ОБСЕ

Ответы министра иностранных дел Республики Арцах Масиса Маиляна на вопросы агенства «NewArmenia.am»

В заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 24 июля содержится ссылка на заявление тех же сопредседателей от 9 марта 2019 года, в котором изложены 3 принципа и 6 элементов, заложенных в основу урегулирования конфликта. Эти элементы из Мадридского документа 2007 года. Какова официальная позиция Нагорного Карабаха в отношении такого подхода сопредседателей?

О необходимости международного признания Арцаха

Существующий издревле Карабах (исторический Арцах, входивший в состав Великой Армении в качестве провинции) никогда не был и даже теоретически не мог быть в составе независимого Азербайджана, общая история которого, вкупе с советским периодом, насчитывает всего 100 лет. И лишь на начальном этапе формирования Советского Союза волюнтаристским решением Сталина армянский край в урезанных границах был передан Азербайджану. Нынешняя Азербайджанская Республика, как известно, провозгласила себя правопреемницей существовавшей в 1918 –1920 годах Азербайджанской Демократической Республики, в состав которой Нагорный Карабах не входил.

Дартмутскому соглашению по Нагорному Карабаху 15 лет. Участие Республики Арцах в переговорах всегда прорыв

В июне 2020 г. исполнилось 15 лет со дня принятия Дартмутской конференцией «Рамочного соглашения о мирном процессе в регионе Нагорного Карабаха, Азербайджана, Армении» 2005 г., которое было разработано в ходе длительных и тяжелых дискуссий и переговоров. Дартмутская конференция по международным отношениям существует с 60-х годов XX века в качестве постоянно действующего форума американских и советских (сейчас российских) дипломатов, ученых, экспертов и политиков.

Зограб Мнацаканян: Возвращение Степанакерта за стол переговоров важный и принципиальный вопрос для Еревана

Ереван и Степанакерт тесно работают вместе, чтобы обеспечить координацию, а в случае с Арцахом - усилить чувство причастности к переговорам и мирному процессу. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью общественному телевидению Арцаха, коснувшись вопроса о том, что уже стали традицией визиты армянского министра в Степанакерт после проведения переговоров под эгидой МГ ОБСЕ.

Процесс международного признания Арцаха: достижения и перспективные планы

Наряду с политическим урегулированием конфликта с Азербайджаном приоритетом внешнеполитической деятельности Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) является международное признание де-факто республики. То есть два этих процесса ведутся параллельно, и в последние годы (до пандемии коронавируса нового типа) усилия в направлении достижения международного признания НКР отличались заметной активностью. Результаты тоже налицо.

Степанакерт выступил с грамотной и сильной инициативой

1 июля МИД Азербайджана распространил официальное заявление по поводу проведенной в формате видеоконференции встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ. В сущности, заявление это было лишено информативной свежести и в содержание свое вобрало изъеденные ржавчиной тезисы, которые Азербайджан вот уже десятки лет повторяет как тибетские мантры, упрямо не желая свыкнуться с реалиями.