Турция

Президент Арцаха обвинил власти Турции в ксенофобском поведении в отношении цивилизаций

«Решением о присвоении собору Святой Софии статуса мечети власти Турции подтвердили свою политику отрицания и ксенофобское поведение в отношении цивилизаций», – написал на своей странице в социальной сети Facebook президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Араик Арутюнян.

Патриарх всея Руси выступил против превращения собора Святой Софии в мечеть

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в понедельник со специальным заявлением, в котором призвал турецкие власти оставить за собором Святой Софии в Стамбуле статус музея, передает Интерфакс.

Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»

Верховный суд Турции предоставил Президенту Реджепу Эрдогану право изменить музейный статус собора Святой Софии в Стамбуле (бывшем Константинополе). Налицо, таким образом, негодная попытка поднять дух одних верующих (мусульман) над другими (христианами), напомнить вновь об ужасе погрома тысячелетней византийской цивилизации, чей архитектурный шедевр затем сотни лет использовался как доказательство победы над его создателями. Турция Кемаля Ататюрка, которой Советская Россия помогла выстоять и встать на ноги, сочла возможной перевернуть кровавую страницу прошлого, по крайней мере, по отношению к храму Святой Софии. Власти сегодняшней Турции, такое впечатление, хотят вернуть нас в Средние века.

Фонд поддержки христианских церквей «Международный фонд христианская солидарность» против превращения собора Софии Константинопольской в мечеть

Превращение собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть может спровоцировать конфликт и стать причиной нарушения межконфессионального мира, заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, президент Межпарламентской ассамблеи православия Сергей Гаврилов.

Войны памяти, двойные стандарты Азербайджана и реабилитация фашизма

Так например, Глава Азербайджана критикует «акты вандализма по отношению к памятникам Второй мировой войны в некоторых странах». Но при этом «скромно» умалчивает, сколько памятников, посвященных этим героям Великой Отечественной Войны, было уничтожено именно на территории современного Азербайджана. «Вина» тех, чьи памятники были уничтожены в Азербайджане, только в том, что они армяне. По отношению к памяти истории советского периода отношение руководства Азербайджана ничем не отличается в лучшую сторону от того отношения к памятникам советского периода, которое мы видим на Украине после произошедшего государственного переворота в 2014 г., в Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Чехии. Если нас россиян возмущает отношение к памяти советских воинов освободителей в этих государствах, то не меньше должны возмущать и действия Азербайджана.

Обращение в ООН в связи с Всемирным днём беженцев 20 июня

Более 30 лет мировое сообщество, ООН, ОБСЕ не обращают должного внимания на армянских беженцев из Азербайджана. После множественных преступлений геноцида начиная с 1918 года со стороны Азербайджана, повлекших волны беженцев прошло много десятилетий.
Общественная организация социологических и политологических инициатив «Хачмерук» (Crossroad) вместе с партнёрами выступила с инициативой создания Международного Координационного совета по вопросам беженцев (ICCR). В Оргкомитет ICCR входят 13 общественных организаций и 23 публичных деятеля и эксперта из семи стран. 20 июня 2020 года в Всемирный день беженцев Оргкомитет ICCR послал в 4 адреса ООН своё Обращение как предложение начала диалога.

Россия и Турция на Южном Кавказе

Таким образом, основным соперником России в регионе является Турция. Турция имеет историческую связь с регионом со времен Османской империи и была стратегическим конкурентом России за последние 300 лет. Несмотря на недавнюю историю напряженных отношений с США, Турция является и в обозримом будущем останется ключевым членом НАТО, и США рассматривают Турцию как эффективный инструмент для осуществления своей политики в Закавказье. Неудивительно, что США поддерживают альянс Азербайджан — Грузия — Турция, который имеет явные антироссийские черты.