Армянофобия в Азербайджане

Сенатор Владимир Джабаров: "Человек важнее территории"

Очень грустно наблюдать, как на авторитетных международный площадках официальные лица Азербайджана ведут разнузданную антиармянскую пропаганду. Типичным примером является  выступление президента Азербайджана в дискуссионном клубе Валдай, которое было осознано направленно на разжигание огня противостояния.

Детоубийцу в обмен на человека?

Бакинский режим не перестаёт муссировать тему находящихся в заключении в Степанакерте азербайджанских преступников Дилхама Аскерова и Шахбаза Гулиева, пытаясь приравнять армянских пленных Карена Казаряна и Араика Казаряна к жестоким убийцам, вина которых доказана на суде неопровержимыми фактами и их собственными признаниями.

Игорь Англер: Бегство от бакинского кошмара. Рассказ

Вагон, дёрнувшись, тронулся с места, и перед Эдуардом медленно, с постепенным ускорением, поплыл перрон вокзала, оставляя в прошлом почти сорок лет жизни армянского майора милиции из Баку.
...Эдуарда вдруг перекосило от страха - это его воспаленное воображение нарисовало окончание ночного кошмара. Отрезанная голова его младшего сына Ашота, не отрываясь смотрела на отца и катилась по перрону, пытаясь догнать уходящий поезд. Красные огни семафоров отражались на мокром асфальте и лужах, делая их кровавыми. Самвел и Лена стояли на коленях в крови.

Баку хотел экстрадиции «карабахского» немца, но Берлин ответил жестко

Генеральный секретарь Конфедерации независимых футбольных ассоциаций (Conifa) Саша Дюркоп рассказал о том, что получал угрозы экстрадиции в Азербайджан после организации Чемпионата Европы среди непризнанных стран в Арцахе.
После полученного письма Саша Дюркоп обратился к вице-президенту Бундестага, который сообщил ему, что этот вопрос на встрече с Мамедъяровым даже не поднимался, а Германия никогда не выдаст кого-либо Азербайджану в рамках судебных разбирательств по подобным делам.

КНИГОЛЮБЫ. РАССКАЗ

Левон онемевшими пальцами достал паспорт из внутреннего кармана пиджака и протянул офицеру. "Вот тебе и командировка!" - в отчаянии подумал.
Уже два месяца Левон работал в Степанакерте и.о. директора книжной базы. Те книги, которые посылала Армения, учебники армянского языка, армянской истории, исторические романы и другие, в Карабах по установленному порядку должны были идти через Баку. Однако до адресата они обычно так и не доходили.

В Степанакерте состоялась презентация книг Нелли Аваковой. ФОТОРЕПОРТАЖ

В Степанакерте состоялась презентация книг «С судьбой наедине» и «Скажите, боги, где живет душа» поэтессы и прозаика, члена Союза армянских писателей США Нелли Аваковой. Обе книги изданы при содействии дочери автора Аэлиты Аваковой и приурочены к 70-летию Нелли Аваковой.
Присутствующим на презентации был продемонстрирован фильм о жизни и творческой деятельности Нелли Аваковой в контексте трагических событий в Азербайджане в конце 80-ых-начале 90-ых годов 20-го века, массовых армянских погромов в советском Азербайджане и навязанной Нагорному Карабаху войны.

РОМАН И. АНГЛЕРА С СЮЖЕТАМИ, СВЯЗАННЫМИ С РЕЗНЁЙ В БАКУ

Писатель Игорь Англер издал первую часть трилогии — роман «Слышащий сердце».
Роман начинается с того, что армянская семья с двумя детьми бежит из Баку во время резни девяностых. Напряжение нарастает с каждой страницей: пока муж добирается до служебной «Волги», жена, двое детей и мать героя ждут его, спрятавшись на детской площадке. Но их настигают: банда азербайджанцев убивает детей на глазах у матери… Автор обладает яркой изобразительной способностью, что позволяет прочувствовать весь ужас происходящего.

Cтепанакерт: Заявление Баку является информационным террором

По словам Давида Бабаяна, во-первых, там на самом высоком уровне культивируется национальная рознь, армяноненавистничество, это совершенно понятно из этого заявления. А уж само заявление вообще можно рассматривать как информационный терроризм. «Во-вторых, если уж говорить о таких понятиях, как народ и нация, то с точки зрения этнической, народ Арцаха можно рассматривать как часть армянского народа. Но в этом контексте возникает вопрос – а есть ли такое понятие, как азербайджанский народ? Так вот здесь имеются серьезные проблемы. Понятия «азербайджанский народ» нет, он все еще не сформировался, и это самое большое, чуть не единственное препятствие на пути урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.