Грузия

Карсский договор – отживший реликт уходящей эпохи. Границы Турции с соседями: «право силы» и международное право

Неизбывное стремление Турции заполучить под всевозможными предлогами северную Сирию и известные попытки Анкары диктовать свои условия Москве свидетельствуют: экспансионистская линия преемников «блистательной Порты» распространяется и на иные направления. Дополнительно это подтверждается реализуемыми Турцией планами по устранению регулирующих функций международной Конвенции Монтрё (1936 года) в отношении транзитного маршрута Черное море – Босфор – Мраморное море – Дарданеллы. Между тем, чуть более чем через год истекает срок действия Карсского Договора (1921 г.), согласно которому Турции были переданы значительные по территории районы Грузии и особенно Армении. Ни одной из стран в той форме, в которой они этот договор подписали (или вынуждены были подписать) давно не существует.

Католикос-патриарх Грузии обратился к Азербайджану с требованием вернуть доступ к Давид-Гареджи

Илия Второй в своем письме поднял вопрос монастырского комплекса Давид-Гареджи, расположенного на границе Азербайджана и Грузии. Часть комплекса оказалась на территории Азербайджана и уже 3 месяца азербайджанские пограничники не пускают туда, в монастыри Удабно и Чичхитури, ни грузинских священнослужителей, ни паломников. В своем письме, однако, Илия Второй заявил, что притязания азербайджанской стороны на эти монастыри совершенно непонятны.

Какие исторические вопросы решает азербайджанская наука в России?

В посте на страничке Facebook указано, что директор Института истории Ягуб Махмудов объяснил главному редактору «Вопросов истории» Петру Искендерову, какой материал будет направляться для публикации в российский научный журнал. С каких пор такой научный язык в российской исторической науке стал нормой? Критический анализ околонаучных работ, не может быть основной задачей деятелей науки, хотя ученые иногда вынуждены отвлекаться и на это. Если в Азербайджанской Республике (АР) сложилась иная ситуация, то почему такой подход должно принимать российское научное общество?

Исмаил Шабанов. Азербайджан пасует перед Грузией: Запад стоит на страже нефтегазовых труб

Турция давно плотно осела в Азербайджане. Ежегодные учения вооруженных сил Азербайджана и Турции - тому подтверждение. Причем за прошедший год проведено не одно учение. Вспомним недавние учения в Нахичевани. И на Нахичевань и на Аджарию у Турции свои виды. Это как раз те территории, которые отошли под контроль большевиков по Московскому и Карскому соглашениям. Азербайджан - мост в Среднюю Азию и ключевое звено в проекте «Великий Туран», охватывающий территории России и Ирана.

ГРУЗИЯ - МИШЕНЬ ЭКСПАНСИИ ИЗВЕСТНОГО ТАНДЕМА: ВИДЕО

На несогласованном участке границы между Грузией и Азербайджаном, у монастырского комплекса Давид Гареджи, вновь зарегистрирован серьезный инцидент. Как и весной этого года, причиной стало поведение азербайджанских пограничников, которые осквернили святыню и вынесли христианские иконы из келий монастыря Удабно.

Грузины не ожидали “оккупации Тбилиси”? Атака Азербайджана

Ученый совет Института истории Академии наук Азербайджана заявил, что часть грузинских земель являются историческими азербайджанскими территориями, а столица Тбилиси несет в себе азербайджанскую культуру. Азербайджанские ученые утверждают, что южные и восточные провинции Грузии входили в Албанское царство, азербайджанцы, как известно, с некоторых пор считают себя потомками албанцев.