История

Предисловие к разделу "История"

Нагорно-Карабахская Республика (Республика Арцах) – государство, образовавшееся в процессе распада СССР. Была провозглашена 2 сентября 1991 года в соответствии с основополагающими нормами международного права. Столица – город Степанакерт. Нагорный Карабах (историческое название – Арцах), расположенный...

Сказки Дизака: ВИДЕО

Древний армянский край Арцах (Карабах) полон чудес. Одним из сказочных мест является Дизак.
Арцахское меликство Дизак брало начало от хребта Дизапайт и реки Ишханагет и тянулось до реки Аракс и Худаферинского моста. С начала XVII века в гаваре (район) Дизак княжили Мелик-Еганяны (Мелик-Аваняны). Писатель Раффи  в своей книге "Меликства Хамсы", говоря о меликах Карабаха, отмечает, что "крепость мелика Дизака находилась в селе Тох, возле монастыря Гтич, возвышающегося до самих небес".

Журнал «Всемiрный путешественник»: Барекендан - масленица у армян Нагорного Карабаха. ФОТОРЕПОРТАЖ

Вниманию читателей предлагается фрагмент о масленичных празднествах из классической книги выдающегося этнографа С.Д. Лисициана «АРМЯНЕ НАГОРНОГО КАРАБАХА», написанной по результатам полевых исследований в 20-х годах прошлого века и статья русского поэта С.Городецкого о характере карабахцев, впервые увидевшей свет в газете «Кавказское слово» в 1919 г.

 

Друг и заступник. Да здравствует Сурб Саркис!

Уроженец Кесарии Каппадокийской, Саркис жил в IV веке н.э. Он служил при римском императоре Константине Великом, прославился не только как полководец, но и как проповедник христианства. «За мужество и отвагу Константин назначил его князем и спарапетом стратилатом – главнокомандующим армянской армией в граничащей с Арменией Каппадокии,- отмечает А.Аветисян.- Но Саркис был не только превосходным военачальником, но и замечательным проповедником. С позволения и согласия императора, в городах, находящихся под владычеством Рима, он разрушал языческие капища, строил церкви, распространял христианство».

Георгий Шахназаров. "С вождями и без них". Истоки и итоги

Итак, я армянин по рождению, русский по языку, культуре и мироощущению. Князь (мелик) по происхождению, социал-демократ по убеждениям. Юрист по образованию, политолог по призванию. Ученый по складу ума, публицист по профессии. Футуролог и фантаст по увлечениям, поклонник старины по предпочтению.

Легендарной победе в Каринтаке 27 лет

В Арцахе отмечают  27 - летие героической обороны села Каринтак.
В переводе на армянский язык название этого маленького горного села означает  «Под камнем». И деревня, в самом деле, располагается прямо под скалой, на которой восседает город Шуши.
До нападения в конце января азербайджанских вооружённых формирований на Каринтак село регулярно обстреливалось с высот Шуши, азербайджанцы скатывали на жителей каменные глыбы, подожжённые автомобильные покрышки и т.д. Однако каринтакцы, в том числе старики, дети, женщины, не только не собирались покинуть свои родные очаги, но и готовы были защищать их до последнего.

Секретный план Турции по развалу СССР (отрывок из фильма «Пантюркизм от султана до Эрдогана»). ВИДЕО

Вопрос Нагорного Карабаха впервые был поднят на высшем уровне после ВОВ. В ответ в Москве было решено создать межреспубликанскую армянско-азербайджанскую комиссию для совместного решения вопроса Карабаха. Затем, в 1967 году Кочинян официально обратился к первому секретарю Азербайджанской ССР Ахундову с просьбой провести встречу по карабахскому вопросу.

Арсен Мелик-Шахназаров. Нагорный Карабах: факты против лжи

В книге журналиста-международника и политолога Арсена Мелик-Шахназарова рассказывается об истоках и возникновении в 1918-1921 гг. нагорно-карабахского конфликта, его медленном тлении на протяжении советского периода и "возгорании" в 1988 г, вскоре после объявления руководством Союза ССР политики перестройки. Подробно и поэтапно рассматривается развитие конфликта между армянским народом Нагорного Карабаха и националистическим руководством Азербайджанской ССР в 1988-1991 гг., вплоть до распада СССР и выхода провозглашенной в сентябре 1991 г. Нагорно-Карабахской Республики из состава бывшей АзССР. Рассматриваются также периоды военных действий 1991-1994 гг. и послевоенная ситуация в регионе, активность Турции и ее спецслужб на протяжении всего конфликта.