Писатель, публицист Ашот Бегларян: Важно доносить до мира правдивую информацию об Арцахе. ВИДЕО
Писатель, публицист Ашот Бегларян: Важно доносить до мира правдивую информацию об Арцахе
Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе
Писательская организация Нагорного Карабаха практически существует с 1925-го года, однако лишь с обретением независимости арцахские писатели получили возможность полноценно представлять миру свой интеллектуально-творческий потенциал и литературно-художественную продукцию. Одним из завоеваний последнего периода является создание единого с Арменией литературного пространства, многие члены Союза писателей Арцаха входят также в Союз писателей Республики Армения.
Литературный процесс в Арцахе сегодня последовательно развивается, налаживаются связи с иностранными коллегами, регулярно проводятся международные мероприятия, в частности, фестивали поэзии с участием представителей различных стран.
Арцахские писатели публикуются в разных изданиях Армении, России и других стран, а пресса, как никогда раньше, часто обращается к создаваемой в НКР литературе. В Арцахе есть также авторы, творящие на русском языке и входящие в писательские союзы Российской Федерации.
Помимо творческой деятельности, писатели Арцаха своей активной гражданской позицией содействуют международному признанию Нагорно-Карабахской Республики.
Писатель, публицист Ашот Бегларян: Важно доносить до мира правдивую информацию об Арцахе
Во Дворце Культуры и молодёжи столицы Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) состоялся вечер памяти, посвящённый 75-летию со дня рождения известного поэта, многолетнего председателя Союза писателей Арцаха, автора текста государственного гимна, доктора филологических наук, профессора, активиста Карабахского освободительного движения Вардана Акопяна.
29 апреля в московском Музее Победы впервые прозвучит речевая оратория «Покуда сердца стучат…». Ее представят артисты из Республики Армения, а также других регионов России и зарубежья. Литературной основой постановки стала поэма «Реквием» советского и российского поэта Роберта Рождественского.
«Поэма «Реквием» написана о погибших, но посвящена живым. Рассказывает о смерти, но воспевает жизнь. Рождена войной, но устремлена к миру всем своим существом. Это эмоционально заряженное действо не оставит равнодушными зрителей спектакля», - поделились в Музее Победы.
С 7 по 14 апреля в Красноярске прошёл международный литературный форум «Литературный диалог по-русски», который был организован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В нём приняли участие писатели и поэты из разных уголков России и ряда зарубежных стран, в том числе и из Нагорного Карабаха, который, при поддержке мецената Мгера Аветисяна и Организации ДИАЛОГ, представляла Эмма Огольцова.
В детстве я всегда с нетерпением ожидал Нового года. Мы жили в двухэтажном доме напротив больницы, где работал отец. Уже запустили в космос Белку и Стрелку, и шаловливые мордочки лаек глядели с обложки "Огонька". Я любил играть облигациями, которыми родители получали часть зарплаты, а Таллин еще не взял на буксир безликие пятиэтажки Мустамяэ, и его готический силуэт не взломали прямоугольники небоскребов "Виру" и "Олимпии".
На состоявшемся 15 апреля внеочередном съезде Союза писателей Арцаха был избран новый председатель правления писательской организации.
ЕРКИР НАИРЯН - Творческий вечер Ашота Бегларяна. ВИДЕО
Поэтесса Цовинар Багдасарян отмечает своё 75-летие. 8 марта, в день её рождения, в степанакертском университете «Месроп Маштоц» состоялась презентация приуроченного к юбилею сборника стихотворений «Дорога жизни», посвящённого продолжающейся блокаде Арцаха со стороны Азербайджана.
Март - главный месяц в биографии известного прозаика, драматурга, сценариста, друга армянского народа Кима Наумовича Бакши. Родился он 1 марта 1931 года, умер - 5 марта 2019-го. С 1963 года Бакши занимался древней культурой Армении, написал 7 книг, сценарий 20-серийного фильма "Матенадаран", за который был удостоен Госпремии Армении и Международной премии имени Ф. Нансена.
Ушёл из жизни известный поэт, председатель Союза писателей Республики Арцах, автор текста государственного гимна, доктор филологических наук, профессор, активист Карабахского освободительного движения Вардан Акопян.