с 1925-го года, однако лишь с обретением независимости арцахские писатели получили возможность полноценно представлять миру свой интеллектуально-творческий потенциал и литературно-художественную продукцию. Одним из завоеваний последнего периода является создание единого с Арменией литературного пространства, многие члены Союза писателей Арцаха входят также в Союз писателей Республики Армения.

Литературный процесс в Арцахе сегодня последовательно развивается, налаживаются связи с иностранными коллегами, регулярно проводятся международные мероприятия, в частности, фестивали поэзии с участием представителей различных стран.

Арцахские  писатели  публикуются в разных изданиях Армении, России и других стран, а пресса, как никогда раньше, часто обращается к создаваемой в НКР литературе. В Арцахе есть также авторы, творящие на русском языке и входящие в писательские союзы Российской Федерации.

Помимо творческой деятельности,  писатели Арцаха  своей активной гражданской позицией содействуют международному признанию Нагорно-Карабахской Республики.

В Арцахе отметили двойной юбилей известного писателя Ашота Бегларяна. ФОТОРЕПОРТАЖ. ВИДЕО

10 ноября в университете «Григор Нарекаци» г. Степанакерта состоялось мероприятие, посвящённое 50-летию известного арцахского писателя и журналиста Ашота Бегларяна и 30-летию его творчества.

АШОТ БЕГЛАРЯН: ДИВЕРСАНТЫ. РАССКАЗ

Рассказ написан на основе реальных событий лета 2014-го года. Большинство имён и фамилий персонажей, а также некоторые географические названия изменены.
 «4 июля 2014-го года, около 21.00 часа, Смбат Мехакович Цаканян, 1997-го года рождения, вышел из дома, расположенного в местечке Чумен Шаумянского района, и больше не вернулся…»
                                                                                    Из материала уголовного дела.

ЖИЗНЬ ДАНИЭЛ-БЕКА ПИРУМЯНА

С юности, проявляя интерес к истории и политике, Юрий Левонович в последние годы совместил этот интерес с генеалогическими  исследованиями, написав книгу «На обрывках лет и дней», в которой он  с исчерпывающей полнотой проследил жизнь своего родного деда, Национального героя Армении, Пирумяна Даниэл-бека – выходца из Арцаха. Расширив свои генеалогические поиски,  Юрий Левонович написал вторую книгу «Пирумяны и Пирумовы», исследовав биографии не только членов своего рода, но и многих носителей этой фамилии.

Слави Авик АРУТЮНЯН. ЧЕСТНА, КАК ВСКРЫТАЯ ВЕНА… (Поэтический альбом)

Слави Авик Арутюнян – поэт, доктор философских наук. Родился в 1965 году в Нагорном Карабахе. Первая публикация (в 15 лет) – газета «Пионер Канч». В 1983–85 гг. служил в Советской Армии под Челябинском; в 1988-м окончил филологический факультет Степанакертского государственного пединститута. На 4-м курсе института был принят в Союз Писателей СССР (сейчас член СП России и Армении). В 1997 году окончил факультет кинодраматургии Всероссийского института кинематографии в Москве, в 2000-м – аспирантуру Московского Государственного Университета Культуры и Искусств. Стихи переводились на русский, английский, испанский, немецкий, французские языки. Презентации книг проходили во многих городах Европы,в частности в Мадриде, Барселоне и Валенсии.

В Арцахе почтили память Эдмона Барсегяна

   В Арцахе отметили 50-летие со дня рождения героя Арцахской войны Эдмона Барсегяна.
Как сообщает корреспондент russia-artsakh.ru, в носящей имя героя средней школе райцентра Аскеран состоялось мероприятие в честь юбилея. В нем приняли участие председатель Национального собрания Арцаха Ашот Гулян, представители властей и общественности республики, военнослужащие и ветераны войны, учителя, одноклассники и сослуживцы Эдмона Барсегяна. Выступавшие рассказали о жизни и боевом пути героя, отметив его разностороннюю развитость, выраженное чувство ответственности, патриотизма и гражданского долга. Вдова Эдмона Нарине Агабалян, ныне министр образования, науки и спорта НКР, поблагодарила присутствующих и все тех, кто бережно хранит и передает из поколения в поколение память об Эдмоне Барсегяне.

В Арцахе проходят Дни Мурацана

В Арцахе начались традиционные Дни творчества выдающегося армянского писателя, уроженца Арцаха Мурацана. С целью участия в мероприятии из Еревана приехала группа писателей, филологов во главе с председателем Союза писателей Армении Эдвардом Милитоняном.

Ашот Бегларян удостоен звания «Заслуженный журналист»

Известный журналист и писатель, помощник президента Республики Арцах Ашот Бегларян указом президента Бако Саакяна удостоен звания «Заслуженный журналист Нагорно-Карабахской Республики» за  «многолетнюю плодотворную деятельность в информационном поле Арцаха и в связи с 50-летием». Награждение состоялось 1 сентября в резиденции президента Республики Арцах.

Дядя Либик из Баку. Рассказ

Хочу рассказать о родном брате своей бабушки Липарите Сергеевиче Авакове. В отличие от сестры Софьи Сергеевны, носившей фамилию Авакян, он, проживший всю жизнь в Баку, носил фамилию Аваков. Родился он в карабахской семье в 1909 году. Липарит Сергеевич был известным в Баку человеком и все родные, близкие, друзья и многочисленные знакомые звали его просто Либик или дядя Либик. Именно так называл его и я. Поведаю читателям о трагической судьбе этого добрейшего человека, подарившего так много радости окружающим.
Да, на жизнь этого человека пришлось немало невзгод. В сентябре 1918 года в 9-летнем возрасте он оказался свидетелем того, какой ужас творился в Баку, когда в город ворвались турецкие войска и при самом активном участии местных татар, позднее получивших название азербайджанцев, устроили чудовищную резню армян. В результате было зверски убито 30 тысяч армян. Судьба уберегла Либика и его семью. Они сумели спрятаться и чудом выжили.

Героический сын Израиля младший лейтенант Жозеф Артити

Наш добрый друг из Израиля публицист и арменовед Александр Листенгорт осуществил очень важный перевод с западноармянского языка на русский статьи об армянине из Бейрута, младшем лейтенанте Жозефе Артити, воевавшем добровольцем в годы Первой мировой войны а Палестине против турок и немцев под флагами Франции и Британии в составе Армянского легиона. Сведений об Армянском легионе Палестины сохранилось не много, потому они представляют особый интерес для Министерства культуры Израиля и отдела Истории Земли Израиля.