Дискриминация лезгин в Азербайджане

ИЛЬХАМ АЛИЕВ ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ РУССКОГО ЯЗЫКА В КАРАБАХЕ. ТЕМ САМЫМ ОФИЦИАЛЬНЫЙ БАКУ ОТВЕТИЛ НЕ ТОЛЬКО АРМЯНАМ НАГОРНОГО КАРАБАХА, НО И ТАЛЫШАМ, ЛЕЗГИНАМ, АВАРЦАМ И ДРУГИМ

Отуречивание лезгинов в Азербайджане миф или правда?

Существует такое понятие как отуреченные лезгины из того общего числа проживающих на территории Азербайджана (3- 3,5 млн по неофициальным данным). Они считают себя азербайджанцами. Есть такое село, Баш Дашагил, Огузский район на Севере Азербайджана, село полностью лезгинское (рутульское), и они все в один день стали азербайджанцами. Работа статистики и переписи населения. То население, которое находится на Севере, Северо-западе, в предгорной местности, горной местности, 15 % города Баку и крупных городов, таких как Сумгаит, Гянджа, в большинстве своем это отуреченные лезгины и эта политика азербайджанизации продолжается по сей день.

Фонд «Яшат» и экономическая сторона этнических чисток коренных народов Азербайджана

Сотрудники фонда «Яшат» действуют «кнутом и пряником» — читают людям мораль, говорят о патриотизме, пытаются играть на самолюбии талышей, говоря о том, что те, якобы, всегда были «основой азербайджанской государственности» и чуть ли не создали ее. При этом забывается тот факт, что, когда речь идет о наградах, выплатах и подарках – их удостаиваются в основном азербайджанцы, и лишь деньги на армию должны давать талыши, лезгины и другие национальные меньшинства. А если те не согласны – средства у них изымаются принудительно.

Какую цену заплатили талыши за пиррову победу Азербайджана?

Число жертв со стороны Азербайджана в, так называемой, «отечественной войне» против Арцаха неизвестно. Заявленная цифра, как все понимают, — даже не треть всех потерь страны. По отдельным подсчетам, Азербайджан лишился примерно 12 тысяч человек, включая без вести пропавших.

Лезгинский «удар в спину» или противостояние собственному уничтожению?

Ранее мы неоднократно сообщали о нежелании представителей коренных народов Азербайджана воевать в Карабахе за угнетающий их режим Алиева. В основном недовольные голосуют ногами — уклоняются от призыва в армию или дезертируют уже из ее рядов. Однако лезгины пошли дальше, и в сети появилось обращение одного из их лидеров, призывающего народ объединиться бороться за свободу. Азербайджанские СМИ не преминули окрестить это предательством и «ударом в спину»

Арцах выстоит, а Азербайджан уже истощен войной. Выстоит ли Баку - большой вопрос: лезгинский общественный деятель Шахлар Агаханов. ВИДЕО

"РИА ДЕРБЕНТ": Гулера Камилова. О туманном будущем лезгин в Азербайджане, о войне и о шахидах – крик лезгинской души

Не люблю писать о политике, не моё. Но, каждый раз, когда заходишь на ФБ, попадаются портреты детей в военной форме армии Азербайджана, (детей, а иначе их не назовешь, посмотрите на их лица). И надписи на азербайджанском, что вот они, наши герои, наши шахиды, погибшие за Родину. А недавно еще видела очень фальшивый ролик в стиле турецкого сериала, где было показано, как представители нацменьшинств Азербайджана помогают воюющей армии, и даже прозвучали фразы на их родных языках. Ну не получилось у них сказать «Родина – мать зовет». Потому что не мать им всем, этим народам – лезгинам, аварцам, цахурам, талышам Азербайджан, а мачеха. Очень циничная и лицемерная причем. И это было видно всегда не вооруженным глазом. К нацменьшинствам, кстати, к автохтонным народам, которые корнями вросли в эту землю, в Азербайджане относились как к людям второго сорта. И это факт.

Талыши и лезгины массово бегут с Карабахских фронтов: «Лучше полгода тюрьмы, чем смерть»

Азербайджанская армия, воюющая в Карабахе, продолжает разваливаться. Помогают ей в этом не только армяне, от пуль и снарядов которых едва ли не каждый час гибнут десятки азербайджанских военных, но и талыши и лезгины, которых диктатор Ильхам Алиев посылает на передовую, стремясь уменьшить количество жертв среди, собственно, азербайджанцев

Обращение Шахлара Агаханова. Раскол лезгинской элиты на фоне Арцахской войны. ВИДЕО

Лезгинский общественный деятель и ученый Шахлар Агаханов рассказывает о том, следует ли лезгинам воевать против Арцаха? можно ли назвать армян врагами лезгинского народа? О последствиях разделения государственной границы лезгинского народа и антилезгинской пропаганде в Азербайджане и многом другом.