СССР

У ИСТОКОВ КАРАБАХСКОГО ДВИЖЕНИЯ (Записки очевидца)

Мне всегда хотелось поделиться воспоминаниями о начале событий в Арцахе, свидетелем которых я был, но всё не получалось по различным причинам. Тогда вокруг произошло столько неординарных событий, которые должны по определению быть интересны многим. В то время произошло много интересных и памятных встреч и мне захотелось попытаться не только самому оценивать свои поступки и действия, но и рассказать о них и вынести на суд других. В моей жизни было многое, взлеты и неприятности, настоящая дружба и предательство (иногда и близких людей), горести утрат и радости побед.

ЦАРЬГРАД: «Русские, не уезжайте, нам нужны рабы и проститутки»

Русские в АзербайджанеСтрого говоря, никакого Азербайджана как единого суверенного государства до прихода на эти земли Российской Империи не существовало вовсе, как и единого азербайджанского народа. Имелась дюжина самостоятельных ханств, населённых и этнически, и религиозно различающимися народами (в Талышском ханстве, например, преобладали ираноязычные талыши, в Карабахском – армяне и т.д.).

Союз ветеранов Афганской войны Арцаха отмечает очередную дату вывода советских войск из Афганистана

Сегодня Союз ветеранов Афганской войны Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) провел мероприятие, посвящённое 31-летию со дня вывода Советских войск из Афганистана. Члены Союза посетили могилу Неизвестного солдата (1941–1945 гг.) на Мемориальном комплексе г. Степанакерта, а также памятник командиру 1-й роты Сил самообороны НКР (Армии обороны) Ашоту Гуляну («Осколка»), где возложили цветы.

Судьбоносный февраль 1988-го

Отправной точкой современного этапа Карабахского (Арцахского) национально-освободительного движения считается февраль 1988 года. Именно события второй декады февраля предопределили проведение 20 февраля исторической сессии, ознаменовавшей собой успех Движения в целом и достижение арцахцами долгожданной свободы. И именно в эти дни репрессивная махина Азербайджана предприняла политический штурм Степанакерта с целью подавления народной воли...

ВИКТОР КРИВОПУСКОВ: НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ СССР ЗОРИЙ БАЛАЯН

С первых дней пребывания в Карабахе я старался как можно глубже вникать в жизнь, события, окружающую обстановку, чтобы достоверно и справедливо оценивать происходящее между армянами и азербайджанцами, объективно ориентировать Москву. Это было главное, моя сверхзадача.

Воспоминания Рубена Лисициана об Александре Мелик-Пашаеве

Недавно Союз армян России организовал встречу с представителем именитой московской семьи Лисицианов - Рубеном Лисицианом.
Следует отметить, что у присутствующих особый интерес вызвал прочитанный Рубеном Лисицианом с листа очерк о Главном дирижёре Большого театра, Народном артисте СССР Александре Шамильевиче Мелик-Пашаеве, музыканте мирового уровня, память о котором в последнее время практически предана забвению.

В парламенте Арцаха состоялись обсуждения по армянским погромам в Баку

20 января в Национальном собрании Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) состоялись обсуждения в связи с 30-летием  армянских погромов в Баку, основным докладчиком на которых выступила писательница, педагог, юрист, член совета города Уэстбрук (США), беженка из Баку Анна Аствацатурян-Теркотт.

«Чёрный январь»: истерия вместо покаяния…

  Поднятая в бакинской прессе истерия о январских событиях 30-летней давности может сбить с толку и ввести в заблуждение непосвящённого. Именно эту цель со всей очевидностью преследуют винтики пропагандистской машины Азербайджана, старательно преподнося ввод в Баку 20 января 1990-го года советских войск с целью поставить конец продолжавшейся уже целую неделю антиармянской кровавой вакханалии как «подавление масштабных выступлений народных масс, протестовавших против агрессивных действий Армении и её территориальных претензий к Азербайджану».

От Сумгаита-1988 – к Баку-1990: спланированный геноцид без срока давности

На январь 2020 года приходится тяжёлая и трагическая дата – 30-летие массовых антиармянских погромов в столице Азербайджанской ССР Баку, завершивших процесс изгнания из этого некогда «интернационального» города не только армян, но и в значительной степени – представителей других народов. Сотни армян стали жертвами насилия по этническому признаку, а их имущество было разграблено и конфисковано, говорится в заявлении Межпарламентского комитета Республики Армения и Республики Арцах по итогам совместного заседания 18 января.