КНИГИ ДЛЯ АРМЯНСКОЙ БИБЛИОТЕКИ

123

В Информационный Центр газеты армян России «Еркрамас» поступил комплект книг на русском языке по теме Геноцида армян. По нашему мнению, все эти издания должны находиться в личной библиотеке каждого армянина.

Желающие приобрести эти книги могут обратиться по адресу электронной почты ИЦ «Еркрамас» – info@yerkramas.org

.

- Согомон Тейлирян. Покушение на Талаата. Воспоминания.

Москва, ИД «Ключ-С», 2011 г., Формат 60х84/16, 256 стр., тираж 3000 экз., твердая обложка. 400

.

- Шаган Натали. Пантюркизм от Анкары до Баку.

Пятигорск, 2013 г., Формат 60х84/16, 206 стр., тираж 999 экз., твердая обложка.

.

- Ваакн Н. Дадрян. История Армянского Геноцида. Этнический конфликт от Балкан до Анатолии и Кавказа.

Ереван, «Ноян Тапан», 2007 г. Формат 60х84/16, 586 стр., тираж 1 000 экз., твердая обложка + суперобложка.

.

- Рафаэль де Ногалес. Четыре года под полумесяцем.

Москва, «Русский вестник», 2006 г., Формат 70х100/16, 368 стр., тираж 10 000 экз., твердая обложка.

.

- Раймон Кеворкян. Геноцид армян. Полная история.

Москва, «Яуза-Каталог», 2015 г. Формат 70х100/16, 910 стр., тираж 2 000 экз., твердая обложка + суперобложка.

* * * * * * * * * *

Покушение на Талаата. Воспоминания Согомона Тейлиряна

Согомон Тейлирян

В книге воспоминаний Согомона Тейлиряна описаны события с 1915 года вплоть до покушения на Талаата-пашу и последующий судебный процесс в январе 1921 года в Берлине. Процесс, который оправдал Тейлиряна, еще раз напомнив европейской общественности о беспрецедентном преступлении против человечности – Геноциде армянского народа со стороны младотурецкого правительства Турции.

96 лет назад, «считающийся студентом машиноведения», Согомон Тейлирян в центре Берлина выстрелом в упор расстрелял одного из главных организаторов Геноцида армян 1915-1918 гг. в Османской империи, бывшего Великого визиря и министра внутренних дел Турции Талаата-пашу. В результате судебного расследования присяжные заседатели Берлинского суда 2-й инстанции вынесли следующий вердикт: «Виновен ли подсудимый Согомон Тейлирян в преднамеренном убийстве 15 марта 1921 года в Шарлоттенбурге человека Талаата-паши? – Нет!». Эти факты и предшествующие события представлены в книге.

Мемуары Согомона Тейлиряна записал западно-армянский писатель и общественный деятель Ваан Минахорян. Впервые они были опубликованы в 1953 году в Каире издательством «Лусабер» под названием «Согомон Тейлирян: воспоминания, террор Талаата». На современный литературный армянский язык книгу перевели сотрудники Бюраканской обсерватории АН Армении Завен Гарибян и Армен Осканян (последний является родственником Тейлиряна – правнуком дяди Тейлеряна по отцу).

В Армении мемуары вышли в 1993 году с предисловием известной поэтессы Сильвы Капутикян. Поэтесса эмоционально насыщенным языком передала атмосферу суда над Тейлиряном: «Когда председательствующий допрашивал обвиняемого, свидетелей, экспертов, то сам не почувствовал, как постепенно разверзлись и распахнулись стены берлинского губернского суда и перед глазами присутствующих предстала неописуемая трагедия. Из пустынь Междуречья, со дна Евфрата, других больших и малых рек, из бездны ущелий и теснин, из-под камней и пепла разоренных городов ряд за рядом восстали тени тысяч и тысяч убитых, заняли трибуну обвинения, а на скамье подсудимых оказались те, которые целых три года, оставаясь глухими и непреклонными, продолжали убивать и сжигать».

