Литература

Писательская организация Нагорного Карабаха практически существует с 1925-го года, однако лишь с обретением независимости арцахские писатели получили возможность полноценно представлять миру свой интеллектуально-творческий потенциал и литературно-художественную продукцию. Одним из завоеваний последнего периода является создание единого с Арменией литературного пространства, многие члены Союза писателей Арцаха входят также в Союз писателей Республики Армения.

Литературный процесс в Арцахе сегодня последовательно развивается, налаживаются связи с иностранными коллегами, регулярно проводятся международные мероприятия, в частности, фестивали поэзии с участием представителей различных стран.

Арцахские  писатели  публикуются в разных изданиях Армении, России и других стран, а пресса, как никогда раньше, часто обращается к создаваемой в НКР литературе. В Арцахе есть также авторы, творящие на русском языке и входящие в писательские союзы Российской Федерации.

Помимо творческой деятельности,  писатели Арцаха  своей активной гражданской позицией содействуют международному признанию Нагорно-Карабахской Республики.

Ваагн Карапетян: Я не мог поступить иначе. Рассказ

Участковый врач местной поликлиники прошла в регистратуру, получила список вызовов. Мельком пробежала по нему, мысленно определяя очередность посещений, задумалась.  К ней подошла старшая медсестра и, указав на одну фамилию в списке, попросила:
- Будьте к нему повнимательнее, Арман Сирадегян в Арцахе был ранен. Воевал.

Юридическая служба САР направила заявление в правоохранительные органы РФ с целью возбуждения уголовного дела в отношении представителей Азербайджана, распространяющих литературу экстремистского характера

Юридическая служба Союза армян России направила заявление в ФСБ России и Следственный комитет РФ с целью возбуждения уголовного дела в отношении представителей Азербайджана (и лиц, которые их финансируют), действия которых способствуют реабилитации нацизма в РФ, распространению исторической литературы экстремистского характера, связанной с разжиганием межнациональной розни, ненависти к лицам армянской национальности.

РУССКАЯ ОБЩИНА НАГОРНОГО КАРАБАХА ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «РУССКАЯ КНИГА»

Сегодня, как и столетие назад, вопросы, связанные с цивилизационным выбором Русского мира, звучат столь же актуально. Представляется очевидным, что любая серьёзная попытка осмысления места и роли России в мировой цивилизации предопределяет актуальность и значимость целого комплекса задач, направленных на сохранение культурного и исторического наследия русского народа.

Ашот Бегларян встретился с преподавателями и студентами Шушинского технологического университета

 12 октября состоялась встреча известного писателя и публициста Ашота Бегларяна с преподавательским составом и студентами Шушинского технологического университета, который сейчас базируется в степанакертской общеобразовательной школе №9 по причине временной утраты  властями Арцаха контроля над  городом Шуши.

Ашот Бегларян: Непрошеные слёзы. Рассказ

Учительница и ученик заплакали одновременно…

  А ведь урок в шестом «А» классе начинался, казалось, с безобидной и даже, напротив, весьма приятной темы: «Мои любимые места в Ереване».

 «Родина – это не отвлечённое понятие, – начала учительница литературы Белла Александровна. – Родина – это то место, где нам очень дорого всё: отчий дом и семейный очаг, улица, по которой ребёнком ходил в детский сад, уютный парк с ухоженными клумбами и любимой скамейкой в глубине аллеи, журчащий фонтанчик в тени плакучей ивы…  Задумайтесь на минуточку, почему, куда бы мы ни уезжали на время, нас всегда тянет туда, где мы родились...».

Гандзасар – духовный центр Арцаха. Ким Бакши – об удивительной истории монастыря

«Арцах, Карабах на протяжении столетий был в истории армянской культуры её Матенадараном, то есть хранилищем и сохранил для народа Армении самое ценное – святую книгу, манускрипт. Он был сокровищницей, полной незримых животворящих семян культуры, ныне востребованных в мире, столь необходимых сегодня людям», – писал выдающийся арменовед Ким Бакши. В последней изданной им книге он описал свою поездку в Арцах, поведав о многовековой истории и древнейших культурных памятниках. Редакция Армянского музея Москвы публикует рассказ исследователя о возведении монастыря Гандзасар и легендарном князе Гасан Джалал Доле.

На Московской международной книжной выставке-ярмарке Азербайджан пропагандирует расовую ненависть к армянам

Как известно, с 24 по 27 сентября в Москве проходит традиционная Московская международная книжная выставка-ярмарка. Нынешняя уже 37-я. Это крупнейший и старейший книжный форум в России и в Восточной Европе. Этот ежегодный книжный праздник любим и ожидаем как москвичами, так и гостями города. Он проходит под лозунгами мира и дружбы.
А вот Азербайджан каждый год пытается превратить свою экспозицию в площадку вражды и ненависти. Он регулярно из года в год представляет на выставке издания, в которых открыто пропагандируется расовая неприязнь к армянам и ненависть к Армении.

В Степанакерте состоялась презентация книг Цовинар Багдасарян о 44-дневной войне и о женщине. Фоторепортаж

25 сентября в университете «Григор Нарекаци» г. Степанакерта состоялась презентация поэтического сборника Цовинар Багдасарян «44 осенних дня» о развязанной азербайджано-турецким тандемом против Арцаха 44-дневной войне, а также книги стихов «Подарок женщины» и её армянского варианта в переводе Сократа Ханяна.

ПИСАТЕЛЬ ВИКТОР ГЕМАНОВ. СЛАВНЫЙ СОКОЛ КАРАБАХА (ПОЭМА О НЕЛЬСОНЕ СТЕПАНЯНЕ)

Виктор Степанович Геманов (род. 25.6.1932) — поэт, писатель, журналист, военный моряк, историк. Он издал более тридцати книг, в том числе, о знаменитом балтийском подводнике Александре Маринеско и его экипаже, «Историю Российского флота», «Витязи балтийских глубин». Действительный член Российской академии военно-исторических наук.
В 2016 году в Калининграде благодаря главному редактору региональной газеты армянской общины «Наири в Калининграде» Феликсу Геворкяну и спонсору Артуру Агабабяну была издана книга с поэмой Виктора Степановича о дважды Герое Советского Союза Нельсоне Степаняне.