Вандализм в Азербайджане

Спасти карабахские памятники. Обращение российской интеллигенции к президенту РФ Владимиру Путину

На территориях, как подлежащих передаче азербайджанской стороне согласно трехстороннему Заявлению, так и перешедших под ее контроль в результате военных действий, среди десятков памятников искусства расположены выдающиеся ансамбли античной и христианской армянской культуры, представляющие мировую ценность.

Войны памяти, двойные стандарты Азербайджана и реабилитация фашизма

Так например, Глава Азербайджана критикует «акты вандализма по отношению к памятникам Второй мировой войны в некоторых странах». Но при этом «скромно» умалчивает, сколько памятников, посвященных этим героям Великой Отечественной Войны, было уничтожено именно на территории современного Азербайджана. «Вина» тех, чьи памятники были уничтожены в Азербайджане, только в том, что они армяне. По отношению к памяти истории советского периода отношение руководства Азербайджана ничем не отличается в лучшую сторону от того отношения к памятникам советского периода, которое мы видим на Украине после произошедшего государственного переворота в 2014 г., в Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Чехии. Если нас россиян возмущает отношение к памяти советских воинов освободителей в этих государствах, то не меньше должны возмущать и действия Азербайджана.

КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ЧАРДАХЛИНЕЦ – ОФИЦЕР ВЫСШЕГО СОСТАВА

ОБ АРМЯНСКИХ ГЕРОЯХ, ВИДНЫХ ВОЕНАЧАЛЬНИКАХ - МАРШАЛАХ, ГЕНЕРАЛАХ сказано немало. Примечательно, что в былые годы Азербайджанская ССР не упускала случая похвастаться двумя маршалами - дважды Героем Советского Союза маршалом Ованесом Баграмяном и Героем Советского Союза маршалом бронетанковых войск Амазаспом Бабаджаняном - выходцами из села Чардахлу (Хачасар), предусмотрительно умолчивая, что они - представители армянского народа, проживающие на своей исторической Родине, которая, тем не менее оказалась «территорией Азербайджана».

ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КАК ИНСТРУМЕНТ ЭТНИЧЕСКОЙ КСЕНОФОБИИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Кампания ненависти против Баграмяна и Бабаджаняна не могла не отразиться на их родном селе – легендарном Чардахлу, давшем не только двух маршалов, но и более двух десятков генералов и 7 Героев Советского Союза, и тем самым ставшем настоящим символом войны и Победы. После изгнания из села коренного армянского населения, Чардахлу в 1991-ом году было переименовано в Чанлибель.

Обида на Первый канал. Как в Баку усмотрели в российском фильме поддержку территориальных претензий к Азербайджану

Непременно встанет вопрос, почему музей маршала СССР Баграмяна и Главного маршала бронетанковых войск СССР Бабаджаняна в их родном селе Чардахлу был переоборудован в чайхану, а архивные материалы вместе с экспонатами безжалостно уничтожены. Почему в Кировабаде бронзовый бюст Баграмяна в 1988г. был снесен бесчинствующей толпой.

Музей маршала Бабаджаняна уничтожен в Азербайджане. Интервью с внучкой маршала Юлией Маркос. ВИДЕО

В каком состоянии легендарное армянское село Чардахлу, давшее двух маршалов Баграмяна и Бабаджаняна и 7 героев СССР?
Каково состояние музеев маршалов на их родине в современном Азербайджане?
Зачем азербайджанцы взорвали памятник маршалу Баграмяну?
Об этом и многом другом в интервью центру HAYASA рассказала внучка легендарного маршала бронетанковых войск А.Х. Бабаджаняна Юлия Маркос.

МИХАИЛ ГУСМАН, ВАМ НЕ СТЫДНО?

Ложь и фальсификации давно стали главным инструментом и единственным аргументом бакинского режима в борьбе с историческими фактами. Истина извращается в Азербайджане настолько грубо и цинично, насколько это необходимо для клеветы, дискредитации армян и Армении и переписывания истории региона в свою пользу. Странно другое: человек, который интервьюирует лжеца и клеветника, является первым заместителем генерального директора ТАСС, профессиональная квалификация которого вроде должна была бы диктовать ему иной, беспристрастный подход. Но этот человек не только не останавливает словесный понос Алиева, не только услужливо поддакивает ему, но и озвучивает данные, являющиеся откровенной ложью.

Открытое письмо Генеральному директору ЮНЕСКО г-же Одрэ Азуле

Республика Азербайджан - государство, правительство которого уничтожило и продолжает уничтожать множество величайших древних памятников, церквей – культурное наследие армянского народа. Красноречивым примером этого являются факты уничтожения 89 средневековых армянских церквей, 5480 хачкаров и 22 700 надгробных камней на территориях Республики Азербайджан, Арцаха и Нахиджевана, в том числе 400 хачкаров в Агулисе и уничтожение в 2005 году в Нахиджеване тысячи средневековых оригинальных и древних хачкаров Джуги.