США

Члены Комиссии по армянским вопросам Конгресса США не разделяют мнения Госдепа по Азербайджану

Государственный департамент США ответил на обеспокоенность конгрессменов Комиссии по армянским вопросам в связи с крупномасштабными военными учениями Азербайджана и предоставляемой Баку военной помощью. К данному вопросу обратился член Палаты представителей Конгресса США, сопредседатель Комиссии по армянским вопросам Фрэнк Паллоне. Подробности представляет армянская служба «Голоса Америки».

Эдмон Марукян обратился к Конгрессу США – позволить HALO Trust продолжить работу в Арцахе

Глава партии «Просвещенная Армения», руководитель ее парламентской фракции Эдмон Марукян на своей странице в социальной сети Facebook сообщил, что обратился к членам Конгресса США по вопросу предоставления внешней помощи на 2021 год.
«В частности, придавая важность продолжению работ по разминированию, проводимых в течение этих лет в Арцахе при помощи «HALO Trust», я акцентировал внимание на их значении с точки зрения спасения жизней гражданских лиц в зоне конфликта.

Посол Армении в США: Позиция Азербайджана по Карабаху контрпродуктивна и наносит ущерб международным усилиям по установлению мира в регионе

Азербайджан не просто отвергает право на самоопределение, но отказывается разговаривать с избранными представителями Нагорного Карабаха, чья роль в урегулировании конфликта была признана ОБСЕ в учредительных документах Минского процесса, а также Сенатом США. Позиция Азербайджана контрпродуктивна и наносит ущерб международным усилиям по установлению мира в этом регионе.

Бывший американский сопредседатель Минской группы против демократического процесса в Арцахе?

Выборы, прошедшие в Арцахе, с точки зрения международного права являются безупречным доказательством протекающих демократических процессов. А именно - свободные и прозрачные выборы, законное волеизъявление народа и в конечном итоге, избрание легитимной власти. Причем, все это происходило в условиях чрезвычайных мер, предпринятых властями Арцаха по нераспространению пандемии в республике.

«СВОЙ» И «НЕ СВОЙ» ХУДОЖНИК

Угроза и опасность уйти в забвение реально стоит перед творческим наследием умершего недавно в США Юрия Минасовича Саркисова (Тер-Саркисяна), уроженца жемчужины Арцаха города Шуши, хотя по традиции во время обучения в художественном училище им. А. Азим-Заде он стал «рожденным в Баку» и вместо Тер-Саркисяна, стал Саркисовым.

«Гуманитарное разминирование имеет важное значение для народа Арцаха», – МИД Арцаха

Управление информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах прокомментировало  информацию о прекращении Соединенными Штатами Америки финансирования проектов «The HALO Trust» в Арцахе.

Карсский договор – отживший реликт уходящей эпохи. Границы Турции с соседями: «право силы» и международное право

Неизбывное стремление Турции заполучить под всевозможными предлогами северную Сирию и известные попытки Анкары диктовать свои условия Москве свидетельствуют: экспансионистская линия преемников «блистательной Порты» распространяется и на иные направления. Дополнительно это подтверждается реализуемыми Турцией планами по устранению регулирующих функций международной Конвенции Монтрё (1936 года) в отношении транзитного маршрута Черное море – Босфор – Мраморное море – Дарданеллы. Между тем, чуть более чем через год истекает срок действия Карсского Договора (1921 г.), согласно которому Турции были переданы значительные по территории районы Грузии и особенно Армении. Ни одной из стран в той форме, в которой они этот договор подписали (или вынуждены были подписать) давно не существует.

США в любой момент могут снять вопрос Карабаха, достав решение Вильсона: Геворгян

Политолог, востоковед Каринэ Геворгян высказалась на тему актуализации «Армянского вопроса» на фоне нарастающей активной политики Турции в Сирии и других регионах.
Она рассказала об арбитражном решении президента США Вудро Вильсона от 1920 года, определившем границы Армении, в состав которой вошли Западная Армения с выходом к Черному морю (часть современной Турции), а также области Нахичеван и Карабах.