Ислам

История и истерия: почему в Баку путают Арцах с Албанией

Среди пропагандистских целей официального Баку – представить азербайджано-карабахский конфликт в религиозном контексте, стравить христиан с мусульманами, дабы под шумок добиться своих реваншистских целей. В попытках придать религиозную окраску карабахскому конфликту Баку и Анкара, в частности, активно используют площадку Организации исламского сотрудничества, манипулируя исламской солидарностью в борьбе против самоопределившегося Нагорного Карабаха. Армянская сторона неоднократно заявляла, что попытки Азербайджана использовать религиозный фактор чрезвычайно аморальны и неприемлемы, более того, чреваты новыми катастрофами. Наблюдателями, в частности, выражается тревога в том плане, что последствием проводимой азербайджанскими и турецкими властями политики станет распространение волны нестабильности и терроризма в сторону Южного Кавказа и дальше.

В ШУШИ ВОССТАНОВЛЕНА ПЕРСИДСКАЯ МЕЧЕТЬ

Реставрация мечети Гоар-Ага не единственный проект сотрудничества армянских и иранских специалистов в восстановлении культурных памятников. Уже имеются планы и на ряд других мусульманских строений на территории Армении и Арцаха, требующих пристального внимания историков, культурологов и, конечно же, реставраторов.

Восстановление мечети в Шуши: культура без предрассудков

В городе Шуши Республики Арцах полным ходом протекают восстановительные работы в персидской мечети Гоухар-Ага — памятнике иранской культуры на армянской земле. К настоящему времени практически закончено строительство здания медресе, располагающегося на территории религиозного комплекса. Это здание будет служить административным помещением после открытия мечети в качестве музея.

Религиозная приманка в ущерб урегулированию конфликта

Несмотря на то, что азербайджано-карабахский конфликт не носит религиозного характера, официальный Баку достаточно открыто спекулирует на данном несуществующем факторе, пытаясь представить проблему в этноконфессиональной плоскости и добиться мусульманской солидарности в карабахском вопросе.