Иран

В Шуши отреставрирована персидская мечеть (ФОТО)

В Шуши на днях завершится реставиация Верхней (Джума) мечети, сообщил основатель Агентства развития туризма и культуры Арцаха Сергей Шахвердян в своем Facebook-e.

На Армейских играх в России Карабахская республика стала признанной

На Армейских международных играх в Подмосковье азербайджанцы выразили протест против надписи на стенде команды Ирана, где указывалось, что Исламская Республика на севере граничит с непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой.

Какие исторические вопросы решает азербайджанская наука в России?

В посте на страничке Facebook указано, что директор Института истории Ягуб Махмудов объяснил главному редактору «Вопросов истории» Петру Искендерову, какой материал будет направляться для публикации в российский научный журнал. С каких пор такой научный язык в российской исторической науке стал нормой? Критический анализ околонаучных работ, не может быть основной задачей деятелей науки, хотя ученые иногда вынуждены отвлекаться и на это. Если в Азербайджанской Республике (АР) сложилась иная ситуация, то почему такой подход должно принимать российское научное общество?

Исмаил Шабанов. Азербайджан пасует перед Грузией: Запад стоит на страже нефтегазовых труб

Турция давно плотно осела в Азербайджане. Ежегодные учения вооруженных сил Азербайджана и Турции - тому подтверждение. Причем за прошедший год проведено не одно учение. Вспомним недавние учения в Нахичевани. И на Нахичевань и на Аджарию у Турции свои виды. Это как раз те территории, которые отошли под контроль большевиков по Московскому и Карскому соглашениям. Азербайджан - мост в Среднюю Азию и ключевое звено в проекте «Великий Туран», охватывающий территории России и Ирана.

В ШУШИ ВОССТАНОВЛЕНА ПЕРСИДСКАЯ МЕЧЕТЬ

Реставрация мечети Гоар-Ага не единственный проект сотрудничества армянских и иранских специалистов в восстановлении культурных памятников. Уже имеются планы и на ряд других мусульманских строений на территории Армении и Арцаха, требующих пристального внимания историков, культурологов и, конечно же, реставраторов.

ВАСИЛИЙ ПОТТО И БАКИНСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ

или Шапкозакидательство от витиеватого султанчика

Лет десять назад в российских СМИ прочитал статью, посвященную результатам опроса, поведенного московским специалистами в Армении и Азербайджане среди молодежи. Речь шла об отношении к азербайджано-карабахскому, или, по терминологии ОБСЕ, нагорно-карабахскому конфликту.

ПОЧЕМУ ПЕРСИДСКИЙ ПОЭТ ДОЛЖЕН НАЗЫВАТЬСЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ?

В июне 2002 г. на Каменноостровском проспекте Санкт-Петербурга открылся па­мятник великому азербайджанскому поэту Низами Гянджеви. Церемония проходила на самом высоком уровне, с участием глав Азербайджана и России. Агентства распространи­ли содержание выступлений руководителей двух государств.

О ЧЕМ РАЗГОВОР?

Что же касается целей Азербайджана, то здесь все вполне конкретно. Азербайджан претендует на армянские территории: на пять районов, семь районов, НКР и далее на Зангезур, Ереван, Севан. А мы? Мы выставляем Азербайджану симметричные требования вернуть нам Равнинный Карабах, Шаумяновский район, северные территории, старинный армянский город Гандзах? Ведь у нас, армян, есть права на Равнинный Карабах и Гандзах.