Турция

Наёмничество и блокада – как факторы турецкой экспансии на Кавказе

По информации курдского агентства Firat, Турция готовит переброску боевиков из состава так называемой Сирийской свободной армии в Азербайджан. С этой целью в Джендерисе, Раджу и Африне якобы открылись даже вербовочные пункты, а ежемесячная «зарплата» боевиков может составить до 3,5 тыс. долларов. Можно предположить, что речь идёт о туркоманах из «дивизии Султан Мурад», группировки «Хамза» и некоторых других. Случайно или нет, но в социальных сетях в последнее время стали появляться свидетельства усиленной учебно-тренировочной активности боевиков.

15 СЕНТЯБРЯ. ОТ ЗАМАЛЧИВАНИЯ И ПОЛУПРАВДЫ — К КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКЕ И СУДУ НАД ПРЕСТУПНИКАМИ И ФАЛЬСИФИКАТОРАМИ

15 сентября 2020 г. Сто два года назад в этот день турецко-большевистским сговором через кровь десятков тысяч мирных армян была де факто захвачена и установлена пантюркистская власть в Баку. Самопровозглашение Азербайджанской «Республики» было в конце мая, но основные пантюркисты находились тогда в Гандзаке (Гяндже, позже во время Советского Союза названного Кировабадом). В Баку основную часть населения составляли армяне и русские. Закавказские турки (татары) жили по окраинам и за городом, в сельской местности.

Турецкая экспансия, как хроническая болезнь. Надлежит создать систему коллективной безопасности

В сентябре 1683 г. европейская коалиция «Священной Лиги» (система коллективной безопасности) нанесла крупное поражение Турции в битве за столицу Австрии Вену и тем самым положила конец европейским завоевательным походам Турции. Командовал объединенными силами европейских держав польский король Ян III Собеский. Россия вошла в антитурецкую «Священную лигу» еще при царевне Софье, а Петр Великий видел основную цель Великого посольства в Европу в 1697-1698 гг. в ее укреплении.
В XX веке битву под Веной следует сравнить по ее историческому значению с военной операцией 8-9 мая 1992 г. по освобождению древней столицы Арцаха - города Шуши.

«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»: Сирийские боевики в Азербайджане готовятся к блицкригу в Армении

В Нахичевани де-факто уже есть турецкая военная база, усиленная боевыми самолетами.
Ряд Telegram-каналов, освещающих конфликтные события в мире, сообщили о том, что в Азербайджан переброшено около 500 сирийских боевиков, в основном туркоманы из вооруженных формирований «Султан Мурад», Свободной Сирийской армии и «Хамзат». Источники «НГ» утверждают, что информация проверяется и скорее всего она соответствует действительности. На днях в Баку прошла акция протеста, участники которой призывали Турцию «спасти Азербайджан от армян и русских».

Военное обозрение: Опровержение материала и извинения в адрес МИД Республики Арцах

«Военное обозрение» подтверждает допущенную ошибку и приносит глубокие и искренние извинения МИД Республики Арцах. В связи с допущенной ошибкой материал со ссылкой на провокационную статью польского ресурса Defence24 с публикации снят.

СИОНИСТЫ БОЛГАРИИ ПОЛУЧИЛИ ДОСТОЙНЫЙ ОТВЕТ

Однако Нжде помнят не только в Армении. Благодарная память о нем хранится и в Болгарии, за свободу которой он тоже героически сражался, подчеркивается на сайте uniconbg.com. В Болгарию Нжде перебрался в 1906 году, учился в нелегальной офицерской школе в Софии. В этой школе 400 армян и болгар прошли обучение военному делу и подготовку к революционной деятельности на территории Турецкой Армении и Македонии. Полученные навыки очень пригодились несколько лет спустя - в период первой Балканской войны, когда армяне, проживающие в христианских странах на Балканах, поддержали их правительства в борьбе против Османской империи.

Опровержение Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах

Пресс-служба МИД Республики Арцах категорически опровергает сообщение российского сайта Topwar.ru, в котором со ссылкой на польское издание Defence24 министру иностранных дел Масису Маиляну приписываются следующие слова, якобы высказанные в контексте возможного вмешательства Турции в азербайджано-карабахский конфликт: «Если такая помощь (со стороны России. – пресс-служба МИД Арцаха) не будет оказана, то Армения выпроводит русских со своей территории, а это будет означать конец российского влияния на Кавказе».