Греция

Комментарий главы МИД Республики Арцах агентству Lragir.am в связи с заявлением министра иностранных дел Греции

«Мы приветствуем заявление министра иностранных дел Греции, озвученное накануне в ходе заседания Совета по международным отношениям ЕС. Международному сообществу и в особенности союзникам Турции по НАТО необходимо принять и осмыслить четко и недвусмысленно представленную в заявлении министра Н. Дендиаса истину: «Общим знаменателем всех проблематичных ситуаций в регионе – в Нагорном Карабахе, Сирии, Ливии, на Кипре и юго-востоке Средиземного моря является Турция… и именно Турция действует как нарушитель мира и стабильности в регионе». Об этом в эксклюзивном интервью Lragir.am заявил министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян. 

Турецкая экспансия, как хроническая болезнь. Надлежит создать систему коллективной безопасности

В сентябре 1683 г. европейская коалиция «Священной Лиги» (система коллективной безопасности) нанесла крупное поражение Турции в битве за столицу Австрии Вену и тем самым положила конец европейским завоевательным походам Турции. Командовал объединенными силами европейских держав польский король Ян III Собеский. Россия вошла в антитурецкую «Священную лигу» еще при царевне Софье, а Петр Великий видел основную цель Великого посольства в Европу в 1697-1698 гг. в ее укреплении.
В XX веке битву под Веной следует сравнить по ее историческому значению с военной операцией 8-9 мая 1992 г. по освобождению древней столицы Арцаха - города Шуши.

ОБРАЩЕНИЕ

Армянского культурно-просветительского общества «Арарат» и Координационного совета Российско-Армянских организаций к греческим друзьям по поводу годовщины Геноцида понтийских греков