Искусство

СКВЕР ДРУЖБЫ НАРОДОВ ОТКРЫЛИ В НАХОДКЕ

Сквер дружбы Армении и России открыли на видовой площадке в Находке во вторник, 6 ноября. В мероприятии принял участие врио Губернатора Приморья Олег Кожемяко.

Инициатор проекта – армянская община Находки. Сквер дружбы России и Армении общей площадью 8 тысяч квадратных метров построен у подножья сопки Тобольской, с которой открывается вид на море и Храм Казанской Иконы Божией Матери.

В Степанакерте прошла выставка работ российского художника Ашота Татевосяна

Член Союза художников России и Армении, участник престижных армянских, российских и международных выставок, лауреат и дипломант многих конкурсов Ашот Татевосян родился в древнем армянском городе Гюмри.

ЧЕРЕЗ МОСТИКИ К «ЗОНТИКАМ». ПЕШКОМ ПО УЩЕЛЬЮ УНОТ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Продолжаем наши путешествия по укромным местам Арцаха.

Как известно, город-крепость Шуши с трех сторон окружен обрывами и ущельями, что столетиями делало сам город практически неприступным с этих направлений. Правда, в мае 1992 года армянские воины-освободители доказали обратное, взяв Шуши приступом с нескольких направлений, в том числе и с тех, которые считались недоступными. Но это был исключительный случай, ведь азатамартики освобождали свой город, попавший на время в рабство к захватчикам. И получилось тогда прямо как в песне Владимира Высоцкого: «Ведь это наши горы, они помогут нам!»

СЕЛО ТОГ. ВЕРХНИЙ КВАРТАЛ. ЧАСТЬ II. ФОТОРЕПОРТАЖ

Осмотрев резиденцию меликов Дизака, где сейчас проводятся большие реставрационные работы, и большую церковь Св. Ованнеса, поднимаемся выше по склону господствующий над селом горы Тохасар.

Именно здесь, на наш взгляд, находится самая интересная с точки зрения истории и архитектуры старая, нагорная часть  села. Ранее автору неоднократно приходилось бывать в Тоге, в том числе с российскими делегациями и гостями, и каждый раз посещение горного квартала вызывало самые яркие эмоции гостей.

СЕЛО ТОГ. НА МЕЛИКСКИХ РАЗВАЛИНАХ. ЧАСТЬ I. ФОТОРЕПОРТАЖ

В этом году автор этого репортажа решил провести отпуск в Арцахе. О чем ни на секунду не пожалел, ибо за последний десяток лет, посещая Арцах как минимум дважды в год по рабочим делам, не увидел столько, сколько довелось увидеть за минувшие две недели.
Бросаются в глаза  многочисленные перемены в лучшую сторону, в том числе в области развития туризма. А именно роста числа туристов и туристической инфраструктуры, количества посещаемых объектов.

Монастырь Бри ехцы (VII-XVII вв.).

Недалеко от села Аци Мартунинского района Республики Арцах​ находится уникальный раннехристианский монастырь Бри Ехцы, датируемый ​VII-XVII веками. Уцелевшие​ остатки древних памятников свидетельствуют о существовании здесь раннесредневекового и даже языческого культового центра.
Впечатляют часовня Бри Ехцы, останки здания V-VI вв. ​с прекрасными хачкарами в стенах.

Карабахский диалект превращается в бренд

В последнее время на карабахском диалекте не только разговаривают, его стали продавать.
Ек кез пенд хтим (дай-ка я тебя обниму покрепче), ек патар динджац (иди, отдохни немного) лох лава (все хорошо)… Карабахский диалект превращается в прибыльный бренд.    
Изделия с надписями на диалекте пользуются спросом особенно среди армяноязычных туристов.

В Степанакерте стартовал фестиваль «ARTSakh Fest»

В Государственном драматическом театре им. Ваграма Папазяна в Степанакерте стартовал фестиваль современного искусства «ARTSakh Fest». На торжественной церемонии открытия выступили руководитель группы «Armenian Navy Band» Арто Тунчбояджян и группа Vishup Ensemble.

Монсеррат Кабалье навсегда осталась в сердцах арцахцев

  В Арцахе с глубокой болью восприняли весть о кончине  Монсеррат Кабалье.
В последние годы своей жизни испанская оперная звезда мировой величины стала поистине родным человеком  в Армении и Арцахе.
Впервые Монсеррат Кабалье посетила Арцах в июне 2013 года и от всего сердца полюбила этот  древний край. Стены старинного арцахского монастыря Гандзасар навсегда впитали в себя её пленительный голос, который  более полувека восхищал миллионы людей во всем мире. Именно в Арцахе великая испанка сполна ощутила ту особую миссию по сохранению христианства, которую армянский народ несёт сквозь века, преодолевая тяжелейшие испытания.