Фальсификация истории в Азербайджане

И НЫНЕ АКТУАЛЬНЫЙ ОТВЕТ БАКИНСКИМ ФАЛЬСИФИКАТОРАМ

20 лет назад, 22 июля 1999 года в приложении «Содружество» к «Независимой газете» был опубликован материал «Исторические фальсификации с политической подоплёкой» за подписью трех российских ученых-историков: к.и.н. Михаила Мельтюхова, д.и.н. Аллы Тер-Саркисянц, д.и.н. Георгия Трапезникова.
Подзаголовок материала, вызвавшего бурю негодования в Баку, гласил: «В Азербайджанской Республике на государственном уровне фальсифицируется история Закавказья».

Из истории международного терроризма на постсоветском пространстве

Международная террористическая организация “Аль-Каида” впервые начала действовать на территории бывшего СССР в начале 90-х годов, когда она основала свой офис в Баку и начала оказывать поддержку азербайджанским исламистам в войне против сил самообороны Нагорного Карабаха.

Какие исторические вопросы решает азербайджанская наука в России?

В посте на страничке Facebook указано, что директор Института истории Ягуб Махмудов объяснил главному редактору «Вопросов истории» Петру Искендерову, какой материал будет направляться для публикации в российский научный журнал. С каких пор такой научный язык в российской исторической науке стал нормой? Критический анализ околонаучных работ, не может быть основной задачей деятелей науки, хотя ученые иногда вынуждены отвлекаться и на это. Если в Азербайджанской Республике (АР) сложилась иная ситуация, то почему такой подход должно принимать российское научное общество?

Баку продолжает спекулировать проблемой беженцев

Как видим, на наших глазах произошла очередная откровенная спекуляция со стороны бакинской пропаганды по болезненной теме беженцев, ставших таковыми в результате развязанной самими же азербайджанскими властями широкомасштабной войны против суверенного Арцаха и в целом армяноненавистнической политики официального Баку.

"Вклад армян в город Баку" часть 2. ВИДЕО

Когда-то в больших южных городах, столицах республик, а ныне независимых стран в мире и согласии жили представители разных национальностей. Они с гордостью называли себя «мы – тбилисцы», «мы – «бакинцы». Одной из важных составляющих этого «мы» был армянский народ. Прошли годы, десятилетия. Города и страны меняются, история переписывается, многое забывается и стирается из памяти.

Ковры в контексте бакинской политики культурного геноцида

Созданная на турецких штыках в Закавказье т.н. Азербайджанская Демократическая Республика подхватила эстафету геноцида от своего старшего брата и, пытаясь утвердиться в регионе путём этнических чисток, успела за два года своего существования (1918-1920 гг.), осуществить массовую резню армян в карабахском городе Шуши.

ГРУЗИЯ - МИШЕНЬ ЭКСПАНСИИ ИЗВЕСТНОГО ТАНДЕМА: ВИДЕО

На несогласованном участке границы между Грузией и Азербайджаном, у монастырского комплекса Давид Гареджи, вновь зарегистрирован серьезный инцидент. Как и весной этого года, причиной стало поведение азербайджанских пограничников, которые осквернили святыню и вынесли христианские иконы из келий монастыря Удабно.

Отчаянное письмо талышского интеллигента

Здравствуйте, друзья! Талышский народ в Азербайджане постепенно переводится в рабское положение. До этого времени в талышских районах на руководящие должности – глава исполнительной власти, прокуроры, судьи, нотариусы, полицейские чины – назначались представители неталышских национальностей.