ААЦ

БАКУ ПЫТАЕТСЯ ВБИТЬ КЛИН МЕЖДУ АРМЯНАМИ И РУССКИМИ

Власти Азербайджана самым циничным образом пытаются вовлечь в свою антиармянскую пропаганду православных русских. На днях азербайджанский телеканал AZTV сделал большой репортаж о разрушенной церкви в «Ходжавендском районе Карабаха». К сожалению, некомпетентные и явно предвзятые комментарии журналистов были подкреплены одиозными речами священника, настоятеля православной церкви в Гяндже (уроженца этого города) Дениса Сотникова, который попытался представить армян чуть ли не как нехристей и вандалов. 

Как азербайджанцы разрушили русскую церковь в Шуши

Гейдар Алиев, президент Азербайджанской Республики:
«Я старался, чтобы в Нагорном Карабахе было больше азербайджанцев, а число армян сократилось. Те, кто работал в то время в Нагорном Карабахе, знают об этом»
газета «Зеркало» (Баку), 23 июля 2002 г.

Европейская комиссия осуждает обстрел Церкви Казанчецоц, совершенный Азербайджаном во время войны

В ответ на срочный вопрос депутата Европарламента Лукаса Фурласа (Кипр, ЕНП) Европейской комиссии Верховный представитель-Вице-президент Хосеп Боррель от имени Европейской комиссии осудил бомбардировку собора Казанчецоц, совершенный вооруженными силами Азербайджана. Об этом сообщили в Европейском офисе АРФ “Ай Дата”.

Албанская церковь, удины и арцахский вопрос

Удины компактно проживают в северной части современной Азербайджанской Республики (на левобережье реки Кура) — в селе Нидж Куткашенского (ныне — Габалинского) района и в районном центре Варташен (ныне — Огуз), а также в Грузии, в селе Зинобиани (бывшее Октомбери) Кварельского района (это переселенцы из Варташена, откуда часть удин-диофизитов бежала в Грузию в 1922 г.). Удины дисперсно проживают также в России, Армении, Казахстане и т. д. Их общая численность — около 10 000 человек.

Культуроцид: угрозы и вызовы современной цивилизации

Судьбу самих армян повторяет путь древнейших армянских рукописей, церквей, хачкаров: изгнание, потеря, обретение Родины. У каждой церкви, хачкара, книги — своя судьба, как и у человека. Именно поэтому особо знаменательным в эти дни становится проведения настоящего круглого стола по Культуроциду.

СОХРАНИМ АРЦАХ - ВАТИКАН КОММУНИКАТОРА / Պահպանենք Արցախը – Կոմունիկատորի Վատիկանը / PRESERVONS LE COMMUNICATEUR ARTSAKH-VATICAN

В целостности вместе с тысячами других сакральных сооружений христианской и дохристианской эпохи, сотнями представительств других религий и культур они образуют духовное пространство Арцахского Ватикана - задолго до последнего, ставшего хранителем и созидателем в сотворчестве вечного, всей представленной на пространстве Коммуникатора палитры структур поиска и реализации миссии Человека. Миссия эта древняя и уважалась всеми царствами и империями последних тысячелетий, которые, даже в периоды завоеваний уважали особый статус и экстерриториальность Арцаха вплоть до конца ХIХ века - начала действий по уничтожению Коммуникатора.

Русский архитектор об азербайджанской политике культурного геноцида

Публичные заявления председателя Союза архитекторов Азербайджана Эльбая Гасымзаде, сделанные им в интервью интернет-порталу «Trend Life» (http://www.trend.az/life/socium/3335557.html), являют собой ложь и клевету на историю и культуру Армении и армянского народа. Поскольку, этот господин принадлежит к одному со мной профессиональному цеху, я считаю, что такого рода выступление не должно остаться безответным.