Лезгистан

КТО И ЗАЧЕМ МАНИПУЛИРУЕТ НАСТРОЕНИЯМИ ЛЕЗГИН?

Жаркие баталии разгорелись после провокационных заявлений вице-президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Руслана КУРБАНОВА на открытом собрании молодежного актива ФЛНКА по случаю презентации аудитории имени Гасана Алкадари.

Лезгины Азербайджана будут добиваться вхождения в состав России

Все чаще в социальных сетях раздаются голоса против Руслана Курбанова и руководимой им организации Федеральная лезгинская национально-культурная автономия. Честные лезгинские активисты утверждают, что Курбанов и его группа не только не отстаивают интересов лезгинского народа, но и действуют по указке правительства Азербайджана. Более того, основная масса проживающих в Азербайджане лезгин постепенно приходит к необходимости присоединения к России и интеграции в российское общество. Как представляется, действия не заставят себя ждать долго.

Представляем вашему вниманию одно из самых резонансных интернет-обращений подобного рода и напоминаем, что проект «Волна Каспия» не раз предупреждал лезгинскую и российскую общественность против деструктивной деятельности Курбанова и подобных ему лояльных Баку персонажей.

Исторические факты: существовал ли «Азербайджан» и «азербайджанский язык»?

Давайте же посмотрим, что представляет из себя так называемый «Азербайджан». Итак, «Азербайджанский язык» это ирано-кавказский диалект турецкого языка. Для того чтобы понять что из себя представляет «азербайджанский язык» в отдельности, надо докопаться в недалекой истории азербайджанцев.
До 1918-го года на территории Кавказа в течении всей истории топонима Азербайджан небыло НИКОГДА. Азербайджан это древняя персидская область Адербадаган (араб. Адербиджан, греч. Атропатена, арм. Атрпатакан). Эта область с самого начального этапа своей истории до сегоднешнего дня находится на территории Ирана, южнее реки Аракс. Там же рассположены города Тебриз и Ардебиль, так же озеро Урмия.

О краже азербайджанцами лезгинской мечети в Баку. ВИДЕО

Как известная Лезгинская мечеть в Баку стала «Ашурбековской»? Когда правительство Азербайджана начало процесс лишения бакинских лезгин их мечети? Зачем режим Алиева стремится уничтожить лезгинское наследие Баку и Азербайджана в целом? Об этом и многом другом — в материале канала «Лезгинский вестник».

Известный лезгинский общественный деятель Шахлар Агаханов: «Притесняя лезгин и коренные народы, Азербайджан рискует целостностью государства». ВИДЕО

Лезгинский ученый Шахлар Агазанов: "Армяне и лезгины в истории не враждовали, мы вместе воевали против общих врагов". ВИДЕО

Шахлар Агазанов – лезгинский учёный, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, психиатр-нарколог, глава оргкомитета общества по изучению истории наследия Кавказа «Алпан», общественный и политический деятель.

28 марта 2021 г. Шахлар Бабаевич популярно прокомментировал “треугольник” лезгины-азербайджанцы-армяне.

Отуречивание лезгинов в Азербайджане миф или правда?

Существует такое понятие как отуреченные лезгины из того общего числа проживающих на территории Азербайджана (3- 3,5 млн по неофициальным данным). Они считают себя азербайджанцами. Есть такое село, Баш Дашагил, Огузский район на Севере Азербайджана, село полностью лезгинское (рутульское), и они все в один день стали азербайджанцами. Работа статистики и переписи населения. То население, которое находится на Севере, Северо-западе, в предгорной местности, горной местности, 15 % города Баку и крупных городов, таких как Сумгаит, Гянджа, в большинстве своем это отуреченные лезгины и эта политика азербайджанизации продолжается по сей день.

Кому выгодны смерти лидеров «Садвала»?

«Садвал» - лезгинское национальное движение, активно действовавшее в Дагестане и Азербайджане в 1990-х годах. Двое его лидеров умерли в 2015 и 2016 годах при странных обстоятельствах. Авторы расследования о роли российских спецслужб в отравлении Навального указали на вероятную причастность тех же силовиков к смерти одного из лидеров «Садвала».

Фонд «Яшат» и экономическая сторона этнических чисток коренных народов Азербайджана

Сотрудники фонда «Яшат» действуют «кнутом и пряником» — читают людям мораль, говорят о патриотизме, пытаются играть на самолюбии талышей, говоря о том, что те, якобы, всегда были «основой азербайджанской государственности» и чуть ли не создали ее. При этом забывается тот факт, что, когда речь идет о наградах, выплатах и подарках – их удостаиваются в основном азербайджанцы, и лишь деньги на армию должны давать талыши, лезгины и другие национальные меньшинства. А если те не согласны – средства у них изымаются принудительно.