ООН

Пример Крыма для России. Взаимное признание Нагорно-Карабахской Республики и Республики Крым в 1994 году

Практически сразу после окончания азербайджано-карабахской войны 1991-94 гг. в мае 1994 г. состоялся официальный визит первого Президента Нагорно-Карабахской Республики Роберта Кочаряна в Республику Крым. В ходе встречи им вместе с Президентом Республики Крым Юрием Мешковым был подписан ряд документов, свидетельствующих о взаимном признании этих двух государств.

Армения представила в Международный суд ООН новую жалобу против Азербайджана

По фактам событий, имевших место в феврале-марте текущего года в карабахском селе Парух, и отключений газоснабжения в Арцахе Армения 25 апреля подала новую жалобу в Международный суд ООН. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщила представитель РА в ЕСПЧ, адвокат Сирануш Саакян.

Письмо Постпреда Армении в ООН о вандализме Азербайджана распространено как документ ГА и Совбеза ООН

Письмо Постоянного представителя Армении в ООН Мгера Маргаряна, препровождающее отчет Армянской национальной комиссии ЮНЕСКО об актах вандализма и уничтожении культурного наследия в Нагорном Карабахе, распространено как документ Генассамблеи ООН и Совета безопасности ООН.

Ниже представляем текст письма армянского Постпреда в ООН:

Замглавы Le Figaro обвинил Азербайджан в совершении культурного геноцида на территории Нагорного Карабаха, а ЕС - в бездействии

Глава МИД Арцаха: Наступила эра честной и циничной геополитики

Нынешний этап международных отношений можно охарактеризовать как эра "голой геополитики", без "антуража" и "макияжа" из таких "ингредиентов", как права человека, демократия, гражданское общество и т.д. и т.п. Подобного мнения придерживает глава МИД Арцаха Давид Бабаян.

Москва указала универсальность принципа самоопределения народов. Определение статуса - исключительное право народа Арцаха

Президент России В.Путин 26 апреля 2022 г. на встрече с Генеральным секретарём ООН А.Гутеррешем, давая разъяснение по Крыму, Севастополю, Донбассу, засвидетельствовал актуальность и универсальность права народов на самоопределение. Говоря о волеизъявлении жителей Крыма и Севастополя, было указано, что они «поступили практически так же, как в своё время поступили люди, проживавшие и проживающие в Косово: они приняли решение о независимости, а потом обратились к нам с просьбой присоединиться к Российской Федерации. За той лишь разницей, что в Косово такое решение о суверенитете принималось парламентом, а в Крыму и Севастополе – на общенародном референдуме». (http://kremlin.ru/events/president/news/68287).