Общество

Араик Арутюнян и Масис Маилян продолжат борьбу за пост президента Арцаха

Центральная избирательная комиссия подвела предварительные итоги состоявшегося накануне голосования на выборах президента и парламента Республики Арцах.

Ашот Бегларян: «Арцаху нужны кардинальные перемены»

31 марта 2020 года в Республике Арцах прошли президентские и парламентские выборы. Мы попросили прокомментировать их известного карабахского писателя и публициста Ашота Бегларяна.

Требуем осудить геноцид армян в г. Шуши со стороны Азербайджана и Турции

25 марта 2020 г. недавно созданной новой структурой Международным общественным трибуналом по преступлениям Азербайджана принято открытое Обращение в ООН в связи со 100-летней годовщиной преступлений геноцида против армян в г. Шуши (Арцах, НКР) со стороны Азербайджана. Предлагаем вниманию читателей данное Обращение полностью:

"Я ПРИШЕЛ ТЕБЯ УБИВАТЬ, ЧТОБЫ ТЫ НЕ ПОЕХАЛ В КАРАБАХ, АДРЕС МНЕ ДАЛИ ВЕРНЫЙ"

25 марта российский сайт smi-rus.com опубликовал материал под заголовком "В Москве угрожают убить главу Международного фонда Христианская Солидарность". Как рассказал журналистам сам директор – Дмитрий Пахомов, 22 марта днем неизвестный пытался сломать дверь его квартиры в Москве, чтобы попасть внутрь, угрожая при этом убить. "Я тебя пришёл убивать, армянский прихвостень, чтобы ты не уехал в Карабах, адрес мне дали верный, я все равно сломаю дверь и зайду в квартиру, с-ка", - кричал он, говорится в публикации.

«СВОЙ» И «НЕ СВОЙ» ХУДОЖНИК

Угроза и опасность уйти в забвение реально стоит перед творческим наследием умершего недавно в США Юрия Минасовича Саркисова (Тер-Саркисяна), уроженца жемчужины Арцаха города Шуши, хотя по традиции во время обучения в художественном училище им. А. Азим-Заде он стал «рожденным в Баку» и вместо Тер-Саркисяна, стал Саркисовым.

Карсский договор – отживший реликт уходящей эпохи. Границы Турции с соседями: «право силы» и международное право

Неизбывное стремление Турции заполучить под всевозможными предлогами северную Сирию и известные попытки Анкары диктовать свои условия Москве свидетельствуют: экспансионистская линия преемников «блистательной Порты» распространяется и на иные направления. Дополнительно это подтверждается реализуемыми Турцией планами по устранению регулирующих функций международной Конвенции Монтрё (1936 года) в отношении транзитного маршрута Черное море – Босфор – Мраморное море – Дарданеллы. Между тем, чуть более чем через год истекает срок действия Карсского Договора (1921 г.), согласно которому Турции были переданы значительные по территории районы Грузии и особенно Армении. Ни одной из стран в той форме, в которой они этот договор подписали (или вынуждены были подписать) давно не существует.

Арцах еще раз доказал свою решимость развивать независимую Родину - президент Армении

Арцах и его народ еще раз доказали свою решимость строить и развивать свободную и независимую Родину. Об этом говорится в заявлении президента Армении Армена Саркисян относительно прошедших накануне в НКР президентских и парламентских выборов.