Талышофобия в Азербайджане

Наказать диктатора во избежание прецедента

Итак, несмотря на попытки давления со стороны официального Баку,  Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) начал коммуникации с властями Азербайджана по иску известного российско-израильского блогера Александра Лапшина, пробывшего в азербайджанских застенках почти 9 месяцев из-за своей принципиальной гражданской и профессиональной позиции и, в частности, за поездку в Арцах.

На Международной конференции в Арцахе принято обращение в защиту Фахраддина Абосзода

В Степанакерте завершилась международная конференция “Государства “де-факто” на постсоветском пространстве. Векторы и перспективы развития” , организованная по инициативе университета “Месроп Маштоц”. Конференция, в которой помимо представителей НКР и Армении участвовали учёные и эксперты из России, Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии, была посвящена анализу процессов, происходящих в государствах де-факто на постсоветском пространстве. Участники конференции также приняли обращение к научной общественности по вопросу поддержки талышского ученого, политического и общественного деятеля Фахраддина Абосзода. Представляем вниманию читателей текст обращения:

За что Россия готова сдать Азербайджану талышского лидера

Что говорить, правозащитники нам нужны. Нужны, как институт. Есть одна выдающаяся сентенция, что «проблемы России я готов обсуждать лишь с теми, кто желает России добра» - чьи только имена не ставились под этой гениальной фразой! Увы, жизнь приучила нас к тому, что правозащитники наши - откровенные враги, не являющиеся «нашими» ни по происхождению, ни по убеждениям, ни по каким-либо ещё критериям, и это скорее, те, кто состоит на жаловании у прямых конкурентов нашей страны.

Фахраддин Абосзода: Умру, но не сдамся!

Послание талышскому народу из неволи

Мой дорогой народ!

В тот далекий день августа месяца 1993 года, когда наш великий поэт Али Насир надел на себя белый саван, пришел на кладбище и сказал: «Похороните меня заживо!», я навсегда запомнил одну непреложную истину. Отныне другого пути у нас нет! Либо мы должны продолжить свою национально-освободительную борьбу, избавить талышей от чужеродного ига, либо должны исчезнуть с лица земли как самобытный народ!

ОБРАЩЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ АРМЕНИИ К ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ РА ПО ВОПРОСУ НЕЗАКОННОГО ЗАДЕРЖАНИЯ ФАХРАДДИНА АБОСЗОДЫ

Глубокоуважаемый г-н премьер-министр!
6 сентября в Российской Федерации по требованию Азербайджана был задержан на тридцать суток Фахраддин Абосзода – признанный лидер национально-освободительного движения талышского народа и самый последовательный и бескомпромиссный  борец за его свободу.
Никто не сомневается, что в застенках этого государства его ждет судьба талышского активиста Н. Мамедова и многих других: истязания, издевательства и смерть «от остановки сердца».

Лидеры талышского народа обратились к Президенту РФ Владимиру Путину

В связи с арестом в Москве известного политического деятеля, ученного и одного из признанных лидеров талышского народа Фахраддина Абосзода к президенту РФ Владимиру Путину обратились представители талышских общественных организаций. Russia-artsakh.ru представляет вниманию читателей полный текст данного обращения:

КОМУ ВЫГОДНО ЗАДЕРЖАНИЕ ЛИДЕРА ТАЛЫШСКОГО НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ ФАХРАДДИНА АББОСЗОДЫ?

В Москве задержали Фахраддина Аббосзоду - патриота талышского народа, последовательно борющегося за освобождение своего народа от колониального ига Азербайджана и за создание независимого Талышистана. Это произошло сразу после визита Алиева в Москву и встречи его с Путиным. Российская власть сделала очередной крупный промах, подчинив свои интересы курдским коршунам этой страны. Россия могла хотя бы не мешать национально-освободительной борьбе талышского народа; однако она предпочла, вопреки своим же декларациям, стать на сторону оккупантов. Азербайджан от этого не станет другом России, наоборот, вполне справедливо будет считать, что может диктовать ей свою волю, а вот симпатии талышей, которых в Азербайджане не меньше, чем закавказских турок вместе с курдами, она лишится.

Баку требует: в России арестовали лидера талышского национального движения

Преподаватель Российско-Армянского (славянского) университета, заместитель главного редактора портала Kavnews, политолог Антон Евстратов полагает, что арест Фахраддина Абосзоды стал возможен после встречи президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева в Сочи 1 сентября.
...Тем не менее, хочется верить, что эта история — лишь недоразумение, а никак не смена политического курса Москвы, и не готовность выдавать ей политических эмигрантов по первому, второму или третьему требованию Баку».