ЖЕЛАЮЩИЕ ПРИОБРЕСТИ КНИГУ МОГУТ ОБРАТИТЬСЯ В РЕДАКЦИЮ ИЦ «ЕРКРАМАС» - info@yerkramas.org

КОЛИЧЕСТВО ОГРАНИЧЕНО.

«Покушение на Талаата. Воспоминания Согомона Тейлиряна». Труд вышел в свет в Москве, в ИД «Ключ-С» в 2011 г., Формат 60х84/16, 256 стр., тираж 3000 экз., твердая обложка.

* * * * * * * * * *

Шаган Натали. Пантюркизм от Анкары до Баку

Шаган Натали

Натали Шаган (Тер-Акопян Акоп, 1884-1983) – армянский общественно-политический деятель, писатель и философ. Родился 19 апреля в селе Усеник Харбердского вилайета Османской империи. Во время Геноцида армян 1894-1896 гг. отец, дядя и ряд родственников были убиты, сам Шаан был спасен соседями-греками. Окончил училище в Константинополе, в 1909-1912 гг. учился в Бостонском университете.

Являлся идеологическим вдохновителем и одним из руководителей операции «Немесис» (Немезида) АРФ Дашнакцутюн по ликвидации главных виновников Геноцида армян. Предлагал боевыми и террористическими акциями заставить Турцию признать право армянских беженцев на возвращение в Западную Армению.

Автор ряда трудов по Армянскому вопросу: «Турки и Мы», «Пантюркизм от Анкары до Баку и турецкая ориентация» (1928), «Новое дополнение: «Как?» и «Почему?» Александропольского договора» (1955), поэм и переводов. Был редактором ряда патриотических газет («Марткоц», «Амроц» и т. д.), не разделявших политику, проводимую Центральным Бюро АРФД. Позже из Европы переехал в США. В 1961 году единственный раз побывал в Советской Армении. Приветствовал создание армянских боевых групп 1970-80-х гг. Умер в Уотертауне, штат Массачусетс, США.

В своих работах Шаган Натали, опираясь на существующие реалии, говорил об отношении к туркам:

1. Чтобы успешно противостоять туркам в осуществлении их дьявольских замыслов, армяне должны быть столь же жестоки и безжалостны к ним и уничтожать своего врага столь же беспощадно. Ибо тот, кто полагается только на силу и жестокость, может отступить только перед такой же и еще большей силой и жестокостью.

2. Турки смогли стать нацией, потому что веками последовательно и безжалостно уничтожали все те народы, кто стоял у них на пути.

3. Мы, армяне, претендовали на звание нации, но не преуспели в ее создании, ибо руководствовались общечеловеческими, гуманитарными ценностями и не смогли обратиться к оружию турка. Мы не имели смелости или мудрости уничтожать своих врагов.

4. Если турки надеялись только на свои силы, мы предпочитали обращаться к другим, надеясь на свое освобождение чужими руками. Неудивительно, что нас всегда обманывали, при нужде используя в своих целях.

Далее он писал: «В идиотском своем рыцарстве мы воевали с их мужчинами, солдатами; как несмышленые дети, кидали камни в их дерево, чтобы сбить один-два листика. Они убивали наших женщин и детей – наше будущее, наш народ. Мы рубили ветви их дерева – оно разрасталось; они рубили корни нашего – оно засыхало».

Шаган Натали. Пантюркизм от Анкары до Баку. (350) 500 р.

Пятигорск, 2013 г., Формат 60х84/16, 206 стр., тираж 999 экз., твердая обложка.

* * * * * * * * * *

«История Армянского Геноцида...» - исторический труд Ваагна Дадряна

Ваагн Дадрян книга

Автор объемного и обстоятельного труда «История Армянского Геноцида. Этнический конфликт от Балкан до Анатолии и Кавказа» Ваагн Дадрян родился 26 мая 1926 года в Константинополе. Он – американский профессор социологии, историк и известный эксперт по Геноциду армян и директор Центра исследования геноцида Института Зоряна. Его работы по социологии и истории переведены на многие языки мира, в том числе и на русский. Ваагн Дадрян входит в число 50-и ключевых исследователей Холокоста и Геноцида.

