Иран

RIADERBENT.RU: Испанский стыд, или Ковровые фантазии Азербайджана

Cегодня историческая наука Азербайджана во всем мире вполне заслуженно признана «антинаучной», наносящей лишь вред всем академическим дисциплинам. История не уличная девка, которой можно переписать бэкграунд, перевезя ее в новый квартал.

О бакинской истерике вокруг иранских мечетей

На днях в Арцахе произошло знаменательное событие – в историческом культурном центре края – городе Шуши, в торжественной обстановке состоялось открытие армяно-иранского научно-культурного центра. На церемонии открытия президент Республики Арцах Бако Саакян  выразил надежду, что центр будет играть важную роль в деле укрепления армяно-иранских связей и развития межрелигиозного и цивилизационного диалога. Вполне ожидаемо в Баку встретили данное событие в штыки.

В Шуши отреставрирована персидская мечеть (ФОТО)

В Шуши на днях завершится реставиация Верхней (Джума) мечети, сообщил основатель Агентства развития туризма и культуры Арцаха Сергей Шахвердян в своем Facebook-e.

На Армейских играх в России Карабахская республика стала признанной

На Армейских международных играх в Подмосковье азербайджанцы выразили протест против надписи на стенде команды Ирана, где указывалось, что Исламская Республика на севере граничит с непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой.

Какие исторические вопросы решает азербайджанская наука в России?

В посте на страничке Facebook указано, что директор Института истории Ягуб Махмудов объяснил главному редактору «Вопросов истории» Петру Искендерову, какой материал будет направляться для публикации в российский научный журнал. С каких пор такой научный язык в российской исторической науке стал нормой? Критический анализ околонаучных работ, не может быть основной задачей деятелей науки, хотя ученые иногда вынуждены отвлекаться и на это. Если в Азербайджанской Республике (АР) сложилась иная ситуация, то почему такой подход должно принимать российское научное общество?

Исмаил Шабанов. Азербайджан пасует перед Грузией: Запад стоит на страже нефтегазовых труб

Турция давно плотно осела в Азербайджане. Ежегодные учения вооруженных сил Азербайджана и Турции - тому подтверждение. Причем за прошедший год проведено не одно учение. Вспомним недавние учения в Нахичевани. И на Нахичевань и на Аджарию у Турции свои виды. Это как раз те территории, которые отошли под контроль большевиков по Московскому и Карскому соглашениям. Азербайджан - мост в Среднюю Азию и ключевое звено в проекте «Великий Туран», охватывающий территории России и Ирана.

В ШУШИ ВОССТАНОВЛЕНА ПЕРСИДСКАЯ МЕЧЕТЬ

Реставрация мечети Гоар-Ага не единственный проект сотрудничества армянских и иранских специалистов в восстановлении культурных памятников. Уже имеются планы и на ряд других мусульманских строений на территории Армении и Арцаха, требующих пристального внимания историков, культурологов и, конечно же, реставраторов.

ВАСИЛИЙ ПОТТО И БАКИНСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ

или Шапкозакидательство от витиеватого султанчика

Лет десять назад в российских СМИ прочитал статью, посвященную результатам опроса, поведенного московским специалистами в Армении и Азербайджане среди молодежи. Речь шла об отношении к азербайджано-карабахскому, или, по терминологии ОБСЕ, нагорно-карабахскому конфликту.