Нахиджеван

Открытое письмо Генеральному директору ЮНЕСКО г-же Одрэ Азуле

Республика Азербайджан - государство, правительство которого уничтожило и продолжает уничтожать множество величайших древних памятников, церквей – культурное наследие армянского народа. Красноречивым примером этого являются факты уничтожения 89 средневековых армянских церквей, 5480 хачкаров и 22 700 надгробных камней на территориях Республики Азербайджан, Арцаха и Нахиджевана, в том числе 400 хачкаров в Агулисе и уничтожение в 2005 году в Нахиджеване тысячи средневековых оригинальных и древних хачкаров Джуги.

Андрей Арешев: Сессия ЮНЕСКО в Азербайджане – как симптом дальнейшего кризиса организации

Как известно, с 30 июня по 10 июля в столице Азербайджана Баку состоится ежегодная 43-я сессия Комитета Всемирного наследия Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) – одной из 17 специализированных структур ООН.
Группа неправительственных организаций Армении направила генеральному секретарю ООН А. Гутеррешу письмо, в котором напомнила о преступлениях против культурного наследия народов Южного Кавказа, систематически совершавшихся в бытность его министром культуры Азербайджана.

ОБРАЩЕНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА РОССИЙСКО-АРМЯНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ К ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ЮНЕСКО ГОСПОЖЕ ОДРИ АЗУЛЕ / To: Mrs. Audrey Azoulay, UNESCO Secretary General From: Coordinating Council of Russian-Armenian Organizations

Уважаемая госпожа Азуле!

В связи Вашим первым официальным визитом в Российскую Федерацию с 5 по 7 марта 2019 года в качестве Генерального директора ЮНЕСКО, Координационный совет Российско-Армянских организаций обращает Ваше внимание на чудовищный факт вандализма, имевший место в Азербайджанской Республике. В период с 1998 по 2005 год в Азербайджане, на территории Нахичеванской Автономной Республики, в прошлом части исторической Армении, вблизи города Джульфа (Старая Джуга) имело место целенаправленное уничтожение кладбища с установленными там тысячами средневековых армянских надгробных памятников – хачкаров.

Издание The Guardian опубликовало статью об уничтожении армянских хачкаров в Азербайджане: ВИДЕО

Британское авторитетное издание The Guardian коснулось происходящего в Азербайджане в 21 веке "культурного геноцида". Как сообщает Арменпресс, издание пишет, что сегодня самая большая катастрофа, вероятно, происходит не в Сирии, а на Кавказе, учитывая уничтожение армянских хачкаров в Азербайджане.
Согласно отчету, опубликованному журналом Hyperallergic в феврале, правительство Азербайджана в течение последних 30 лет периодически стирает армянское историческое наследие из страны. По словам авторов доклада Саймона Магакяна и Сары Пикман, уничтожение этих культурных и религиозных ценностей превосходит даже «саморекламу» Исламского государства в Палермо, пишет The Guardian.

Секретный план Турции по развалу СССР (отрывок из фильма «Пантюркизм от султана до Эрдогана»). ВИДЕО

Вопрос Нагорного Карабаха впервые был поднят на высшем уровне после ВОВ. В ответ в Москве было решено создать межреспубликанскую армянско-азербайджанскую комиссию для совместного решения вопроса Карабаха. Затем, в 1967 году Кочинян официально обратился к первому секретарю Азербайджанской ССР Ахундову с просьбой провести встречу по карабахскому вопросу.

Правда глаза колет, но с реалиями надо считаться

Речь премьер-министра Армении Никола Пашиняна с трибуны 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН вызвала вполне ожидаемую истерику у бакинского истеблишмента. Властей предержащих соседней республики в особенности задела озвученная армянским премьером правда о том, что «цель руководства Азербайджана – очистить Карабах от армян, как это произошло в Нахичеване».

ПАДЕНИЕ АГДАМА. ПРЯМЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ МЕЖДУ АРЦАХОМ и АЗЕРБАЙДЖАНОМ

Уважаемые читатели! Предлагаем Вашему вниманию статью из книги первого Посла России в Армении и большого друга армянского народа Владимира Ступишина (1932-2016) «Моя миссия в Армению», посвященную началу переговорного процесса в азербайджано-карабахском конфликте в июле-сентябре 1993 года.
Обратите внимание на актуальные комментарий по поводу Нахичевани и Карсского договора, который и сегодня заведомо ложно трактуется тандемом Баку-Анкара.
А также на деструктивную роль ООН и «козыревского» МИД РФ летом-осенью 1993 года.

Искусственный Азербайджан и правда Арцаха. ВИДЕО

Непреложным фактом в исторической науке является то, что предки турков и азербайджанцев появились на территории современного Южного Кавказа в 10-11 веках, где на протяжении столетий жили и развивались цивилизации армян, грузин и других народов. Сам термин «азербайджанец» в применении к кочевавшим в Закавказье «кавказским татарам» появился лишь в начале 20-го века, после того, как они примерно двумя столетиями раньше стали вести частично оседлый образ жизни. Но порочная психология кочевника, руководствующегося излюбленным принципом – «раз ступив на чужую землю, считай ее своей», осталась. По сей день азербайджанские псевдоаналитики, оперируя бездоказательными утверждениями, самым наглым образом искажают и извращают историю Закавказья, пытаясь оправдать притязания на территорию не только Нагорного Карабаха, но и Армении.