Родившись в Турции, он эмигрировал в США в 1947 году. Изначально Дадрян изучал математику в Берлинском университете, после чего переключился на совершенно другую область и изучал историю в Венском университете, а позже международное право в Цюрихском университете. Он защитил кандидатскую в области социологии в 1954 году в Чикагском университете.

Особенность исследовательской работы Дадряна заключалась в том, что зная несколько языков (включая немецкий, английский, французский, турецкий, османо-турецкий и армянский), он исследовал архивы разных стран на различных языках, что до него мало кто делал. За исследования Геноцида армян Дадрян был удостоен почетной степени доктора Национальной академии наук Армении, в 1998 году стал членом Академии и был награжден президентом Армении медалью Мовсеса Хоренаци.

Фонд Гарри Франка Гуггенхайма спонсировал его, как руководителя крупного проекта по изучению геноцида, который завершился серией статей, опубликованных в журналах, посвященных изучению Холокоста и Геноцида. Но большинство статей и исследований все же касаются именно Геноцида армян, хотя есть статьи и по уничтожению индейцев Америки. Последний проект Дадряна является переводом материалов военного трибунала 1919-1920 гг. с османо-турецкого на английский язык. В 2009 году Ваагн Дадрян был удостоен Премии президента Армении «за значительный научный вклад в дело международного признания Геноцида армян.

ЖЕЛАЮЩИЕ ПРИОБРЕСТИ КНИГУ МОГУТ ОБРАТИТЬСЯ В РЕДАКЦИЮ ИЦ «ЕРКРАМАС» - info@yerkramas.org

КОЛИЧЕСТВО ОГРАНИЧЕНО.

Ваакн Н. Дадрян. История Армянского Геноцида. Этнический конфликт от Балкан до Анатолии и Кавказа.

Труд вышел в свет в Ереване в издательстве «Ноян Тапан» в 2007 г. Формат 60х84/16, 586 стр., тираж 1 000 экз., твердая обложка + суперобложка.

* * * * * * * * * *

«Четыре года под полумесяцем» - свидетельства Рафаэля де Ногалеса о Геноциде армян в Турции

Рафаэль де Ногалес

В силу обстоятельств «солдат удачи» Рафаэль де Ногалес Мендес стал свидетелем и участником Геноцида армянского народа. В своей книге он сорвал маску с организаторов геноцида, показав, что правившие Османской империей младотурки, члены масонского Комитета «Единение и Прогресс» Талаат, Энвер, Джемаль и прятавшиеся за их спинами Назым и Карассо занимались грабежом и уничтожением армянского населения.

Книга «Четыре года под полумесяцем» издана впервые в Венесуэле в 1920-х годах. Она стала библиографической редкостью – её скупали и уничтожали. Ранее автора пытались убить как свидетеля Геноцида армянского народа. Перевод на русский язык впервые осуществлён («Русский Вестник», 2006) с экземпляра второго издания книги (1936), переданного в Венесуэле.

Рафаэль Инчауспе Мендес, более известный как Рафаэль де Ногалес Мендес (1879-1936) – венесуэльский солдат, авантюрист и писатель, служивший в армии Османской империи во время Первой мировой войны (1914-1918). На протяжении своей жизни много путешествовал и сражался во многих войнах. Родился в расположенном в Андах Сан-Кристобале, происходил из уважаемой семьи: его отец был потомком борца за независимость Венесуэлы Педро Луиса де Инчауспе, мать происходила из семьи конкистадора Диего де Мендеса. Свою баскскую фамилию «Инчауспе», означавшую «грецкий орех», он ещё в ранние годы сменил на аналогичную по смыслу испанскую — «Ногалес».

В январе 1915 года он был назначен военным советником в армию Османской империи, где вскоре получил титул бея. 12 февраля 1915 года Ногалес занял один из руководящих постов в 3-й армии.

В апреле и мае 1915 года он служил при турецкой жандармерии на севере страны и тогда же попросил освободить его от службы в знак протеста. Мендес стал свидетелем расправы турок над армянами после Ванского сражения. Далее он служил в османских войсках на протяжении всей Первой мировой войны, воевал на Кавказском фронте, в Месопотамии и Палестине, в 1917 году командовал 3-й кавалерийской дивизией, участвовавшей в обороне Иерусалима от англичан. Ногалес был награждён германским Железным крестом первого класса кайзером Вильгельмом II и получил несколько османских наград, а также звание генерал-майора османской армии.

