История

Предисловие к разделу "История"

Нагорно-Карабахская Республика (Республика Арцах) – государство, образовавшееся в процессе распада СССР. Была провозглашена 2 сентября 1991 года в соответствии с основополагающими нормами международного права. Столица – город Степанакерт. Нагорный Карабах (историческое название – Арцах), расположенный...

Секретный план Турции по развалу СССР (отрывок из фильма «Пантюркизм от султана до Эрдогана»). ВИДЕО

Вопрос Нагорного Карабаха впервые был поднят на высшем уровне после ВОВ. В ответ в Москве было решено создать межреспубликанскую армянско-азербайджанскую комиссию для совместного решения вопроса Карабаха. Затем, в 1967 году Кочинян официально обратился к первому секретарю Азербайджанской ССР Ахундову с просьбой провести встречу по карабахскому вопросу.

Арсен Мелик-Шахназаров. Нагорный Карабах: факты против лжи

В книге журналиста-международника и политолога Арсена Мелик-Шахназарова рассказывается об истоках и возникновении в 1918-1921 гг. нагорно-карабахского конфликта, его медленном тлении на протяжении советского периода и "возгорании" в 1988 г, вскоре после объявления руководством Союза ССР политики перестройки. Подробно и поэтапно рассматривается развитие конфликта между армянским народом Нагорного Карабаха и националистическим руководством Азербайджанской ССР в 1988-1991 гг., вплоть до распада СССР и выхода провозглашенной в сентябре 1991 г. Нагорно-Карабахской Республики из состава бывшей АзССР. Рассматриваются также периоды военных действий 1991-1994 гг. и послевоенная ситуация в регионе, активность Турции и ее спецслужб на протяжении всего конфликта. 

ЖИЗНЬ ДАНИЭЛ-БЕКА ПИРУМЯНА

С юности, проявляя интерес к истории и политике, Юрий Левонович в последние годы совместил этот интерес с генеалогическими  исследованиями, написав книгу «На обрывках лет и дней», в которой он  с исчерпывающей полнотой проследил жизнь своего родного деда, Национального героя Армении, Пирумяна Даниэл-бека – выходца из Арцаха. Расширив свои генеалогические поиски,  Юрий Левонович написал вторую книгу «Пирумяны и Пирумовы», исследовав биографии не только членов своего рода, но и многих носителей этой фамилии.

Поллитра виски за фотокора и Панармянские игры: две стороны жизни Ашота Мелик-Шахназарова

Советский и армянский дипломат с уникальной биографией, писатель, организатор, воплотивший идею Панармянских игр Ашот Мелик-Шахназаров – корнями из Шуши, и это объясняет многое. Трудолюбие, твердость характера и целеустремленность, например. Тамошние – они такие.

История успеха и падения: Микаэл Арамянц — нефтепромышленник, меценат и покровитель искусства

На левом берегу реки Дебед, в окружении густых лесов расположился город Ахтала, главная достопримечательность которого — основанный в X веке монастырь-крепость Пгндзаанк (Ахтала). Здесь Сергей Параджанов снимал некоторые эпизоды своего фильма «Цвет граната».
Еще одно достойное внимания место на карте города и его окрестностей — построенный в 1905 году и словно воплотившийся со страниц сказочной истории замок мецената и нефтепромышленника Микаэла Арамянца, друга и компаньона Александра Манташева.
Армянский нефтяной магнат, промышленник, финансист и меценат Микаэл Овсепович Арамянц родом из арцахского села Кятук.

Искусственный Азербайджан и правда Арцаха. ВИДЕО

Непреложным фактом в исторической науке является то, что предки турков и азербайджанцев появились на территории современного Южного Кавказа в 10-11 веках, где на протяжении столетий жили и развивались цивилизации армян, грузин и других народов. Сам термин «азербайджанец» в применении к кочевавшим в Закавказье «кавказским татарам» появился лишь в начале 20-го века, после того, как они примерно двумя столетиями раньше стали вести частично оседлый образ жизни. Но порочная психология кочевника, руководствующегося излюбленным принципом – «раз ступив на чужую землю, считай ее своей», осталась. По сей день азербайджанские псевдоаналитики, оперируя бездоказательными утверждениями, самым наглым образом искажают и извращают историю Закавказья, пытаясь оправдать притязания на территорию не только Нагорного Карабаха, но и Армении.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА СТЕПАНАКЕРТ-БАКУ. 28 ИЮЛЯ 1993 ГОДА. ВИДЕО

Мы продолжаем публикацию глав из книги посла Владимира Казимирова «Мир Карабаху», увидевшую свет на русском и английском языках в издательстве «Международные отношения» в 2009 году.
В предлагаемых  вниманию читателя главах книги рассказывается,  как начинались прямые переговоры между Арцахом и Азербайджаном, и что тогда подтолкнуло Гейдара Алиева самому просить встречи у карабахской стороны.