Вандализм в Азербайджане

Норвежский дипломат разоблачает ложь азербайджанской пропаганды. ФОТОРЕПОРТАЖ

Бывший посол Норвегии в Азербайджане Стейнар Гил сделал запись на своей странице в социальной сети Facebook, в которой подверг резкой критике министерство культуры и туризма Азербайджана, занимающееся албанизацией армянской архитектуры на подконтрольных бакинским властям территориях. В сообщении норвежского дипломата речь идет об армянской церкви XIX века, превращенной в Азербайджане в «древнюю албанскую святыню».

ОБРАЩЕНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА РОССИЙСКО-АРМЯНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ К ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ЮНЕСКО ГОСПОЖЕ ОДРИ АЗУЛЕ / To: Mrs. Audrey Azoulay, UNESCO Secretary General From: Coordinating Council of Russian-Armenian Organizations

Уважаемая госпожа Азуле!

В связи Вашим первым официальным визитом в Российскую Федерацию с 5 по 7 марта 2019 года в качестве Генерального директора ЮНЕСКО, Координационный совет Российско-Армянских организаций обращает Ваше внимание на чудовищный факт вандализма, имевший место в Азербайджанской Республике. В период с 1998 по 2005 год в Азербайджане, на территории Нахичеванской Автономной Республики, в прошлом части исторической Армении, вблизи города Джульфа (Старая Джуга) имело место целенаправленное уничтожение кладбища с установленными там тысячами средневековых армянских надгробных памятников – хачкаров.

Издание The Guardian опубликовало статью об уничтожении армянских хачкаров в Азербайджане: ВИДЕО

Британское авторитетное издание The Guardian коснулось происходящего в Азербайджане в 21 веке "культурного геноцида". Как сообщает Арменпресс, издание пишет, что сегодня самая большая катастрофа, вероятно, происходит не в Сирии, а на Кавказе, учитывая уничтожение армянских хачкаров в Азербайджане.
Согласно отчету, опубликованному журналом Hyperallergic в феврале, правительство Азербайджана в течение последних 30 лет периодически стирает армянское историческое наследие из страны. По словам авторов доклада Саймона Магакяна и Сары Пикман, уничтожение этих культурных и религиозных ценностей превосходит даже «саморекламу» Исламского государства в Палермо, пишет The Guardian.

Кто чем гордится: подлинные и фальшивые ценности

На недавнем ежегодном фестивале в Абу-Даби, посвящённом наследию эмира этого города, Азербайджан выставил павильон в виде макета знаменитого арцахского памятника «Мы и наши горы», выступающего неофициальным символом Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Для непосвящённых заметим, что памятник, автором которого является армянский скульптор Саркис Багдасарян, был установлен в 1967-ом году на въезде в г.Степанакерт, ныне столицу Республики Арцах.

Культура Арцаха

Предки нынешних карабахских армян, несмотря на непрерывные в прошлом войны, оставили удивительно богатое культурное наследие. Только на территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) площадью в 4.5 тысячи кв.км (чуть более трети территории Нагорного Карабаха в целом) сохранилось по меньшей мере 1700 историко-архитектурных памятников: крепостей, монастырских комплексов, церквей и часовен, мостов, дворцовых сооружений, большое количество хачкаров

РОМАН СЕВАНСКИЙ: АРМЯНСКОЕ ПРОШЛОЕ БАКУ

Ильхам Алиев и его историки очень любят по каждому случаю говорить об историческом – «азербайджанском» прошлом Армении, а также Еревана. Историческую память и наследие не возможно искоренить, или тем более их фальсифицировать. В данной публикации я решил остановиться на историческом экономическом наследии армян в Азербайджане, и особенно в Баку.
Полагаю, что небольшой исторический экскурс ещё раз подтвердит важную и самую особую роль армян в строительстве, развитии и процветании города Баку. 

Варвары XXI века, или Как уничтожали Средневековые армянские памятники культуры в Нахичевани

Многие бакинские государственные чиновники, историки и ученные постоянно выступают с отдельными научными докладами о «разрушениях памятников культуры оккупационными силами Армении», составляют их список, кроме того – как сельские бухгалтера, с потолка оценивают ценность утраченных памятников астрономическими цифрами. Уничтожение памятников в Джульфе произошло почти через 12 лет после подписания перемирия. Возникает вопрос: чем было связано их уничтожение? Могли бы азербайджанцы также скрупулезно изучить и оценить их общую историческую и материальную ценность? Но Ильхам Алиев уже вписал себе славную страницу в мировую историю вандализма с именем: Полководец выигравший битву против памятников – Хачкаров в Старой Джульфе. Он подобен Дон Кихоту, который воевал с мельницами.