Фальсификация истории в Азербайджане

СВИДЕТЕЛЬСТВА РОССИЯН ОБ АРМЯНСКИХ ПОГРОМАХ В БАКУ

На протяжении всего 1989 года в Баку участились отдельные случаи нападений на граждан армянской национальности, многие из которых даже не попадали в сводки происшествий. О том, как это происходило, свидетельствовал в своей книге «За державу обидно» генерал Александр Лебедь; его, тогда еще полковника десантная часть участвовала в осуществлении режима особого положения в Баку в 1988-1989 и вводе войск в город в январе 1990-го.

ДЕНИС ШИЛЬНИКОВ: В АЗЕРБАЙДЖАНЕ РАСТЯТ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВО ЛЖИ И НЕНАВИСТИ

Прямо сейчас — 30 лет «черному январю», событиям, из-за которых по факту советская империя перестала существовать, хотя в реальности билась в конвульсиях почти год.
Случилось тогда, что в четвертом по населению городе страны на неделю власть захватили человекообразные обезьяны. Они убивали людей, детей, стариков, женщин, они выбрасывали людей из окон в костры, сделанные из их собственной мебели. Милиция разбежалась, немногие военные гарнизоны в городской черте были осаждены и голодали, от них требовали отдать оружие — убивать людей топорами и ножами было не очень эффективно. Убивали армян, в основном, русских меньше, но им обещали «подождите, вами займёмся потом».

Звенья одного геноцида: «сумгаит» и «баку»

  Эстафету армянских погромов конца февраля 1988-го года у Сумгаита принял Баку. В течение всего 1989-го года бакинских армян последовательно притесняли: незаконно увольняли с работы, подвергали угрозам и насилию, выселяли из домов. Бывали и случаи убийств. К январю 1990-го года из 250-тысячного армянского населения в столице Аз. ССР оставалось всего несколько десятков тысяч армян – тех, кто не хотел или не был в состоянии уехать.

Танки и истина. Баку: взгляд из-за брони

«Ночью страшно. Ночью всего страшнее. Сердце хлопало от каждого звука из-за двери, от шага, вздоха. Спать не могла. Свернусь калачиком в кресле и минуты считаю — скорей бы рассвело, скорей бы день. А Митька ничего не понимал, сопит себе.
Это как будто медленно сжимают руки на твоем горле, и нет сил разжать их, закричать, да и кому кричать? Мы — одни на лестничной площадке. Погромы армянские шли — мы тряслись, муж губы кусал: «Где войска?», войска вошли в город — опять трясись.

ИА REGNUM: Кому в Азербайджане понадобилась реабилитация нацистских пособников

Либо азербайджанский лидер это запамятовал, либо он беззастенчиво использует двойные стандарты для продвижения своей цели – демонизации армян и Армении. Причем тогда «протест ветеранов» и память о Великой Отечественной?
Внимательный анализ подоплеки этого выступления заставляет сомневаться, что глава Азербайджана реально озабочен героизацией нацистских пособников на постсоветском пространстве. Приведя в пример исключительно Нжде, он прошел мимо процессов в прибалтийских государствах, на Украине и в ряде других стран.

ОТ ЭРЕБУНИ И ДО АРЦАХА

Недавно прошедшие по случаю 2800-летия со дня основания Еревана юбилейные торжества кроме радости и веселья у его жителей и друзей, вызвали скрежет зубов у тех, кто занимается фальсификацией истории.

ИСТОРИЯ РОССИИ И РУССКИЕ В УЧЕБНИКЕ ПО ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА: АНАЛИЗ ОПЫТА КОНСТРУИРУЕМОЙ РУСОФОБИИ

Рассмотрим достаточно свежий учебник для вузов «История Азербайджана (с древнейших времён до первых десятилетий XXI века)», который является официальным курсом истории, поскольку имеет гриф «рекомендован к изданию приказом министра образования Азербайджанской Республики № 241 от 26.02.2014». Здесь отражена официальная оценка исторических событий и отношение соответствующих властей Азербайджана к упоминаемым в учебнике государствам и народам.