Ереван: Баку отказывается выполнять условия трёхстороннего соглашения
Глава МИД Армении вынужден обратиться к генсеку ООН Антониу Гутерришу
Глава МИД Армении вынужден обратиться к генсеку ООН Антониу Гутерришу
После того как по окончании карабахской войны сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетили Баку, где президент Азербайджана Ильхам Алиев встретил их репликой "мы вас не приглашали", открыто встал вопрос о дееспособности МГ ОБСЕ в дальнейшем. При том, что Россия, как и другие сопредседатели, а также Армения заявляют о важности решения вопросов, связанных с карабахским урегулированием, исключительно в рамках Минской группы. Тут просматриваются несколько вариантов дальнейших действий.
Верховный комиссар напомнила, что "нападения, совершаемые в нарушение принципа избирательности или принципа соразмерности, могут быть приравнены к военным преступлениям".
На международном сообществе государств лежат неукоснительные правовые императивные обязательства признать независимость Республики Арцах во исполнении норм Устава ООН и в качестве эффективной меры по прекращению развязанной Тройственным террористическим союзом Турции-Азербайджана-Аль-Каеды и «Исламского государства» (организации запрещены в РФ) террористической военной агрессии, а также установлению прочного мира в регионе. В этой связи редакция считает важным и актуальным напечатать статью, опубликованную в 2019 году.
Министерство иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) выступило с заявлением следующего содержания:
Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением следующего содержания:
В Организации Объединенных Наций (ООН) в качестве официального документа распространен подготовленный Министерством иностранных дел Республики Арцах доклад о выполнении резолюции 73/178 Генеральной Ассамблеи ООН «Пропавшие без вести лица», который доступен по следующей ссылке https://undocs.org/ru/A/74/941
В июне 2020 г. исполнилось 15 лет со дня принятия Дартмутской конференцией «Рамочного соглашения о мирном процессе в регионе Нагорного Карабаха, Азербайджана, Армении» 2005 г., которое было разработано в ходе длительных и тяжелых дискуссий и переговоров. Дартмутская конференция по международным отношениям существует с 60-х годов XX века в качестве постоянно действующего форума американских и советских (сейчас российских) дипломатов, ученых, экспертов и политиков.
Наряду с политическим урегулированием конфликта с Азербайджаном приоритетом внешнеполитической деятельности Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) является международное признание де-факто республики. То есть два этих процесса ведутся параллельно, и в последние годы (до пандемии коронавируса нового типа) усилия в направлении достижения международного признания НКР отличались заметной активностью. Результаты тоже налицо.
В Организации Объединенных Наций (ООН) в качестве официального документа был распространен доклад об осуществлении Республикой Арцах положений Дополнительных протоколов к Женевским конвенциям 1949 года, касающихся защиты жертв вооруженных конфликтов, который был также направлен Генеральному секретарю ООН /https://undocs.org/ru/A/74/871/.