Дискриминация талышей в Азербайджане

Голос талышей услышали в Европе?

Голос талышей, кажется, наконец услышали и в Европе. По крайней мере, такое впечатление создает принятое на днях Европейским судом по правам человека решение по иску супруги теперь уже покойного редактора газеты «Толыши садо» («Голос талышей») Новрузали Мамедова.

Геноцид талышей и лезгинов в Азербайджане: ВИДЕО

После распада Советского Союза талыши, лезгины, аварцы, таты и другие древние коренные народы восточного Закавказья оказались на грани вымирания из-за политики этнической унификации Азербайджанкой республики. Азербайджанское руководство спешило во что бы ни стало довести до конца решение талышского и лезгинского вопросов. И весьма кстати в тот же период началась война в Нагорном Карабахе. Более половины, а по некоторым оценкам российских талышских активистов, до 80 % призывников не вернулись с войны, поскольку именно талышей и лезгинов бросали на передовую, а фактически на верную смерть.

Наказать диктатора во избежание прецедента

Итак, несмотря на попытки давления со стороны официального Баку,  Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) начал коммуникации с властями Азербайджана по иску известного российско-израильского блогера Александра Лапшина, пробывшего в азербайджанских застенках почти 9 месяцев из-за своей принципиальной гражданской и профессиональной позиции и, в частности, за поездку в Арцах.

На Международной конференции в Арцахе принято обращение в защиту Фахраддина Абосзода

В Степанакерте завершилась международная конференция “Государства “де-факто” на постсоветском пространстве. Векторы и перспективы развития” , организованная по инициативе университета “Месроп Маштоц”. Конференция, в которой помимо представителей НКР и Армении участвовали учёные и эксперты из России, Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии, была посвящена анализу процессов, происходящих в государствах де-факто на постсоветском пространстве. Участники конференции также приняли обращение к научной общественности по вопросу поддержки талышского ученого, политического и общественного деятеля Фахраддина Абосзода. Представляем вниманию читателей текст обращения:

За что Россия готова сдать Азербайджану талышского лидера

Что говорить, правозащитники нам нужны. Нужны, как институт. Есть одна выдающаяся сентенция, что «проблемы России я готов обсуждать лишь с теми, кто желает России добра» - чьи только имена не ставились под этой гениальной фразой! Увы, жизнь приучила нас к тому, что правозащитники наши - откровенные враги, не являющиеся «нашими» ни по происхождению, ни по убеждениям, ни по каким-либо ещё критериям, и это скорее, те, кто состоит на жаловании у прямых конкурентов нашей страны.

Фахраддин Абосзода: Умру, но не сдамся!

Послание талышскому народу из неволи

Мой дорогой народ!

В тот далекий день августа месяца 1993 года, когда наш великий поэт Али Насир надел на себя белый саван, пришел на кладбище и сказал: «Похороните меня заживо!», я навсегда запомнил одну непреложную истину. Отныне другого пути у нас нет! Либо мы должны продолжить свою национально-освободительную борьбу, избавить талышей от чужеродного ига, либо должны исчезнуть с лица земли как самобытный народ!