ОБСЕ

Видим урегулирование карабахского конфликта только путем мирных переговоров в формате Минской группы ОБСЕ – Мирзоян

«Мы видим урегулирование проблемы Нагорного Карабаха только в этом формате, путем мирных переговоров в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. В ходе встречи мы достигли конкретных договоренностей: в первую очередь, обсудить, попытаться решить гуманитарные вопросы, такие как освобождение армянских военнопленных, дальнейшее выяснение судеб без вести пропавших военнослужащих и гражданских лиц, выполнить работы в этом направлении, обеспечить доступ к армянским памятникам культуры, оказавшимся под контролем Азербайджана,  и ряд других вопросов. Затем начать обсуждение статуса Нагорного Карабаха – как основного компонента мандата сопредседателя Минской группы ОБСЕ», – сказал Мирзоян.

Усиление Турции, ослабление России и угасание интереса Запада на Южном Кавказе: Карнеги - о новых реалиях для Армении

Привычные геополитические границы, существовавшие на Южном Кавказе в период после окончания холодной войны, меняются по мере того, как крепнут связи региона с Восточным Средиземноморьем и Большим Ближним Востоком. Этой теме посвящено исследование Московского центра Карнеги.

Нагорный Карабах: год американского провала в Закавказье (The National Interest, США)

Год назад в этот день азербайджанская армия при поддержке турецких спецподразделений и нанятых Анкарой сирийских джихадистов внезапно напала на Нагорный Карабах — спорную территорию, которую Армения контролирует с конца Карабахской войны 1988-94 годов. Азербайджан оправдал свои действия тем, что международное сообщество признает эту территорию азербайджанской, — но ситуация гораздо сложнее.

Азербайджан уступил международному давлению: Минская группа ОБСЕ возобновляет работу

Научный сотрудник мозгового центра стратегии и политики американского института «Newlines Institute», советник отдела аналитического развития Евгений Чаусовский положительно оценивает постепенное восстановление переговорного процесса Минской группы ОБСЕ и возобновление армяно-азербайджанского диалога по Арцахскому вопросу в формате сопредседательства, однако больших перемен от Минского процесса не ожидает.

Армянские беженцы из Азербайджана и Нагорного Карабаха обратились к международному сообществу

Неправительственные организации Армении и Арцаха по защите прав армянских беженцев из Азербайджана и Нагорного Карабаха обращаются к международному сообществу, в частности, к странам-членам ПАСЕ, с призывом признать право армянских беженцев на возвращение в Нагорный Карабах c предварительным признанием независимости Арцаха.