ОБСЕ

Проблемы войны и мира: карабахский конфликт с позиций МИД Арцаха

Ключевыми темами состоявшейся 14 января  ежегодной итоговой пресс-конференции министра иностранных дел Республики Арцах Масиса Маиляна были мирное урегулирование азербайджано-карабахского конфликта, международное признание Арцаха, восстановление естественного трёхстороннего формата переговоров, широкое и объективное представление реалий Арцаха и сути карабахского конфликта в мире и др.

Ежегодная итоговая пресс-конференция главы МИД Арцаха Масиса Маиляна

14 января состоялась ежегодная итоговая пресс-конференция министра иностранных дел Республики Арцах Масиса Маиляна.
Представляя   работу внешнеполитического ведомства за 2018 год, Масис Маилян, в частности, отметил, что МИД республики продолжал осуществлять свою деятельность в соответствии с приоритетными направлениями внешней политики страны, определенными в программе Президента Республики Арцах Бако Саакяна на 2017-2020 годы. 

Мнацаканян отметил решающий голос Арцаха в процессе карабахского урегулирования

И.о. министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян и его арцахский коллега Масис Маилян в ходе состоявшейся в субботу встречи обменялись мнениями вокруг процесса исключительно мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ.

Залог успеха карабахского урегулирования

2018-ый год не был особо примечателен в плане урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Позиции сторон, а это Азербайджан и Нагорный Карабах (Арцах), а также вовлечённая в конфликт Армения,  оставались, по сути, полярно противоположными, какого-либо продвижения переговоров (если можно назвать таковыми несистематические встречи официальных представителей Азербайджана и Армении) не наблюдалось, да и не могло быть, так как в них по-прежнему не участвовала основная сторона конфликта – Арцах.

Пашинян: Азербайджан отверг петербургские и венские договоренности по Карабаху

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в беседе с журналистами заявил, что Азербайджан с самого начала отверг достигнутые на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге договоренности по Карабаху.
«Вся проблема заключается в том, что Азербайджан с самого начала утверждал, что подобных договоренностей и вовсе нет. Что касается этой повестки, то это повестка официального переговорного процесса, который проводится с участием сопредседателей. Хочу обратить внимание всех на тот факт, что я не принимал участия в каком-либо официальном переговорном процессе. Я вообще не участвовал ни в каком переговорном процессе. Дважды мы провели небольшой разговор с (президентом Азербайджана) Ильхамом Алиевым», – отметил Пашинян.

Степанакерт о заявлении Мамедъярова: Возможно, в Баку осознали необходимость участия Арцаха в переговорах

Степанакерт всегда заявлял, что приветствует встречи представителей Армении и Азербайджана в рамках процесса урегулирования азербайджано-карабахского конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ.

КРАСНАЯ ЛИНИЯ - НЕЗЫБЛЕМОСТЬ НЫНЕШНИХ ГРАНИЦ АРЦАХА

Границы Республики Арцах формировались в результате отражения двух агрессий Азербайджана. Любое урегулирование должно опираться на этот факт. Я понимаю стремление России вовлечь в единое интеграционное пространство бывшие союзные республики, в том числе и Азербайджан. Но схема, о которой рассказал президент Беларуси, то есть сдача южных районов Арцаха взамен на вхождение Азербайджана в ОДКБ и ЕАЭС, не только неприемлема для армянской стороны, но и ущербна по определению.

НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ БАКУ. Европарламент вновь подчеркнул поддержку территориальной целостности только Грузии и Украины

12 декабря в Страсбурге принята резолюция Европарламента о внешней политике и политике в сфере безопасности. Важность и значимость документа обусловлены в первую очередь тем, что он определяет основные внешнеполитические принципы и ориентиры Евросоюза на предстоящий год. В том числе подход к замороженным конфликтам на постсоветском пространстве. Констатируем главное: Европарламент вновь, в который уже раз обошел гробовым молчанием пресловутую "территориальную целостность" Азербайджана.