СССР

«Чёрный январь»: истерия вместо покаяния…

  Поднятая в бакинской прессе истерия о январских событиях 30-летней давности может сбить с толку и ввести в заблуждение непосвящённого. Именно эту цель со всей очевидностью преследуют винтики пропагандистской машины Азербайджана, старательно преподнося ввод в Баку 20 января 1990-го года советских войск с целью поставить конец продолжавшейся уже целую неделю антиармянской кровавой вакханалии как «подавление масштабных выступлений народных масс, протестовавших против агрессивных действий Армении и её территориальных претензий к Азербайджану».

В парламенте Арцаха состоялись обсуждения по армянским погромам в Баку

20 января в Национальном собрании Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) состоялись обсуждения в связи с 30-летием  армянских погромов в Баку, основным докладчиком на которых выступила писательница, педагог, юрист, член совета города Уэстбрук (США), беженка из Баку Анна Аствацатурян-Теркотт.

От Сумгаита-1988 – к Баку-1990: спланированный геноцид без срока давности

На январь 2020 года приходится тяжёлая и трагическая дата – 30-летие массовых антиармянских погромов в столице Азербайджанской ССР Баку, завершивших процесс изгнания из этого некогда «интернационального» города не только армян, но и в значительной степени – представителей других народов. Сотни армян стали жертвами насилия по этническому признаку, а их имущество было разграблено и конфисковано, говорится в заявлении Межпарламентского комитета Республики Армения и Республики Арцах по итогам совместного заседания 18 января.

Безнаказанность порождает новые преступления. Международная реакция и осуждение погромов армян

В 1988 году в Азербайджане развернулась третья, после 1905 и 1918 годов, волна погромов армян. За два года 250-тысячная община практически полностью была изгнана из Баку и окрестных поселков. К январю 1990 года, когда в городе уже средь бела дня убивали и грабили армян, в Баку оставалось около 30 тысяч армян. В основном это были старые, одинокие или больные люди, которые не хотели или просто не сумели покинуть город. Антиармянская волна поднялась с начала 1990 года, а ее апогеем стали период с 13 по 19 января.

БЛОКАДНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ 1989-ГО. ЧАСТЬ 6-я

Мы продолжаем публикацию отрывков из книги Арсена Мелик-Шахназарова «Нагорный Карабах: факты против лжи», - а именно из её главы 10 «Блокада и набеги», посвященной начатой Азербайджаном в 1989 году тотальной блокады Армении и Арцаха.

В Москве состоялся показ нового фильма Светланы Кульчицкой об Арцахе

19 декабря 2019 года актовый зал Храмового комплекса Армянской Апостольской церкви на Олимпийском проспекте Москвы радушно открыл свои двери для всех почитателей творчества известного тележурналиста и документалиста из Санкт-Петербурга Светланы Игоревны Кульчицкой. Она хорошо знакома широкой армянской публике и в Армении, и в Арцахе, и в России как верный и надёжный друг армянского народа.

В Степанакерте захоронили останки считавшегося без вести пропавшим в годы ВОВ бойца

20 декабря на степанакертском городском кладбище состоялось торжественное захоронение обнаруженных недавно в Феодосии останков красноармейца Ерванда Арутюнова, считавшегося без вести пропавшим со времён Великой Отечественной войны.

В Степанакерте презентовали книгу о судьбах армянских беженцев из Азербайджана

14 декабря в столице Республики Арцах г.Степанакерте состоялась презентация сборника «Унесённые судьбой», в который  вошли очерки и интервью авторов Рузанны Авакян, Альберта Восканяна и Сергея Багдасарова.
В сборнике, который  посвящён родителям – живым и усопшим, отражены судьбы армянских беженцев из Сумгаита, Баку и других городов и сёл Азербайджана.