Лезгистан

ГОСТИ ИЗ ЛЕЗГИСТАНА НА ИНАУГУРАЦИИ В ШУШИ

Для армян город Шуши имеет сокровенное значение. Он является олицетворением не только духовности, но и доблести, мужества и славы армянского воинства.
Инаугурацию президента Арцаха 21 мая хорошо осветили отечественные СМИ, а также российские интернет-издания, однако кое-что любопытное все-таки осталось за кадром. В церемонии приняли участие представители «Движения имени Искандера Казиева». Заявленной целью упомянутой организации является непреклонная борьба против ассимиляционной политики азербайджанских властей и как высшая стадия самоорганизации народа - создание на оккупированных Баку территориях де-факто независимого Лезгистана.

Пантюркизм в Азербайджане: талышефобия и русофобия на повестке дня

Права местных, автохтонных народов нарушаются, и они не видят к себе такого же отношения, как к азербайджанскому большинству. К примеру, все информационно-образовательные средства для азербайджано-тюркской части населения на их родном языке. Телевидение, радио, школы, все на азербайджанском языке. Вместе с ними и русскоязычные могут также хоть и ограниченно, но пользоваться этими возможностями. Для других народов эти простые блага просто невозможны. Да и русский язык, существенно вытеснен из школ и из обихода, естественно при активном содействии пантюркистских властей.

Кого критиковать за конференции, проводимые вне Азербайджана?

В Армении недавно, 6-7 декабря, состоялась международная конференция «Коренные народы Кавказско-Каспийского региона в свете научных реалий», на которой обсуждались проблемы народов Южного Кавказа. Активное участие в ней приняли и представители коренных народов Азербайджанской Республики (АР), включая аварцев и лезгин.

Отчаянье «старой гвардии» алиевского клана

Правящий режим современного Азербайджана основан на клановой системе управления. Исторически его корни связаны с региональной раздробленностью населения этого закавказского государства, появившегося в сложившихся границах лишь в начале ХХ века. И до сих пор азербайджанское общество так и не сумело создать полноценное единое национальное государство: оно остается раздробленным по этническим и земляческим контурам.