Преступления азербайджанцев в Арцахе

АШОТ БЕГЛАРЯН: ДИВЕРСАНТЫ. РАССКАЗ

Рассказ написан на основе реальных событий лета 2014-го года. Большинство имён и фамилий персонажей, а также некоторые географические названия изменены.
 «4 июля 2014-го года, около 21.00 часа, Смбат Мехакович Цаканян, 1997-го года рождения, вышел из дома, расположенного в местечке Чумен Шаумянского района, и больше не вернулся…»
                                                                                    Из материала уголовного дела.

Степанакерт назвал шантажом предложение Баку обменять задержанных по принципу «всех на всех»

Официальный Степанакерт не получал предложения Азербайджана об обмене пленными и задержанными по принципу «всех на всех».
«Если речь идет о Гулиеве и Аскерове, то они – преступники и убийцы, а находящиеся на азербайджанской стороне люди – невинные гражданские лица, которых Азербайджан обязан освободить в соответствии с международными нормами. Как можно убийцу, террориста сравнивать с невинным человеком. Конечно, невозможно рассматривать это на одной плоскости», - сказал корреспонденту Aysor.am пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян.

Мы осуждаем и Хатынскую трагедию, и вандализм азербайджанцев в Арцахе: Эдуард Шармазанов

26 сентября вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов в сопровождении белорусских парламентариев посетил мемориальный комплекс “Хатынь” и отдал дань уважения памяти мирных жителей села Хатынь, ставших в 1943 г. жертвами фашистов.
Эдуард Шармазанов отметил: “Хатыньская трагедия – классическое проявление фашизма и вандализма. И в апреле 1915 года в Константинополе, и в 1943-м в Хатыни, и в апреле 2016-го в Талише мы имели дело с классическим проявлением фашизма и вандализма. И сегодня, осуждая Хатыньскую трагедию, мы осуждаем и Геноцид армян, и вандализм азербайджанцев в отношении мирных жителей Талиша”.

В Арцахском государственном университете открылась аудитория имени Андрея Нуйкина

17 сентября в Арцахском государственном университете (АрГУ) состоялось торжественное открытие аудитории имени российского писателя, публициста и общественного деятеля Андрея  Нуйкина.  

Как сообщает корреспондент russia-artsakh.ru в Степанакерте, в церемонии открытия аудитории приняли участие  председатель Национального собрания Республики Арцах Ашот Гулян, министр иностранных дел Масис Маилян, министр образования, науки и спорта Нарине Агабалян, руководство АрГУ, представители общественности, учёные, журналисты. Специально для участия в мероприятии в Степанакерт приехал сын Андрея Нуйкина Павел Нуйкин.

В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.