Христианский мир

Очищена территория вокруг карабахского монастыря Гевонданц Анапат. ФОТОРЕПОРТАЖ

Исторические источники дают лишь скупые сведения об этом древнейшем памятнике Арцаха. Однако, исходя из результатов, проведенных на месте обследования сохранившихся на территории пустыни древних хачкаров, архитектурных деталей, а также по рассказам местных жителей, становится очевидным, что здесь в свое время существовал многолюдный и благоустроенный духовный и просветительский центр.

Президент Арцаха обвинил власти Турции в ксенофобском поведении в отношении цивилизаций

«Решением о присвоении собору Святой Софии статуса мечети власти Турции подтвердили свою политику отрицания и ксенофобское поведение в отношении цивилизаций», – написал на своей странице в социальной сети Facebook президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Араик Арутюнян.

Армен Саркисян посетил монастырский комплекс Гандзасар. ФОТОРЕПОРТАЖ. ВИДЕО

В рамках своего рабочего визита в Республику Арцах президент Республики Армения Армен Саркисян в сопровождении предстоятеля Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Паргева Мартиросяна посетил монастырский комплекс Гандзасар.

Патриарх всея Руси выступил против превращения собора Святой Софии в мечеть

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в понедельник со специальным заявлением, в котором призвал турецкие власти оставить за собором Святой Софии в Стамбуле статус музея, передает Интерфакс.

Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»

Верховный суд Турции предоставил Президенту Реджепу Эрдогану право изменить музейный статус собора Святой Софии в Стамбуле (бывшем Константинополе). Налицо, таким образом, негодная попытка поднять дух одних верующих (мусульман) над другими (христианами), напомнить вновь об ужасе погрома тысячелетней византийской цивилизации, чей архитектурный шедевр затем сотни лет использовался как доказательство победы над его создателями. Турция Кемаля Ататюрка, которой Советская Россия помогла выстоять и встать на ноги, сочла возможной перевернуть кровавую страницу прошлого, по крайней мере, по отношению к храму Святой Софии. Власти сегодняшней Турции, такое впечатление, хотят вернуть нас в Средние века.

Фонд поддержки христианских церквей «Международный фонд христианская солидарность» против превращения собора Софии Константинопольской в мечеть

Превращение собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть может спровоцировать конфликт и стать причиной нарушения межконфессионального мира, заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, президент Межпарламентской ассамблеи православия Сергей Гаврилов.

АРМРОСС бьет тревогу. В Крыму в частную собственность передали землю со средневековой армянской церковью и кладбищем. Началось строительство.

Это история о том, как судьба очередного национального достояния России и армянского народа оказалась на периферии интересов федеральных общинных лидеров и государственных структур Республики Армения.
Жертвой нашей национальной индифферентности к истинным ценностям может оказаться на этот раз армянская церковь в Крыму, церковь с богатой историей, многие века являвшаяся духовным центром армян Тавриды. Такими сооружениями была сильна духовность наших предков, а не купеческим богатством и коррупционными схемами.

Армянская компания участвовала в работах по строительству главного храма ВС России

14 июня в подмосковной Кубинке состоялось освящение собора Воскресения Христова – главного храма Вооруженных сил России, которое совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В строительных работах принимала участие армянская дорожно-строительная компания «R–1». По словам ее руководителя и основателя, благотворителя ААЦ, кавалера ордена «Святого Григория Просветителя» Эдгара Арамяна, компания всегда с радостью содействует инициативам, направленным на сохранение и популяризацию историко-культурных и духовных ценностей.

Давид Гареджи — камень преткновения в грузино-азербайджанских отношениях

Уже много раз говорилось о том, что Грузия является членом достаточно противоестественного союза с Турцией и Азербайджаном. Противоестественного потому, что за века порабощения грузинская церковь подвергалась чудовищному насилию, а грузинский народ разделял участь всех христиан, попавших под мусульманский гнет. Уже многократно говорилось, что решить эту проблему несложно, хотя бы путем обмена территориями — за небольшой территориальный участок церквей Грузия могла бы уступить значительно больший участок в другом месте. Но в этом вопросе азербайджанское руководство занимает принципиальную позицию, и рассматривать ее надо в контексте аналогичной позиции Турции.