Он написал несколько книг о своей жизни, но самой главной и признанной мировым сообществом, как важнейшее доказательство Геноцида армян, является «Четыре года под полумесяцем» (испанское издание – 1924 г., немецкое – 1925 г., английское – 1926 г.). Будучи непосредственным участником и очевидцем трагических событий, автор приводит достоверные свидетельства о человеконенавистнической политике Турции в отношении армянского населения. Книга Ногалеса изобилует множеством конкретных примеров массового, организованного уничтожения армян, а также тщетных усилий турецких властей замести следы совершенных преступлений, оправдать политику геноцида надуманной версией «армянских восстаний».

ЖЕЛАЮЩИЕ ПРИОБРЕСТИ КНИГУ МОГУТ ОБРАТИТЬСЯ В РЕДАКЦИЮ ИЦ «ЕРКРАМАС» - info@yerkramas.org

КОЛИЧЕСТВО ОГРАНИЧЕНО.

Рафаэль де Ногалес. «Четыре года под полумесяцем»

Москва, «Русский вестник», 2006 г., Формат 70х100/16, 368 стр., тираж 10 000 экз., твердая обложка.

На форзаце в начале книги – карта Армении в средневековых границах от Каспийского и Черного до Средиземного морей. Карта взята из атласа Джона Дауэра, созданного в XIX веке. На форзаце в конце книги – карта Геноцида армянского народа в Первую мировую войну, подготовленная «The Armenian Case Committee» (Иерусалим).

* * * * * * * * * *

«Геноцид армян. Полная история» - исторический труд Раймона Геворкяна

Кеворкян Раймон Геноцид книга

Автор серьезного и объемного труда «Геноцид армян. Полная история» Раймон Геворкян – историк, автор многочисленных работ по истории и современному положению Армении и армян.

Известный ученый, почетный руководитель научно-исследовательских работ Университета Пари 8, Сен-Дени, Французского института геополитики, Почетный куратор библиотеки Нубаряна Армянского Всеобщего Благотворительного Союза и Иностранный член Национальной Академии Наук Республики Армения, он внес существенный вклад в историографию Геноцида армян. Используя малоисследованные документы, найденные им в архивах разных стран, он в своей работе представляет вниманию читателей подробный и убедительный отчет об идеологических предпосылках, планировании и исполнении этого первого геноцида 20-го века.

В книге «Геноцид армян. Полная история» систематизировано огромное количество документальных сведений любой формы (телеграммы младотурок, показания очевидцев, сведения от множества иностранных миссионеров). Это энциклопедия трагедии целого народа, в которой автор показал не только сам процесс Геноцида, но и настроения армян и турок в Османской империи с конца 19 века, резню 1894-1896 гг, процесс прихода младотурок к власти и роль в этом армян. В историческом труде представлены противоборствующие мнения в высших армянских кругах, статистические данные до и после геноцида, обсуждения в парламентах и в международных кругах по вопросу геноцида сразу после войны, множество подтверждающих документов.

Отметим, что жертвами Геноцида армян в Турции стали и предки Раймона Геворкяна: его бабушки и дедушки, уроженцы Харберда, Зары и Себастии, потеряли в результате геноцида свои семьи. Оставшиеся в живых перебрались во Францию в 1922-м.

ЖЕЛАЮЩИЕ ПРИОБРЕСТИ КНИГУ МОГУТ ОБРАТИТЬСЯ В РЕДАКЦИЮ ИЦ «ЕРКРАМАС» - info@yerkramas.org

КОЛИЧЕСТВО ОГРАНИЧЕНО.

Раймон Геворкян «Геноцид армян. Полная история».

Труд вышел в Москве в издательстве «Яуза-Каталог», 2015 г. Формат 70х100/16, 910 стр., тираж 2 000 экз., твердая обложка + суперобложка.

Разделы

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.