Христианский мир

ГРУЗИЯ - МИШЕНЬ ЭКСПАНСИИ ИЗВЕСТНОГО ТАНДЕМА: ВИДЕО

На несогласованном участке границы между Грузией и Азербайджаном, у монастырского комплекса Давид Гареджи, вновь зарегистрирован серьезный инцидент. Как и весной этого года, причиной стало поведение азербайджанских пограничников, которые осквернили святыню и вынесли христианские иконы из келий монастыря Удабно.

Армянская молодежь со всего мира посетила Арцах. ФОТОРЕПОРТАЖ

4-7 июля по благословению Католикоса Всех Армян Гарегина Второго прошло очередное паломничество Всемирного Молодежного Союза Армянской Церкви, в котором приняли участие боле 300 представителей из Армении, Арцаха и диаспоры. В этом году по благословению архиепископа Езраса Нерсисяна в собрании приняли участие более 60 представителей молодежных организаций из различных городов Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ.

Архиепископ Паргев: «Столица Карабаха заслужила свой собор»

Архиепископ Паргев Мартиросян: «В Степанакерте живут 55 тысяч человек. В 1936 году старая церковь святого Георгия была разрушена, на ее месте построили театр. В 2004 году мы построили небольшую церковь святого Иакова, но она не в состоянии вместить всех желающих. Чтобы иметь возможность полноценно окормлять население столицы, нужны еще храмы. По этой причине мы решили построить относительно большой кафедральный собор. В конце концов, Степанакерт заслужил право иметь кафедральный собор».

Арцах непокорённый. Дадиванк. ВИДЕО

Предлагаем вниманию читателей небольшой видеофильм «Арцах непокорённый. Дадиванк...», подготовленный по заказу портала «Наша Среда online». Как рассказал главный редактор портала Виктор Коноплев, идея фильма родилась в апреле 2019 года и его авторы хотели, чтобы человек, никогда не бывавший в Армении и Арцахе, пожелал приехать и своими глазами увидеть чудесные памятники культуры древнейшего из народов…

История и истерия: почему в Баку путают Арцах с Албанией

Среди пропагандистских целей официального Баку – представить азербайджано-карабахский конфликт в религиозном контексте, стравить христиан с мусульманами, дабы под шумок добиться своих реваншистских целей. В попытках придать религиозную окраску карабахскому конфликту Баку и Анкара, в частности, активно используют площадку Организации исламского сотрудничества, манипулируя исламской солидарностью в борьбе против самоопределившегося Нагорного Карабаха. Армянская сторона неоднократно заявляла, что попытки Азербайджана использовать религиозный фактор чрезвычайно аморальны и неприемлемы, более того, чреваты новыми катастрофами. Наблюдателями, в частности, выражается тревога в том плане, что последствием проводимой азербайджанскими и турецкими властями политики станет распространение волны нестабильности и терроризма в сторону Южного Кавказа и дальше.

Между верой и политикой: из истории и современности ААЦ и РПЦ

Разрыв отношений между Русской Православной Церковью и Константинопольским Патриархатом, который уже назвали  одним из крупнейших церковных расколов всех времен, разумеется, не мог оставить равнодушными христиан мира. Вместе со всеми с душевным  трепетом следят за развитием событий и верующие Армянской Апостольской Церкви, которая в своей многовековой истории, оказавшись в водовороте военно-политических событий, также пережила немало сложных и тяжелых периодов – гонений и вражды, непонимания и хулы.

Арцах. Долгая дорога к православному храму: ВИДЕО

Корреспондент МТВ Валерия Олюнина беседует с председателем русской общины Арцаха Галиной Сомовой, созданной в 1998 году. Тогда в послевоенной республике учреждались первые общественные организации национальных меньшинств. В 2010 году в Степанокерте по благословению Патриарха Всея Руси Алексия II был заложен камень в основание будущего православного храма. Крест освятил отец Александр (Васютин). С тех пор русская община с терпением и верой ждет начала строительство.

Арцахские депутаты встретились с Католикосом всех армян

Как сообщили russia-artsakh.ru в пресс-службе парламента Арцаха, 15 мая во второй половине дня арцахская делегация посетила Первопрестольный Святой Эчмиадзин. Парламентариев принял Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II. В ходе встречи были обсуждены вопросы укрепления триединства Армения – Арцах – Диаспора, арцахская проблема и другие вопросы общенационального значения, в частности касающиеся духовной жизни.