Преступления азербайджанцев в Арцахе

Против Азербайджана 22 дела: ЕСПЧ начал процесс по искам апрельской войны

22 дела, представленные в ЕСПЧ против Азербайджана в связи с применением пыток в ходе апрельской четырехдневной войны, признаны приемлемыми и были направлены правительству Азербайджана для представления возражений. Об этом говорится в заявлении группы юристов-правозащитников.

Арцахский Талиш восстанавливается: в новом учебном году дети пойдут в школу уже в родном селе

В пострадавшем в результате Апрельской войны 2016 года селе Талыш (Талиш) Мартакертского района Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) продолжаются строительные работы.

Работы по строительству дома торжеств, общинного центра, детского сада, школы уже завершились. Более того, детский сад уже оборудован, а оборудование и оснащение школы будет завершено в ближайшее время.

ОПЕРАЦИЯ "КОЛЬЦО": ЦЕЛИ БАКУ ОСТАЮТСЯ НЕИЗМЕННЫМИ

"30 апреля в 5 часов утра началась военная операция "Кольцо" против мирного населения Геташена и Мартунашена. Окруженные танками, БТР, БМП, БМД, села подверглись массированному обстрелу. Через несколько часов в села вторглись бронемашины, под их прикрытием продвигались, стреляя из автоматов, солдаты и омоновцы МВД Аз.ССР, за ними - мародеры-азербайджанцы из соседних сел. Все они врывались в окраинные дома, убивали, избивали, грабили армян, увозили их имущество, угоняли машины, скот, под дулом автомата принуждали писать заявление о "желании" навсегда покинуть свой дом".

Шведский исследователь знакомится с историей Арцаха и особенностями карабахского конфликта

Защитник прав человека (омбудсмен) Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) Артак Бегларян принял преподавателя Лундского университета Швеции, исследователя геноцидов Сванте Лундгрена, представив состояние с обеспечением прав человека в Арцахе, а также остановившись на проявлениях проводимой Азербайджаном политики армяноненавистничества.

Омбудсмен Арцаха принял шведского эксперта по геноциду

Защитник прав человека Арцаха  Артак Бегларян принял преподавателя Лундского университета Швеции, эксперта по геноциду Сванте Лундгрена. Как сообщили в пресс-службе офиса Защитника прав человека Арцаха, Артак Бегларян приветствовал решение доктора Лундгрена ознакомиться с историей Арцаха и особенностями конфликта. Он подчеркнул важность интереса иностранных исследователей к Арцаха и геноцидным действиям Азербайджана, что повысит осведомленность международного сообщества.

Произошедшее в Мараге отвечает определению геноцида: заместитель представителя Арцаха в Армении

Надо зафиксировать, что произошедшее 10 апреля 1992 года всеми доказательствами и свидетельствами полностью отвечает определению военного преступления и геноцида. Об этом 10 апреля в Музее-институте Геноцида армян во время слушаний о погромах в Мараге заявил заместитель представителя Арцаха в Армении Ашот Мелян. Ашот Мелян во время своего выступления подчеркнул, что за погромы в Мараге командир батальона «Гуртулуш» азербайджанской армии был награжден званием национального героя Азербайджана. «Это свидетельствует не только о политике поощрения, но также об умышленной политике по истреблению армян», — заявил Ашот Мелян.

Память жертв трагедии в Мараге почтили в Армении и Нагорном Карабахе. ФОТОРЕПОРТАЖ

В Нагорном Карабахе и Армении прошли мероприятия в память о жертвах трагедии в селе Марага. Нужно добиваться, чтобы международное сообщество узнало о произошедших 27 лет назад событиях в селе, считает первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян. Произошедшее не получило правовой оценки, виновные не наказаны, заявил омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

Трагедия в Мараге является одним из проявлений политики террора, – комментарий МИД Республики Арцах в связи с 27-й годовщиной погромов в Мараге

10 апреля 1992 года, после продолжительного артобстрела, азербайджанские вооруженные формирования ворвались в поселок Марага Мартакертского района Республики Арцах. Местным отрядам самообороны удалось эвакуировать большую часть населения. Однако 118 человек, в основном, инвалиды, пожилые люди, женщины и дети, остались в поселке. Более 50-ти из них, включая 30 женщин, были зверски убиты. 29 женщин и 9 детей были взяты в заложники, судьба 19 из которых остается неизвестной.

Заявление Защитника прав человека Республики Арцах в связи с 27-й годовщиной резни в Мараге

Резня, совершенная азербайджанскими вооруженными силами в селе Марага Мартакертского района 10 апреля 1992 года, стала еще одним проявлением антиармянской и геноцидной политики в отношении арцахских армян.
Утром 10 апреля началась бомбардировка села, после чего азербайджанские войска вошли в Марагу. Основной части населения удалось покинуть село, а те, кто не успел, стали жертвами зверств азербайджанских вооруженных сил. Освободив на следующий день деревню, армянские силы обнаружили множество изувеченных тел армянских гражданских лиц.