Талышистан

За пропаганду талышской культуры и литературы блогер Аслан Гурбанов в Азербайджане осужден на 7 лет заключения

7 лет за то, что человек говорил о проблемах талышей в сети, пытался привлечь к этому внимание, говорил о правах талышей, а также имел дома талышский флаг. Вот уж преступление то! Спрашивается, а чего так мало? Надо было как Фахраддину Аббасову 16 лет, а может и больше, это же всего лишь цифры. Да и практика показывает, что талыши в тюрьме потом долго не живут, то повесятся то заболеют и умрут. Дали бы 100 лет, т.к. большая вероятность, что власти Азербайджана вновь убьют в тюрьме талышского активиста, борца за права талышей, человека у кого дома есть талышский флаг.

Исторические факты: существовал ли «Азербайджан» и «азербайджанский язык»?

Давайте же посмотрим, что представляет из себя так называемый «Азербайджан». Итак, «Азербайджанский язык» это ирано-кавказский диалект турецкого языка. Для того чтобы понять что из себя представляет «азербайджанский язык» в отдельности, надо докопаться в недалекой истории азербайджанцев.
До 1918-го года на территории Кавказа в течении всей истории топонима Азербайджан небыло НИКОГДА. Азербайджан это древняя персидская область Адербадаган (араб. Адербиджан, греч. Атропатена, арм. Атрпатакан). Эта область с самого начального этапа своей истории до сегоднешнего дня находится на территории Ирана, южнее реки Аракс. Там же рассположены города Тебриз и Ардебиль, так же озеро Урмия.

Лезгинский народ не желает воевать против армян, уж тем более ради диктатора Алиева

Азербайджан – не республика азербайджанцев, это республика всех народов. С момента создания Азербайджанской Республики как государства, графу «национальность» убрали, условия определения нации стали сложными. И, тем не менее, народы Азербайджана друг друга идентифицируют, как по районам проживания, количеству проживающих, по фамилиям и т.д.

Протест талышей-участников Карабахской войны в Ленкоране

Как сообщает TolishMedia, несколько дней назад в центре Ленкорана перед зданием городской администрации собралось более полусотни участников недавно завершившейся 44-дневной войны в Карабахе талышской национальности. Многие из них остались после военных действий инвалидами, другие потеряли родных, близких и однополчан. Люди протестовали против незавидного положения, в котором они оказались по вине азербайджанских властей.

Еще раз о дискриминации студентов-талышей Ленкоранского университета

Как мы сообщали ранее, в Ленкорани было арестовано несколько студентов местного университета, талышей по национальности. На данный момент о них появилась новая информация. Как выяснилось, примерно 20-30 студентов устроили пикет с требованием о том, чтобы им либо уменьшили плату за обучение, либо освободили от учебы, аргументируя это тем, что во время войны в Карабахе университет не работал, занятия не проводились, и в целом в ВУЗе стоял беспрецедентный бардак.

Протестная акция талышей-участников Карабахской войны в Ленкорани

3 дня назад в центре Ленкорани перед зданием городской администрации собралось более полусотни участников недавно завершившейся 44-дневной войны в Карабахе талышской национальности. Многие из них остались после военных действий инвалидами, другие потеряли родных, близких и однополчан. Люди протестовали против незавидного положения, в котором они оказались по вине азербайджанских властей.

Дискриминация талышей в Азербайджане. Что происходит в Лeнкoранском университете?

Тот факт, что в Ленкоранском университете существует реакционная среда, не присущи цивилизованным народам и демократическим государствам, избравшим европейский путь развития, известен каждому талышскому интеллектуалу. 1 февраля 3 студента этого учебного заведения из Студенческого Силового Центра выступили с заявлением, разоблачающим позор, существующий в университете, и были немедленно арестованы полицией.