Армянофобия в Азербайджане

Баку продолжает спекулировать проблемой беженцев

Как видим, на наших глазах произошла очередная откровенная спекуляция со стороны бакинской пропаганды по болезненной теме беженцев, ставших таковыми в результате развязанной самими же азербайджанскими властями широкомасштабной войны против суверенного Арцаха и в целом армяноненавистнической политики официального Баку.

Открытое письмо Генеральному директору ЮНЕСКО г-же Одрэ Азуле

Республика Азербайджан - государство, правительство которого уничтожило и продолжает уничтожать множество величайших древних памятников, церквей – культурное наследие армянского народа. Красноречивым примером этого являются факты уничтожения 89 средневековых армянских церквей, 5480 хачкаров и 22 700 надгробных камней на территориях Республики Азербайджан, Арцаха и Нахиджевана, в том числе 400 хачкаров в Агулисе и уничтожение в 2005 году в Нахиджеване тысячи средневековых оригинальных и древних хачкаров Джуги.

БЫЛ ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК – АГАСИ САФАРЯН

75-летняя Жаннета Сафарян обращалась с кипой документов в различные инстанции, как до нее поступали мать и старшая сестра, чтобы добиться оправдания своего отца – Агаси Сафаряна, который внес значительный вклад в систему образования Арцаха, а в 1949 стал жертвой сталинских репрессий, и его имя по сей день нигде не упоминается.

История и истерия: почему в Баку путают Арцах с Албанией

Среди пропагандистских целей официального Баку – представить азербайджано-карабахский конфликт в религиозном контексте, стравить христиан с мусульманами, дабы под шумок добиться своих реваншистских целей. В попытках придать религиозную окраску карабахскому конфликту Баку и Анкара, в частности, активно используют площадку Организации исламского сотрудничества, манипулируя исламской солидарностью в борьбе против самоопределившегося Нагорного Карабаха. Армянская сторона неоднократно заявляла, что попытки Азербайджана использовать религиозный фактор чрезвычайно аморальны и неприемлемы, более того, чреваты новыми катастрофами. Наблюдателями, в частности, выражается тревога в том плане, что последствием проводимой азербайджанскими и турецкими властями политики станет распространение волны нестабильности и терроризма в сторону Южного Кавказа и дальше.

АРМЯНСКИЙ БАКУ - ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ

ОДНАКО вышедшая недавно книга "Армянский Баку" (краткие зарисовки города до и после 1917 года) в рамках издательского проекта "Всемирная Армянская Библиотека" в серии "Лучшие книги СПЮРКа" явила читателю совсем другого Григоряна. Спортивная тема в книге в определенной степени присутствует, но главное место занимает исследование армянского следа в Баку - небольшого поселения, потом губернского города, потом столицы союзной республики.

В.А. Шнирельман: Албанский миф. Фальсификация истории в Азербайджане

Самым излюбленным занятием азербайджанских авторов стало переименование средневековых армянских политических деятелей, историков и писателей, живших и творивших в Карабахе, в албан. Так, со временем Мовсес Каганкатваци, писавший на армянском языке, превратился в албанского историка Моисея Каланкатуйского. Та же участь постигла армянского князя Сахля ибн-Сумбата (армяне предпочитают называть его Сахлом Смбатяном), ставшего не то албаном, не то азербайджанцем.

Как могут люди оккупировать территорию, на которой они жили веками: ответ Пашиняна азербайджанскому журналисту

На пресс-конференции в Санкт-Петербурге премьер-министр Армении Никол Пашинян также ответил на вопросы азербайджанского журналиста. Как сообщает Арменпресс, в одном из вопросов, адресованных премьер-министру, о нагорно-карабахском конфликте азербайджанский журналист использовал обычную для азербайджанской пропаганды фразу «оккупированные территории». В ответ Никол Пашинян сказал: «Как могут оккупировать территорию люди, которые там родились, чьи деды и прадеды родились и жили там? Как эта территория может быть оккупирована? Это территория, на которой люди жили из поколения в поколение веками. Как можно такое вообще это представить?»

El Confidencial посвятил статью Нагорному Карабаху

Корреспондент издания El Confidencial Этель Боне посетила Нагорный Карабах и поделилась впечатлениями в статье «Забытые футболисты невидимой страны: как выжить в непризнанном государстве».