ААЦ

Председатель Союза архитекторов Азербайджана Эльбай Касим-заде предлагает уничтожить все армянские церкви на территории Арцаха

​​​​​​​"ЭТИ СТРОЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ОДНИМ ИЗ ЭЛЕМЕНТОВ насилия над азербайджанским народом. Они являются некими символами того, что наши земли были захвачены и на них воздвигли архитектурные знаки, которые во веки веков будут служить упрёком нашего проигрыша первой карабахской войны. Категорически с этим не согласен и считаю, что они должны быть уничтожены".

Баку не допускает экспертов ЮНЕСКО к церквям в Арцахе: Гарегин II заявил об угрозе со стороны Азербайджана

Валери Буайе о жертвах нового геноцида…

Шестого января, когда армяне всего мира отмечают светлое Рождество Христово, с поздравлением к нам обратилась французский политик, депутат Национального собрания Франция от партии «Союз за народное движение» и вице-мэр Марселя Валери Буайе. Однако ее обращение, по вполне понятным причинам, получилось совсем не праздничным.
«В это армянское Рождество я думаю об арцахских армянах, ставших жертвами нового геноцида. Я думаю об отце Ованнесе Ованнисяне и о монастыре Дадиванк. Я думаю об этом угрожающем наследии. Я думаю об этих убийствах христиан»,- написала Буайе в своем обращении, размещенном в сети Facebook

ГРИГОРИЙ АЙВАЗЯН. УДИНЫ, АЛБАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ И АРЦАХСКИЙ ВОПРОС

В условиях Карабахского конфликта деятельность ААЦ в Азербайджане невозможна, и те немногие удины-последователи ААЦ, которые еще остались там (в основном, в селе Нидж), в вопросе религии оказались фактически в «вакууме». При этом руководство страны беззастенчиво использует удин в пропагандистской войне против Армении и Арцаха, представляя их в глазах мировой общественности в качестве единственного «хозяина» историко-культурного наследия как собственно Албании, так и Восточных краев Армении – Утика и Арцаха, а также якобы в качестве «жертвы армянских интриг». 

Обращение Международного Центра Рерихов в ЮНЕСКО, поддержанное известными деятелями культуры и международными общественными организациями, с просьбой сохранить культурное наследие Карабаха

Настоятель монастыря в Карабахе поблагодарил РФ за миротворческую миссию

Настоятель древнего армянского монастыря Дадиванк в Нагорном Карабахе выражает благодарность России за ее миротворческую деятельность, сообщил 3 декабря депутат Госдумы, первый зампредседателя организации "Боевое братство" Дмитрий Саблин, который посетил монастырь вместе с гуманитарной группой.

Ильхам Алиев и сорок Албанских мечетей

На территориях Нагорного Карабаха (в его полном, а не усеченном до куцых границ НКАО понимании) и Нахичевани находились практически лишь одни армянские исторические памятники. «Мусульманские» памятники прошлых веков можно было буквально пересчитать по пальцам. Поэтому в числе охраняемых памятников, которые хотя и с натяжкой, но все же можно было отнести к тюрко-мусульманскому («азербайджанскому») наследству, в основном были немногочисленные мечети, жилые дома и иные постройки XIX века.